Главная / Статьи / Законы о тишине в Москве и Подмосковье 2020

Законы о тишине в Москве и Подмосковье 2020

Ограничения при производстве шумных работ в многоквартирных домах приняли форму законодательных актов уже достаточно давно. Последние изменения, регулирующие время для шумных мероприятий в Москве были внесены в закон о тишине (№42, принятый в 2002 г.) в декабре 2016 года.

Для Московской области в марте 2014 года приняли собственный закон об обеспечении тишины и покоя на ее территории (№ 16/2014-ОЗ), который также неоднократно редактировался.

В данной статье мы познакомим Вас с актуальными для 2020 года редакциями законов и нюансами их практического применения.

Закон о тишине в Москве

В действующей редакции закон города Москвы о тишине определил понятие ночного времени, установив его с 11 вечера до 7 часов утра, что позволило более четко сформулировать требования к соблюдению тишины. Кроме того, в законе появилось классификация действий, приводящих к повышенному шуму. 

К «обычным» шумным мероприятиям (Статья 2 п. 1) отнесли все, не связанные с производством шумных строительных работ в многоквартирных домах.  В эту категорию попало прослушивание различных звуковоспроизводящих устройств на высокой громкости, игра на музыкальных инструментах, танцы, свист и т. п.

Отдельно (в пункт 2.1.1) выделили работы при перепланировке и/или переустройству, так как шумовые работы по перепланировке в Москве остаются источником большого количества жалоб. 

Перепланировку запретили выполнять в воскресенье и праздничные дни, оставив возможность производства работ с 9.00 до 19.00 в будние дни и в субботу. Также было установлено ограничение для производства шумных работ при перепланировке в дневное время – с 13 до 15 часов.

Исключение из данного правила было сделано для новостроек, где в течение полутора лет с момента сдачи дома ремонт и перепланировку можно выполнять с 7.00 до 23.00. Для данной категории многоквартирных домов не требуется соблюдение «тихого часа» в дневное время.

Закон о тишине в Московской области 

В Закон об обеспечении тишины Московской области последние изменения были внесены в апреле 2020 года. В целом требования по обеспечению покоя жителей Подмосковья более строги, чем в Москве даже для новостроек.

Согласно 2-й статье закона, шумные работы и мероприятия в Подмосковье выделены в четыре категории: 

  1. Шум от использования аппаратуры звукоусиления, в том числе, на транспортных средствах.
  2. Крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, проведение различных работ с применением механических средств и технических устройств.
  3. Шум при проведении работ по переустройству и перепланировке, а также иных ремонтных работ в жилых и нежилых помещениях новостроек.
  4. Работы, аналогичные указанным в пункте выше (п. 3), проводимые в многоквартирных домах, не являющихся новостройками.

Шум при проведении работ по перепланировке квартир в Московской области разделен на два пункта не случайно. Для новостроек, которыми считаются дома в течение полугода с момента постановки дома на кадастровый учет, действуют особые условия.

Шумные работы в подмосковной новостройке можно выполнять с 8.00 до 21.00 в будние дни, а также с 10.00 до 22.00 по выходным дням. 

По окончании 6 месяцев с даты постановки дома на кадастровый учет, условия меняются – громкий ремонт и перепланировку можно будет производить лишь с 9 до 19 часов по будням и с 10 до 19 часов в субботу. Шумные ремонтные работы по воскресеньям запрещены в любое время.

Для всех многоквартирных домов, независимо от того, когда они сданы в эксплуатацию, шумные работы необходимо приостанавливать с 13 до 15 часов в любой день недели. 

Шумные мероприятия не связанные с ремонтом допустимы в период с 21.00 до 8.00 в будние дни, а также с 20.00 до 10.00 в выходные и праздничные дни. 

Дневной перерыв, который необходимо соблюдать при использовании аппаратуры звукоусиления устанавливается с 13:00 до 15:00. 

Если «обычный» шум не связан использованием звуковоспроизводящих устройств, то соблюдение дневного перерыва не требуется, а шумные мероприятия позволены с 8.00 до 21 часа по будням и с 10.00 до 22.00 в выходные дни.

Нарушение законов о тишине в Москве и МО

Несмотря на то, что время проведения шумных ремонтных работ строго регламентировано законом, многие москвичи сталкиваются с нарушениями, вызванными шумом в неположенные часы, воскресные дни и праздники. 

Важно помнить, что любое нарушение закона о тишине в Москве считается, согласно КоАП г. Москвы, административным правонарушением.

Если шумные работы производятся в неурочное время, можно обратиться в полицию или вызвать участкового. Факт нарушения фиксируется в протоколе об административном правонарушении, после чего нарушителю придется выплатить штраф, который на сегодня составит:

  • – для физических лиц от 1000 до 2000 рублей;
  • – для должностных лиц от 4000 до 8000 рублей;
  • – для юридических лиц- 40-80 тысяч рублей. 

К нарушителям закона об обеспечении тишины в Московской области применяются аналогичные меры.

В связи с высокой социальной значимостью законов о тишине, в комитете по труду и социальной политике нижней палаты парламента обсуждается вопрос об увеличении штрафов для нарушителей тишины до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 150 тысяч для юридических.

Кроме того, всегда есть вероятность, что шум в неурочное время может привести к ухудшению самочувствия соседей и стать причиной их обращения в суд.

Законы о тишине и нарушения при перепланировке

Даже, несмотря на то, что в документах, дающих право проведения работ по перепланировке квартиры (нежилого помещения) указаны разрешенные для них временные интервалы, график выполнения шумных работ иногда не соблюдается.

При многократных нарушениях режима выполнения шумных ремонтных работ разрешение на перепланировку может быть отозвано надзорными органами, выдавшими его.

Если перепланировка помещения производится без разрешения, то жалобы соседей на шум могут стать причиной визита представителя жилищной инспекции. В этом случае помимо штрафа за нарушение закона о тишине будет выписан еще один – за незаконную перепланировку. 

Помимо штрафа, перепланировку, начатую без надлежащего согласования, потребуется узаконить или вернуть помещение в состояние, соответствующее документации БТИ. 

Практика показывает, что подавляющее большинство проверок жилищной инспекции проводится на основании жалоб соседей на шум при проведении ремонтных работ. 

Исключить неприятные последствия ремонта позволяет своевременное оформление разрешения на перепланировку и/или переустройство в помещении и соблюдение установленных временных ограничений на шумные работы.

Когда можно шуметь в квартире 

Для удобства основные положения законов о тишине для многоквартирных домов Москвы и Московской области представим в виде таблицы: 

Шумные мероприятия Москва Подмосковье
Перепланировка и переустройство

Разрешено 9.00 до 19.00 в будние дни и в субботу.

Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00

Разрешено с 9.00 до 19.00 по будням и с 10 до 19 часов в субботу.

Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00

Перепланировка и переустройство в новостройках

Разрешено с 7.00 до 23.00.*

Перерыв не требуется.

Разрешено 8.00 до 21.00 в будние дни, а также с 10.00 до 22.00 по выходным и праздничным дням.**

Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00.
 

Обычный шум

Допустим с 7.00 до 23.00

Перерыв не требуется.

С использованием звуковоспроизводящих устройств допустимо с 8.00 до 21.00 в будние дни, а также с 10.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни.

Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00.

Без использования звуковоспроизводящих устройств допустимо 8.00 до 21.00 часа по будням и с 10.00 до 22.00 в выходные дни.

Перерыв не требуется.

В Москве дом считается новостройкой 18 месяцев с момента его сдачи в эксплуатацию.
** В Подмосковье дом считается новостройкой с даты его постановки на кадастровый учет.

Частые вопросы по законам о тишине в Москве и Подмосковье

В данном разделе мы даем ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся шума в квартире.

Можно ли шуметь в субботу и воскресенье? 

Для различных шумных дел, не связанных с ремонтом и перепланировкой в Москве отведено время с 7 утра до 23.00. Если квартира расположена в Подмосковье, шум допускается с 10.00 до 22.00, если не используется звукоусиливающая аппаратура.

Для шумных строительных работ в выходные и перепланировки помещений установлены следующие временные ограничения: шумные работы допустимы лишь в субботу с 9.00 до 19.00 в Москве и с 10.00 до 19.00 в Подмосковье. В Москве и Подмосковье необходимо прерываться с 13.00 до 15.00.

Какой уровень шума допустим в квартире?

Максимальный уровень шума в квартирах регламентирован действующими санитарными нормами (СанПиН 2.1.2.2645-10). В дневное время уровень шума не должен превышать 55 дБА, а в ночное 45 дБА. 

В новой редакции документа появилась возможность временного превышения максимального уровня шума в дневное время на 5 дБА.

В какое время можно делать ремонт или проводить шумные работы?

В Москве ремонт можно делать с 9.00 до 19.00 в рабочие дни и субботу. В воскресенье и праздничные дни делать ремонт запрещено. В Московской области работы по ремонту с 9.00-19.00 в рабочие дни, и 10.00-19.00 по субботам. По воскресениям ремонтные работы запрещены. И в Москве и в Московской области для ремонтных работ предусмотрен дневной перерыв с 13.00 до 15.00. 

Когда можно шуметь в Москве в новостройке?

Шумный ремонт и перепланировку в столичной новостройке можно выполнять с 7.00 до 23.00, причем останавливать работы на дневной перерыв не требуется. Важно, чтобы с момента сдачи дома прошло не более 1,5 лет.

Когда можно шуметь в квартире законно?

Для шумных мероприятий, не связанных с выполнением перепланировки и переустройства в столичной квартире законом позволено шуметь с 7.00 до 23.00. 

В Московской области шуметь можно с 8.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 22.00 в выходные и праздники. 

Использование звуковоспроизводящей техники в выходные и праздничные дни ограниченно по времени и ее можно использовать с 10.00 до 20.00. Кроме того, для данного вида шума требуется соблюдать режим тишины, делая обязательный перерыв с 13.00 до 15.00 в любой из дней.

Куда жаловаться на шум при перепланировке и ремонте?

Жаловаться на шум при строительных работах можно в полицию, но если необходимо выяснить законность проведения ремонтных работ требуется обратиться в

Государственную Жилищную Инспекцию г. Москвы или муниципальные надзорные органы Вашего района Подмосковья. На основании жалобы или заявления объект посещает сотрудник, уполномоченный провести проверку ремонтных работ на наличие разрешения и соответствие строительным нормам.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним