Главная / Статьи / Перенос кухни в жилую комнату или коридор

Перенос кухни в жилую комнату или коридор

Вопрос о возможности переноса кухни в другое помещение задают нашим специалистам достаточно часто. Преимуществом такой перепланировки является возможность высвободить площадь для других целей.

Как и любая перепланировка, перенос кухни требует согласования, что в свою очередь невозможно без разработки проектной документации, учитывающей все действующие нормы.

Существует целый ряд запретов и ограничений, которые могут сделать перенос кухни попросту невозможным. Тем не менее, во многих квартирах проекты перепланировки с переносом кухни, выполненные нашими специалистами, были успешно согласованы и воплощены в жизнь.

Запреты и возможности при переносе кухни

В домах оборудованных газовыми плитами осуществить перенос кухни невозможно без отказа от газификации квартиры. Для этого необходимо не просто отключить газовую плиту, а полностью демонтировать газовую подводку, включая транзитные трубы, подающие газ в другие квартиры.

Демонтажные работы при отказе от газификации квартиры выполняются силами специалистов Мосгаза и оформляются актом.

Управляющая компания предоставляет документы, позволяющие установить электроплиту допустимой мощности.

Дело в том, что во многих домах, где устанавливались газовые плиты, для каждой из квартир выделялась не слишком большая электрическая мощность, и это приходится учитывать.

Если кухонные плиты в доме электрические – возможностей для переноса кухни сразу же становится больше. Однако и здесь нужно помнить о том, что кухня может находиться только над нежилым помещением.

Для большинства квартир это означает, что кухню можно переносить лишь на вспомогательную (нежилую) площадь – например в коридор, кладовую, прихожую или гардеробную.

Лишь для квартир, расположенных на первом этаже или над нежилым помещением это требование не актуально. Такое расположение квартиры дает возможность поместить кухню не только на вспомогательной, но жилой площади.

При переносе кухни на жилую площадь в квартирах, расположенных над нежилыми помещениями, требуется предоставлять справку, о помещении расположенном ниже.

Если в квартире расположенной ниже согласована и выполнена перепланировка с переносом кухни на жилую площадь, то и в квартире, расположенной сверху появляется возможность перенести кухню в тех же границах. Данный факт также потребует документального подтверждения.

Отдельно стоит упомянуть идеи с переносом кухни на балкон или лоджию. Подобные идеи не соответствуют требованиям норм и категорически запрещены.

Проектирование кухни-ниши 

В современных квартирах, расположенных над жилыми помещениями, крайне редко встречается возможность для переноса кухни в помещение с окном. По нормам, полноценную кухню, в помещении без окна оборудовать нельзя, но это правило не распространяется на кухни–ниши. 

Наличие источника естественного света (окна) для устройства кухни-ниши не требуется.

То есть, при переносе кухни с устройством на новом месте кухни-ниши, появляется возможность расположить ее, к примеру, на площади коридора.

Пример проекта перепланировки с переносом кухни

В данном случае площадь кухни (7) удалось высвободить для другого использования, а кухню-нишу устроили на площади прихожей (6). 

Однако, не в каждой квартире устройство кухни-ниши возможно. Проект перепланировки с переносом кухни должен учитывать следующие требования:

  1. Кухня-ниша должна иметь площадь не менее 5 кв метров.
  2. Водоснабжение и канализация, подводятся к кухне-нише в соответствии с нормами. 
  3. Вытяжная вентиляция кухни-ниши подключается к существующей вентиляции помещения кухни.
  4. В помещение с кухней-нишей не должно быть выхода из уборной или совмещенного санузла.

Первое требование особенно часто мешает переносу кухни в небольших квартирах, где площади подсобных помещений невелики.

В квартирах на первых этажах, а также расположенных над нежилыми помещениями, кухню-нишу можно расширить за счет жилой площади до нужного размера.

В квартирах-студиях, где устройство кухонь-ниш предусмотрено изначально, все они располагаются строго друг над другом и имеют необходимую площадь.

Запрет на выход из санузла в кухню можно обойти, устроив на входе из него небольшой коридор или тамбур. В этом случае уже не будет прямого выхода из помещения с унитазом в кухню и такой проект возможно согласовать.

Функциональное назначение помещения бывшей кухни в документах не может считаться жилым, так как над ним расположена кухня соседей.

То есть в документах, высвобожденную площадь кухни нужно будет записать как вспомогательную – гардеробную, кладовую и т. п.

Единственным исключением являются квартиры на верхних этажах, где бывшая кухня может быть приплюсована к жилой площади квартиры.

Проектирование переноса кухни требует знания множества нормативов, и оценить возможность реализации такой идеи на практике лучше всего на консультации у наших специалистов.

Наша организация, имеющая допуск СРО, сможет, разработать проектную документацию, необходимую для согласования перепланировки, а при необходимости, взять на себя ее оформление под ключ.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним