Данная панельная серия стала очередной модификацией, созданной проектным институтом МНИИТЭП в 2005 году на базе распространенной «брежневки» П-44.
Дома серии более компактны, что позволяет использовать их при застройке кварталов на месте сносимых «хрущевок».
Внешне, да и во многом конструктивно, серия сходна другими поздними вариантами серии П-44, такими как П-44Т и П-44ТМ, но есть и отличия.
Дома серии можно отличить по более округлым фасадам с измененной формой эркеров и лоджий.
Дома серии П-44К
Кроме того, в данной серии есть также одноподъездные дома-башни, что расширяет возможности ее использования.
Башни П-44К
Максимальная высота зданий серии – 17 этажей, хотя для разнообразия городской застройки строятся здания уменьшенной и переменной этажности.
Кроме того, встречаются варианты, когда в одном здании, используются секции разных серий –линейные П-44К, а торцевые или угловые из блок-секций серии П-44Т или П-44ТМ, что позволяет разнообразить состав квартир.
Квартиры в серии П-44К
Секции (подъезды) серии П-44К достаточно узкие, так как изначально предусматривают размещение на этажах только 1 и 2 комнатных квартир.
Четырехкомнатные квартиры, присутствующие в некоторых вариантах серии, получены путем установки стены с проходом между двушкой и однушкой.
Площади квартир (м²) | Общая | Жилая | Кухня |
1-комнатная | 37-42 | 19 | 9-13 |
2-комнатная | 59-65 | 48-50 | 12-13 |
4-комнатная | 103-107 | 59-64 | 9-13 |
Все комнаты в квартирах домов серии изолированные, с эркерами и лоджиями везде, кроме жилого первого этажа.
Санузлы в однокомнатных квартирах встречаются раздельные и совмещенные. В двухкомнатных – только раздельные санузлы, а в четырехкомнатных квартирах их по два, где один совмещенный.
Планировки квартир П-44К с размерами
Квартиры в серии имеют неплохие панировки, характерные для квартир «советского» периода, с недостатками, присущими панельным домам с узким шагом между несущими стенами.
Встречаются планировки с маленькой площадь некоторых комнат и кухни.
Во всех квартирах планировка «подпорчена» расположением вентиляционных стояков, хотя в сравнении с другими панельными сериями, в меньшей степени.
План БТИ этажа серии П-44К
Серия предусматривает возможность строительства башен, которые позволяют использовать под застройку самые компактные участки земли.
Планировка квартир в башне П-44К
Секции с четырехкомнатными квартирами встречаются реже, но их планировка также заслуживает внимания.
План П-44К с четырехкомнатной квартирой
Планировки угловых и поворотных секций, которые встречается достаточно редко, предусматривают большие прямоугольные лоджии или клиновидные лоджии с помещениями кладовок.
Варианты поворотных секций П-44К
Несущие стены в домах П-44К
Как и у большинства «наследников» серии П-44, в данной серии несущими являются практически все стены, включая межкомнатные панели толщиной 16 см, а также расположенные между лоджиями.
По сути, не несущими остаются только стены санузлов.
Наружные стены (толщиной 30 см со слоем вспененного полистирола в качестве утеплителя), хоть и не несущие, в домах построенных после 2007 года включены в систему защиты зданий от прогрессирующего обрушения и не подлежат перепланировке.
Перекрытия собраны из железобетонных плит толщиной 14 см.
В секциях установлено по два лифта – один пассажирский и один грузопассажирский, рядом с которыми на площадке расположен мусоропровод.
Перепланировка в домах серии П-44К
Перепланировка в домах данной серии сильно осложнена большим количеством несущих стен и ограничениями проектировщика для домов построенных после 2007 года.
Тем не менее, в отдельных случаях и в домах, имеющих запрет МНИИТЭП на устройство проемов несущих стенах, это удается согласовать.
Чаще перепланировка ограничивается изменением конфигурации санузлов и устройством дополнительных помещений в квартирах.
Как показала практика, любую перепланировку, а тем более, если дом панельный, стоит начинать с консультации в специализированной проектной организации.
Наши специалисты все консультации по перепланировкам квартир и нежилых помещений проводят бесплатно.
Согласованный проект позволяет избежать ошибок и лишних затрат, так как позволяет заранее учесть все требования действующих норм и жилищного законодательства.