Главная / Статьи / МНИИТЭП – официальный сайт

МНИИТЭП – официальный сайт

Столичный институт МНИИТЭП на протяжении долгих лет своей истории является ведущей проектной организацией, создающей жилые дома. 

На сегодняшний день около 90% серийных жилых домов Москвы и Подмосковья построены по проектам этой организации, название которой расшифровывается как Московский Научно-исследовательский Институт Типологии Экспериментального Проектирования.

Организация первоначально называлась Специальное архитектурно-конструкторское бюро, которое создали в 1951 году для разработки проектов зданий будущей массовой застройки.

Примеры жилых домов МНИИТЭП
 

Кроме этого, институтом спроектировано множество общественных зданий. 

МНИИТЭП- адрес и телефон института

Офис МНИИТЭП расположен в самом центре Москвы по адресу: ул. Петровка, дом 15, строение 1, но вход туда осуществляется со стороны Столешникова переулка (дом 13).

Фото входа в МНИИТЭП


 

Бесплатно проконсультироваться в МНИИТЭП по вопросам перепланировки можно, посетив офис во вторник и среду с 10 до 17 часов (проход до 16.30) с учетом обеденного перерыва – с 13 до 14 часов.

Телефон для справок +7 (495) 276-00-33.

Более подробную информацию об организации можно узнать на официальном сайте МНИИТЭП: mniitep.ru

Когда необходимо обращаться в МНИИТЭП?

Если в квартире или нежилом помещении намечена перепланировка, не затрагивающая несущие стены, то всю необходимую для ее согласования проектную документацию можно заказать в любой специализированной организации с допуском СРО (например, нашей).

Согласно постановлению правительства Москвы №508, регламентирующим перепланировку в многоквартирных домах, для согласования ремонта требуется проект и техническое заключение о возможности производства запланированных ремонтных работ.

В случае согласования произведенной перепланировки требуется предоставить техническое заключение о том, что выполненные работы допустимы и не повлияли на безопасность проживания в доме. 

Обращаться к проектировщику дома необходимость возникает тогда, когда  перепланировка потребует или потребовала изменения несущих конструкций здания.

Если дом спроектирован МНИИТЭП, при перепланировке с изменением несущих стен предстоит обращаться именно туда.

Пример технического заключения МНИИТЭП


 

Для консультации потребуется захватить правоустанавливающие документы на владение помещением, доверенность, если это обращается не сам собственник, документация БТИ (оригинал + копия) и чертеж намеченной или произведенной перепланировки.

Типовые проекты МНИИТЭП

В Москве и городах Подмосковья основным проектировщиком типовых серий, ставших основой массой жилищной застройки стал институт МНИИТЭП.

Перечислим распространенные серии жилых домов, автором которых является МНИИТЭП: 1-510, 1-515/5, 1-515/9, II-18, II-68, И-209А, МГ-601, II-49, II-57, 1605 АМ/12, П-30, П-3, П-3М, П-44, П-44М, П-44Т, П-46, П-46М, П-55, П-55М, П-42, П-43, ПД-4, а также многих других.

Пзнакомиться с типовыми сериями подробнее можно в этом разделе нашего сайта.

Хоть МНИИТЭП и является автором большинства типовых многоэтажек Москвы, необходимо предварительно убедиться, что дом спроектирован именно этим институтом. О том, как уточнить автора дома подробно рассказано в этой статье.

Наши специалисты готовы разработать проект перепланировки, а также помочь с получением технического заключения в МНИИТЭП, если таковое необходимо для согласования работ.

Проконсультироваться и уточнить все нюансы в нашей организации можно бесплатно.

Типовая перепланировка в домах МНИИТЭП

Для многих квартир в домах, спроектированных МНИИТЭП, институтом были разработаны варианты перепланировок, включенные в специальный каталог.

Перепланировки из каталога МНИИТЭП позволяет существенно упростить процедуру согласования и полностью исключить затраты на разработку проектной документации.

Скачать каталог типовых перепланировок можно на этой странице

Пример типовой перепланировки для серии II-18

Подробнее об упрощенном оформлении перепланировки рассказано в этой статье.

Запреты МНИИТЭП и перепланировка

Привлекая лучших специалистов в своей сфере и производственников, институтом для всех панельных домов были подготовлены изменения их конструкции с целью предотвращения возможности распространения обрушения.

В итоге этих проектных изменений дома стали безопаснее, но получили ограничения по возможностям для перепланировки.

Все панельные дома, построенные по проектам МНИИТЭП после 2007 года, выполнены с защитой от прогрессирующего обрушения и в них запрещено устройство проемов в несущих стенах, а также демонтаж участков наружных стен (подоконных блоков).

Лишь в редких случаях, как правило, связанных с объединением квартир, МНИИТЭП разрешает в панельных домах построенных после 2007 гола устройство проемов в несущих стенах.

В некоторых сериях в несущей плите с 2007 года между кухней и смежной комнатой стали устанавливать плиты со специальной нишей для возможного устройства проема между этими помещениями.

Намечая перепланировку квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме, начтите с консультации со специалистами.

Это поможет на самом начальном этапе избежать заведомо несогласуемых решений и в то же время учесть все пожелания.

Задать вопросы нашим специалистам можно по телефону, в письме электронной почты и при личной встрече. Консультации проводятся бесплатно.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн