Главная / Статьи / Блочный дом – все особенности

Блочный дом – все особенности

Идея строительства домов из укрупненных блоков появлась в  50-е годы прошлого века как решение, позволяющее нарастить темпы жилищного строительства.

Поначалу пробовали использовать блоки, собранные на производстве из кирпича, но в дальнейшем использовались уже только бетонные. 

Серии блочных домов

Все жилые блочные дома в столичном регионе построены по типовым проектам в период с 1954 по 1967 год. 

Первыми стали серии II-04 и II-05, на которых отработали технологию и оценили себестоимость строительства блочных зданий. Этих домов не так уж много, но часть из них построены 6 - 8 этажными и оборудованы лифтом. 

Блочный дом серии II-04 
 

Наибольшее распространение в Москве получили блочные 8-9 этажные одноподъездные башни серии II-18.  В Москве их построили более 850, и они стали первыми массовыми хрущевками, получившими лифт и мусоропровод.

Дома серии II-18

В Подмосковье и в незначительном количестве в Москве строились блочные дома общесоюзной серии 1-439 и 1-467. У этих серий, помимо пятиэтажных, имелись и девятиэтажные модификации с лифтом.

Дома серий 1-439 и 1-467

Конструкция блочных домов

Как строительные детали, блоки – это большие кирпичи определенной формы, формирующие несущие стены здания. На блочные стены опираются панели перекрытий и перегородки.

По внешнему виду отличить панельный дом от блочного достаточно просто (если конечно фасад не имеет дополнительной отделки).

В отличие от блочных, панельные дома собираются из более крупных деталей, что уменьшает количество швов между отдельными элементами, но усложняет монтаж. 

Возведение блочных домов не требовало сварки – блоки скреплялись цементно-песчаной смесью.

Пример конструкции блочного дома


 

Даже в сравнении с крупноблочными зданиями, панельные дома собраны из деталей значительно большего размера. 

Еще одной особенностью конструкции блочных зданий можно считать толщину несущих стен, которая редко бывает менее 38 см и  более 46 см.

Блочный дом - плюсы и минусы

Квартиры в блочных домах не имеют такого обилия, несущих стен, как панельные.

Большинство квартир в блочных домах не перегораживаются несущими стенамии, что упрощает их перепланировку. В то же время, многие планировки в блочных домах предусматривают наличие проходных комнат.

Блочные стены обеспечивают неплохие теплотехнические характеристики и звукоизоляцию, но многое зависит от качества межблочных швов, которых в зданиях подобной конструкции немало.

Со временем, швы могут потерять герметичность и потребовать обслуживания. Панельные дома унаследовали ту же проблему, но в меньшей степени.

В некоторых случаях причиной разрушения межпанельных швов в первых блочных сериях служила неравномерная осадка фундамента. 

Еще одним минусом блочных зданий можно считать достаточно низкие потолки, редко превышающие 250 см.

Развитие идеи блочных домов 

Необходимость увеличения этажности привела к появлению комбинированных блочно-панельных конструкций, где несущая система здания собиралась из блоков, а внешними стенами служили навесные (ненесущие) панели из керамзитобетона или трехслойных панелей с утеплителем.

Такую конструкцию имеют распространенные серии II-68, И-209А, И-522А, И-700, а также их модификации. Реже встречаются дома серии И-491А, а также И-580.

Некоторые серии достигли высоты в 22 этажей.

Примеры панельно-блочных зданий


 
Дома панельно-блочной конструкции подросли до 16 этажей, но дальнейшее увеличение этажности при блочных несущих стенах оказалось нецелесообразным. 

Век блочно-панельных серий оказался долгим – их строительство завершилось только в 1993 году.

Блочные дома в сравнении с другими

Прогресс в массовом строительстве оставил блочные дома позади – наряду с увеличением этажности стояла задача ускорения монтажа, что дало преимущество панельному домостроению.

Кирпичные и монолитные здания, более дорогие по себестоимости, не стали столь массовыми как в свое время блочные, а затем и панельные. Чаще всего в сравнении рассматриваются особенности квартир в панельных и блочных зданиях.

Надо признать, что панельные дома с каждым новым проектом совершенствовались – потолки в некоторых из них выросли до 290 см, а площади комнат значительно увеличились.

Однако, конструкция панельных домов требует большего количества несущих стен, что сильно осложняет перепланировку.

В ходе проведения санации (капитального ремонта) блочных домов Москвы (ранних серий) решаются проблемы, связанные с их конструкционными недостатками и износом коммуникаций.

Фасады получают дополнительную теплоизоляцию и опрятный внешний вид. Балконы застекляются, устанавливаются окна с энергосберегающими стеклопакетами.

Блочные дома после санации


 
Перепланировка квартиры в блочном доме

Чаще всего перепланировка квартир в блочных домах имеет целью расширение помещений санузла, увеличение помещений путем их объединения, а также устройство обособленных проходов в смежные комнаты.

Для наиболее массовых серий, блочных домов, разработанных проектным институтом МНИИТЭП, их автором был подготовлен каталог типовых перепланировок

Использование каталожных вариантов МНИИТЭП при перепланировке квартиры значительно сокращает затраты и время для согласования ремонта.

Типовая перепланировка в блочном доме

Получить бесплатную консультацию по перепланировке квартиры в блочном доме вы можете у сотрудников нашей организации. Это позволит на самом начальном этапе принять во внимание Ваши пожелания и учесть требования действующих норм.

Мы сможем подготовить всю необходимую для согласования работ документацию, а также взять на себя оформление перепланировки во всех государственных инстанциях.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним