Главная/Статьи/А не слишком ли вы просто живете?

А не слишком ли вы просто живете?

В новом, 2022 году, изменения правовых норм и законодательства в жилищной сфере коснется практически всех.

Наблюдая за тем, что многие собственники жилья стали отвлекаться от постоянной борьбы за выживание, для них было решено подготовить целый комплекс свежих нормативных актов.

Большинство нововведений, запланированных на 22-й год, добавят коммунальных обязанностей, но в то же время, собственников планируется наделить и некоторыми правами. 

Налоги 2022
 
Держи карман шире

Привязка налога к кадастровой стоимости по стране затянулся, но многие уже платят по новой ставке. Суть вопроса, как всегда, кроется в деталях – цены на недвижимость продолжают расти.

За время пандемии, не смотря ни на что, в Москве Росстатом зафиксирован Москве средний рост цен на вторичку на уровне 18% Новостройки подросли в цене на 16,7%. 

Тот факт, что налог на имущество физических лиц, согласно принятому закону, не может расти больше чем на 10 процентов за год, не так чтобы радовал – при текущей ситуации это означает гарантированный ежегодный рост.

Новые жилищные нормы
 
Новые нормы и старые проблемы

Минстроем РФ утверждена обновлённая редакция правил пользования жилыми помещениями (приказ № 292), которому суждено вступить в силу с 1 марта будущего года.

Значимой является фраза, где собственник обязуется «поддерживать надлежащее состояние жилого помещения». 

По сути, это дает право надзорным органам, не только бороться с самовольной перепланировкой и переустройством, но и требовать своевременного проведения ремонтов.

Документом предусмотрено также признание силы региональных законодательных актов, касающихся перепланировки и содержания жилых помещений.

Теперь будет необходимо получать разрешение во всех случаях, когда хоть как-то будет меняться первоначальная планировка квартиры, которая имеется, в документации БТИ.

Пристальное внимание надзорных органов, помимо несущих стен, кухонь и санузлов, может быть привлечено к балконам и лоджиям.

Конечно, ситуация будет со временем изменяться, но упрощения жизни для собственников, вероятнее всего, не произойдет.

Что считать переустройством?
 
Балконы под надзором 

Теперь для монтажа остекления, если по первоначальному плану балконы и лоджии не застеклены, на это может потребоваться разрешение, если это предусмотрено местными нормами.

Самовольно выполненные работы могут повлечь штраф до 5000 рублей и демонтаж за счет владельца.

Также не стоит позволять себе «вольности» с размером и внешним видом ограждения балкона – выход за границу балконной плиты, изменение отделочных материалов ограждения и установка козырьков могут быть признаны нарушением. Дополнительный штраф в этом случае можно получить за использование горючих конструкционных материалов (статья 20.4 КоАП РФ).

Самовольно демонтированный участок стены между комнатой и внешним помещением (балконом или лоджией), уплатив штраф, придется восстанавливать или узаконивать как перепланировку.

Кроме того, под запретом остается размещение в неотапливаемых (внешних) помещениях систем отопления или водоснабжения с подключением к техническим коммуникациям дома.

Сегодня коммунальщики располагают оборудованием, прекрасно видящим отопления на балконах, со всеми вытекающими последствиями. 

Обеспечение доступа в квартиру
 
Дом – давно не крепость 

Возможно не сразу, но представители управляющих компаний и коммунальных служб зафиксируют имеющиеся нарушения. 

Даже сегодня собственник обязан предоставлять доступ в квартиру при необходимости ремонтных работ, осмотр коммуникаций и оборудования.

Если это не связано с аварийной ситуацией, коммунальщики должны будут заранее согласовать дату и время своего визита.

Надзорные органы имеют право выписать предписание для обеспечения доступа в квартиру для смотра помещения и оценки состояния строительных конструкций. Чаще всего это происходит на основании жалоб соседей и заявлений коммунальщиков.

Отказ в доступе почти всегда заканчивается судебным иском как от коммунальщиков, которые спишут на нарушителя все потенциальные убытки, так и от организаций, осуществляющих надзор за исполнением жилищного законодательства.

Есть случаи, когда упорство собственников в борьбе с государством заканчивались лишением прав собственности с его продажей на публичных торгах., причем за вычетом суммы восстановительного ремонта и прочих издержек.

Права и обязанности
 
Кому-то выдадут права

Позитивным можно считать факт, что с 1 февраля 2022 года информация о признании жилья аварийным будет отображаться в выписке из реестра. Это не даст возможность продавать «проблемную» недвижимость как годную.

Кроме этого, право упрощенного получение налогового вычета получат некоторые покупатели недвижимости, совершившие сделку в текущем году. Это коснется сделок, проведенных в банках–участниках системы обмена информации с Федеральной налоговой службой. 

Такой банк, оформив куплю-продажу известит налоговую инспекцию, и в личном кабинете нового собственника появится информация о размере положенного вычета. Останется онлайн заполнить заявление, и получить деньги.

Несколько раньше, с 1 января 2022 года начинает действовать закон № 442-ФЗ об изменении назначения субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ. Те, кому эти субсидии положены, получат их независимо от местных властей. Исключением будут случаи, когда льготник по суду выплачивает долги по коммунальным платежам. То есть наличия долга за ЖКУ до судебного решения льгот не отменяет.

  • Изменения коммунальных норм и жилищного законодательства – процесс постоянный и поэтому, намечая сделку с недвижимостью, ремонт или перепланировку, лучше воспользоваться услугами профессионалов, владеющих информацией в соответствующей сфере.

В нашей организации все консультации по перепланировке квартир – бесплатные.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн