Главная / Статьи / СРО проект перепланировки

СРО проект перепланировки

В настоящее время единственным условием, позволяющим вести профессиональную деятельность в сфере проектирования ремонтно-строительных работ и их выполнения, является допуск от саморегулируемой организации.

Членство в СРО для проектной организации (или же допуск СРО) – это не просто подтверждение ее компетентности при проектировании перепланировки, а условие необходимое для ее согласования.

В 508-м постановлении правительства Москвы, регулирующим сферу перепланировки в многоквартирных домах, сказано ( п. 4.1 приложения №3 с требованиями к составу проекта перепланировки), что обязательным приложением к проекту является выписка из реестра членов саморегулируемой организации.

Что такое СРО в проектировании

Создание саморгегулируемых профессиональных организаций стало необходимо для упрощения контроля за деятельностью строительных и проектных организаций после отмены лицензирования данных видов деятельности.

Соответственно для проектной организации допуск СРО – документ, являющийся разрешением на ее профессиональную практику.

Только при наличии допуска СРО на проектирование можно заниматься выпуском документации в составе технических заключений и проектов перепланировки. Без этого документа организации не имеют права вести свою деятельность: 

  • Разрабатывать проектную документацию.
  • Проводить инженерное обследование объектов.
  • Осуществлять авторский надзор за выполнением работ по переустройству и/или перепланировке жилых и нежилых помещений.

Допуск СРО дает проектной организации право подписи во всей проектной документации, а также в журнале производства строительных работ.

Пример выписки о членстве нашей организации в отраслевой СРО

Членство организации-проектировщика в СРО можно проверить в реестре соответствующей саморегулируемой организации. Реестр обычно доступен на ее сайте.

Отличие дизайнерского и СРО проектов

Любой дизайн-проект основывается в первую очередь на пожеланиях заказчика и художественном видении его автора. 

Помимо подробной визуализации интерьеров помещений дизайн-проект может включать и планы по демонтажу и возведению строительных, а также стационарных декоративных конструкций (подиумов, колонн, ниш, инсталляций, встроенных шкафов и т.д.).

Так как данные виды работ приводят к отличию плана помещения от планировки в документации БТИ, их потребуется согласовывать. На этапе разработки проектной документации, необходимой для согласования перепланировки, потребуется обращение в проектную организацию, имеющую допуск СРО, так как без этого согласовать ремонт не прилучится.

Конечно, проектная организация при подготовке проекта перепланировки и технического заключения будет учитывать имеющийся дизайн-проект, но прежде всего, будет основываться на собственных оценках:

  • Соответствия выбранного решения действующим нормам.
  • Технической возможности тех или иных преобразований в помещении.
  • Состояния строительных конструкций и характеристик их материалов.
  • Особенностей конструкции помещений и здания в целом.
  • Расположения и состояния всех инженерных коммуникаций. 

Кроме того, все графические материалы и пояснительную записку потребуется выполнить в соответствие с требованиями ГОСТ и Жилищной инспекции, что для дизайн-проекта необязательно.

Пример дизайн-проекта перепланировки

Проектная документация для перепланировки квартиры

Разработка технического заключения и проекта перепланировки СРО – это очень ответственный этап, так как от него зависит весь процесс согласования и ремонта. 

Проектировщикам, помимо подготовленной проектной документации, необходимо предоставлять договор на авторский надзор, а также копию допуска проектного СРО с печатью и подписью организации.

Если перепланировка не затронет несущих конструкций дома, а само здание имеет бетонные межэтажные перекрытия, проект перепланировки и техническое заключение сможет разработать любая организация, имеющая допуск СРО в проектировании.

Пример СРО проекта перепланировки квартиры

В качестве примера мы приводим лист с демонтажно-монтажным планом, как наиболее наглядную иллюстрацию изменений начальной планировки.

Эти же организации, в том числе и наша, смогут разработать проект перепланировки и в случае устройства проема в несущей стене или ином изменении несущих конструкций. 

За техническим заключением для перепланировки, вносящей изменения в несущие конструкции потребуется обратиться в организацию, которая это здание спроектировали или ее замещающую.

К примеру, для устройства проема в несущей стене серийного дома, автором которого является МНИИТЭП, за ТЗ потребуется обратиться в данный проектный институт. 

О том, как узнать является ли ваш дом серийным и какова серия его проекта, можно в этой статье.

Определить организацию, спроектировавшую здание, поможет список серий в этой статье.(материал готовится).

Для домов с деревянными и смешанными перекрытиями, а также в тех случаях, когда автор дома уже не занимается подготовкой проектной документации, в настоящее время разработку технических заключений в Москве осуществляет ГБУ «Экспертный центр». 

Для разработки технического заключения, обосновывающего допустимость и безопасность выполненной перепланировки, проектной организации также необходим допуск СРО.

Принцип определения организации, имеющей право разработать данное техническое заключение тот же, что и для предстоящих ремонтных работ, что описано выше.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним