Главная / Статьи / Серия дома по его адресу в Москве

Серия дома по его адресу в Москве

Сегодня с большой вероятностью определить тип дома, и его серию, если он построен по типовому проекту, можно с помощью интернета. Разнообразные ресурсы предоставляют подобную информацию. 

К примеру, информацию о серии дома можно плчить, перейдя по одной из этих ссылок:

http://dom.mos.ru/ (сайт рекомендован МЖИ)
https://flatinfo.ru/
http://dom.mingkh.ru/moskva/moskva

Пример информации о доме с сайта  dom.mos.ru

В поисковые системы требуется ввести улицу, по которой числится адрес дома и его номер.

Для типовых зданий можно будет увидеть обозначение серии. Если в качестве обозначения серии дома стоит прочерк или надпись "индивидуальный проект" – дом не серийный. 

Дома, построенные в довоенное время, по уникальным проектам строились все. Из более современных – многие кирпичные дома также возведены по индивидуальным проектам, хотя многие из них выполнены на основе серийных разработок. Все новостройки, созданные из монолитного железобетона, также проектировалась индивидуально.

Могут встречаться случаи, что дома по указанному адресу попросту нет. Чаще всего такая ситуация возникает, когда здание было построено недавно и еще не внесено в информационную базу. Иногда такая ситуация возникает при изменении адреса дома – например, при переименовании улицы.

Что дает информация о типе дома в Москве

Для каждого из домов, чей адресу есть в информационной базе, сразу же виден год его сдачи в эксплуатацию. 

Если дом построен по типовому проекту, шифр серии помогает определиться – к какому типу конструкции он относится:

  • Кирпичным.
  • Блочным.
  • Панельным.
  • Блочно-панельным.
  • Каркасно-панельным.

Нужно учитывать, что большинство типовых серий имеют различные модификации, но интернет-сервисы в качестве серии жилого дома выдают лишь обозначение базового проекта, не давая возможности определиться с конкретной версией.

Примером могут служить дома, построенные в рамках серии II-18. Большинство домов этой серии блочные, но есть и построенные из кирпича. 

Узнать планировку по адресу дома в Москве

Часто, узнав серию дома, удается определиться с первоначальной планировкой квартиры, если она была изменена. Кроме того, зная серию дома в интернете можно поискать информацию об использованных при строительстве материалах и их характеристиках.

Для большинства типовых домов информация о серии дает возможность определиться с расположением несущих конструкций. Располагая этими данными, определится с решениями для перепланировки квартиры уже намного проще.

Тем не менее, многие модификации типовых проектов могут отличаться не только планировкой квартир, но и расположением несущих стен. Часто в качестве примера приводятся рисунки, созданные на основе планов БТИ, по которым определить несущие стены также возможно не всегда. 

Намечая перепланировку, лучше всего обратиться за консультацией к специалистам, знакомым с различными вариантами типовых и индивидуальных проектов.

 

Серия дома и каталог типовых перепланировок

Если дом серийный и, как большинство из них, спроектирован МНИИТЭП, существует возможность для перепланировки квартиры использовать типовой проект. 

Для этого не только серия, но и планировка квартиры должна полностью совпадать с имеющейся в каталоге.

Проектным институтом МНИИТЭП были разработаны варианты перепланировки квартир для большинства распространенных серий. При использовании типового варианта перепланировки разработка проекта уже не требуется. 

Согласовать перепланировку по типовому каталогу МНИИТЭП можно бесплатно, указав в заявлении при подаче  документы в МФЦ только номер типовой планировки из каталога.

Обследование квартиры и подготовка технического заключения для типовой перепланировки также будут бесплатными.

Пример типовой перепланировки из каталога  

С процедерой согласования перепланировки по каталогу МНИИТЭП подробнее можно познакомиться здесь.

Даже в том случае, когда типовой проект реализовывать не планируется, он может послужить источником полезной информации.

В каталоге типовых проектов, помимо различных вариантов изменения планировочных решений квартиры, можно получить сведения о расположении несущих стен и иных конструкций квартиры.

Дома построенные по индивидуальным проектам

Типы домов в Москве, построенные по индивидуальным проектам, весьма различны по конструкции и возможностям для перепланировки квартир.

Чтобы определиться с решениями для изменения планировки в домах, построенных по индивидуальным проектам, консультация со специалистами, скорее всего, будет необходима. 

Особенно это актуально для квартир, расположенных в домах с деревянными или смешанными перекрытиями. Часто для определения местоположения несущих конструкций в домах старого жилого фонда требуется проводить исследование со вскрытием отделки.

Даже если речь идет о монолитной новостройке, сданной без отделки, где все несущие конструкции видны, проектные решения для перепланировки квартиры должны учитывать множество факторов.

В нормативных документах такого понятия как «свободная планировка» попросту не существует и к проектным решениям для таких квартир предъявляются те же требования, как и ко всем остальным.

 

Различные источники информации о серии и типе дома 

Некоторые ресурсы, позволяющие узнать свою серию дома в интернете в настоящее время стали платными, а на бесплатных ресурсах информации может быть недостаточно.

Узнать серию дома можно и без помощи интернета. Если «на руках» есть технический паспорт квартиры, то в графе «шифр проекта» указывается обозначение серии, если он серийный. Если в этом разделе написано "индивидуальный" или запись отсутствует – проект дома типовым не является.

Определиться с серией панельных новостроек, еще не внесенных в базы, можно, обратившись в управляющую компанию. Для эксплуатации здания эта информация является необходимой и копия проектной документации с указанием серии, как правило, у специалистов управляющей организации имеется.

Если дом еще не сдан в эксплуатацию, уточнить его серию можно в проектной декларации или иной документации у застройщика. 

Зная серию, дома за планом несущих стен можно обратиться в организацию, спроектировавшей его. Там помогут определиться с точной планировкой квартиры, расположением несущих стен, допустимыми вариантами перепланировки и другими вопросами.

Если на все вопросы хочется получить ответы сразу, то обращение в проектную организацию, специализирующуюся на проектировании и согласовании перепланировок будет наиболее результативным.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним