Главная / Статьи / Панельный дом – все особенности

Панельный дом – все особенности

Панельные дома впервые появились в Москве в далеком 1948 году. По итогам экспериментального строительства были созданы панельные серии, предназначенные для массового переселения столичных жителей из бараков, подвалов и коммуналок – хрущевки. 

С точки зрения экономической отдачи и скорости строительства, конкурентов и жилых домов, собранных из укрупненных строительных деталей заводского изготовления (панелей) попросту нет.

О многих из панельных серий на нашем сайте рассказано подробно.

Панельные хрущевки

Проектирование типовых панельных домов для массовой застройки проходило параллельно с их строительством. Итогом стали более 20 проектов панельных хрущевок.

Сегодня в Москве панельные пятиэтажки попали в программу реновации жилого фонда и активно сносятся.

Дело не только в неэффективном использовании городского пространств, но и в крайней изношенности самих зданий, которые дешевле разобрать, чем приблизить к современным стандартам жилья.

Первые панельные пятиэтажки считались временным решением и были рассчитаны на срок эксплуатации до 25 лет, а последующие серии – до 50. Этот срок неоднократно продлялся, но в 21 веке стоит попрощаться с панельными хрущевками, ставшими первым собственным жильем для многих москвичей. В Подмосковье снос панельных пятиэтажек идет заметно медленнее.

Фото панельных пятиэтажек

В определенных источниках отмечается, что неудобные планировки с проходными комнатами появились в хрущевках для того, чтобы избежать заселения в одну квартиру разных семей. По той же причине подавляющее большинство квартир в панельных хрущевках (85%) одно и двухкомнатные.

Брежневки – типовые панельные серии 

Начиная с 1964 года панельные дома стали становиться выше – на стройплощадки пришли панельные 9-12 этажки серий I- 515 и II-49, а также начали реализовываться проекты двенадцатиэтажных домов серий И-294А  и 1605АМ-12 .

Фото домов серий II-57 и 1605АМ

Появившаяся несколько позже серия II-57 кроме 12 этажной, имела и 17 этажную модификацию, но таких домов немного.

В те же годы, панели, как эффективное технологическое решение, стали массово применяться при создании более высоких (16-22 этажных) жилых зданий смешанной конструкции – каркасно-панельных (1МГ-600, 1МГ-601/601Д, К4 и других), а также блочно-панельных проектов (II-68, И-209А, И-522А, И-700, И-491А).

Развитие серийных панельных домов 

Постепенно объемы панельного домостроения оставили далеко позади все иные варианты конструкций. Была проведена унификация строительных деталей, что позволило дополнительно нарастить объемы жилищного строительства.

В Москве начали строить массово панельные дома следующих серий:

  • двенадцатиэтажные П-30 и П-31, П-46 и П-47, П-55.
  • шестнадцатиэтажные П3, П22, П23, П42 и П43
  • семнадцатиэтажные П44 
  • двадцатидвухэтажные П4/22 и другие.

Серии имеют множество модификаций разной этажности и отличающимися планировками квартир.

Особо стоит отметить 18-25 этажные панельные дома, спроектированные с использованием каталожных объемно-планировочных элементов (серия КОПЭ). Сочетая детали стандартизированного набора, удалось в значительной степени упростить проектирование разнообразные зданий, не переналаживая производство.

Фото домов серий П-30 и КОПЭ

В дальнейшем появлялись все новые проекты панельных домов, а также стали разрабатываться варианты, сочетающие в себе преимущества монолитных несущих конструкций с простотой установки навесных панельных стен. Ранние серии модифицировались и совершенствовались.

Начиная с с1990 года появились серии П3М, П46М, П55М, Пд4, П44М, П44Т, П44ТМ25, 111, И-1279, «Бекерон», «Призма», и другие. Многие серии, такие как И-155, развиваясь и изменяясь, строятся до сих пор. 

Появились новые панельные проекты (например, ПИК), получившие множество вариантов.
В настоящее время Москва и города Московской области продолжают застраиваться, в том числе и панельными домами, так как себестоимость этого вида жилья по-прежнему самая низкая.

Панельные дома плюсы и минусы

Многие из минусов панельных домов были им присущи на начальном этапе развития панельного домостроения. В первую очередь это касается энергоэффективности зданий – тонкие панели первых хрущевок и брежневок допускали в квартирах (особенно торцевых) промерзание стен и выпадение росы в углах помещений. 

Еще одной проблемой всех панельных (и блочных) домов являются швы между отдельными деталями. Некачественно выполненные или изношенные швы могут послужить мостиками для проникновения холода или влаги в квартиру.

Проблемы и решения для панельных зданий

Постепенно панели внешних стен стали делать более толстыми и предусматривать внутренний слой из эффективного утеплителя. Швы стали более защищенными конструктивно, отчего у более современных панельных домов многие проблемы сведены к минимуму. 

Своевременное техническое обслуживание позволяет содержать швы любых панельных зданий в исправности, но к сожалению, это делается не всегда.

Еще одной проблемой ранних панельных домов была прекрасная слышимость, как по вертикали, так и по горизонтали. В более современных проектах панелек, эта проблема по большей части решена, но для более ранних зданий вопрос решается установкой дополнительной звукоизоляции.

В целом панельные дома продолжают оставаться достаточно комфортным жильем, но по сумме баллов проигрывают многим кирпичным и монолитным. Одна из причин – сложность перепланировки.

Перепланировка в панельных домах

Ограниченные возможности для изменения планировки и дизайна квартир в панельных домах связаны с обилием несущих стен на их площади. 

Лишь немногие панельные серии могут похвастаться отсутствуем несущих стеновых панелей в квартирах (например, 1-515/9).

Сама конструкция панельных домов предполагает формирование пространственного несущего каркаса, собираемого в объеме из плоских элементов. Соответственно, чем больше несущих стен, тем прочнее и надежнее конструкция.

Начиная с 2007 года в панельных домах разработанных МНИИТЭП, и вовсе запрещено делать проемы в несущих стенах и сносить подоконные блоки, так как весь объем дома включен в общую систему конструкционных связей.

Некоторые панельные дома авторства МНИИТЭП между кухней и комнатой имеют подготовленные для открытия проемы в виде ниш. Такие несущие панели еще называют трасформерами, а устройство проемов в них не считается изменением несущих конструкций.

Кроме того, коллективом МНИИТЭП для «своих» домов был разработан каталог типовых перепланировок, позволяющий оформить указанные в нем варианты упрощенно и без затрат.

Пример типовой перепланировки в панельном доме

Скачать каталог типовых перепланировок МНИИТЭП, предусматривающих в том числе устройство проемов в несущих стенах, можно здесь.

Для большинства квартир в панельных домах не затрагивая несущие стены, возможности для перепланировки ограничиваются расширением санузлов, объединением пространств там, где они разделены перегородками, сносом и монтажом встроенной мебели, а также устройством новых помещений (например, гардеробных).

Некоторый выигрыш в пространстве при перепланировке санузла можно получить путем демонтажа сантехнической кабины, которые устанавливались в большинстве панельных домов.

Перенос кухонь возможен лишь в тех редких случаях, когда нежилая (вспомогательная) площадь квартиры позволяет это сделать. 

Выполнить проем в несущей стене удается далеко не всегда (особенно на нижних этажах) и для этого требуются серьезные инженерные расчеты.

Намечая перепланировку в панельном доме необходимо учесть расположение несущих стен, требования санитарных норм и жилищного законодательства.

Проще всего начать с консультации у специалистов, владеющих всей полнотой информации. В нашей организации, много лет специализирующейся на проектировании и согласовании перепланировок, консультации проводятся бесплатно.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним