Главная / Статьи / Демонтаж встроенного шкафа

Демонтаж встроенного шкафа

Снос встроенных шкафов считается перепланировкой, так как в этом случае изменяется планировка квартиры и возникает отличие от плана БТИ

Как правило, встроенный шкаф обозначается как отдельное помещение с собственным номером и площадью. Соответственно демонтаж встроенного шкафа изменит конфигурацию помещений квартиры и их площадь. 

Устройство встроенной мебели и любых стационарных конструкций (инсталляций, коробов, подиумов, колонн и т. п.) также изменит план квартиры и потребует оформления как перепланировка.

Пример документов БТИ со встроеннымм шкафами (масштаб изменен)

Чаще всего встроенный шкаф получает номер помещения, откуда в него осуществляется доступ, с дополнительным буквенным индексом, но встречается и присвоение собственного номера помещения.

Согласование сноса встроенного шкафа

Демонтаж встроенных шкафов, чаще всего смонтированных при строительстве дома, позволяет более рационально распорядиться имеющейся площадью. Часто убрать встроенный шкаф требуется для расширения смежных помещений или устройства дверного проема.

Встроенные шкафа в типовых домах

Так как снос конструкций встроенного шкафа никак не влияет на условия проживания соседей и безопасность здания, в большинстве случаев это мероприятие можно согласовать по эскизу. 

Это относится к вариантам, когда перепланировка не содержит мероприятий, требующих разработки полного комплекта проектной документации.

Стоит отметить, что снос антресолей, если они в документах БТИ не обозначены как самостоятельное помещение, согласовывать не требуется – антресоль не отображается на плане квартиры.

Если перепланировка предполагает значительный объем работ, то демонтаж встроенного шкафа вносится в проект как одно из мероприятий и согласуется вместе с прочими работами.

Пример проекта со сносом встроенного шкафа

В некоторых квартирах, расположенных в типовых панельных домах (например, трешки в серии П-3), снос встроенных шкафов в коридоре позволяет значительно расширить площадь санузла, не прибегая к изменению несущих конструкций дома. 

Оформление встроенного шкафа при перепланировке

В последнее время все чаще встречаются проекты где, напротив – для создания свободного пространства хранение организуют с помощью встроенных шкафов и гардеробных.

Встроенный шкаф от шкафа-купе отличаемся тем, что имеет связь со строительными конструкциями – то есть является стационарным элементом планировки.

Устройство встроенных шкафов вносится в проект перепланировки и после его согласования он должен быть смонтированы в строгом соответствии с ним.

Современные конструкции встроенной мебели позволяют реализовать смелые дизайнерские решения, но забывать о согласовании устройства встроенного шкафа не следует.

Примеры устройства встроенного шкафа

Если устройство встроенных шкафов, производится при перепланировке, которую можно согласовать в упрощенном прядке, данное мероприятие также, как и демонтаж, можно оформить по эскизу.

О вариантах перепланировки, которые можно согласовать упрощенно, написано также в этой статье. О процедуре согласования перепланировке и проектной документации можно узнать в этом разделе нашего сайта.

Наша организация имеет все необходимые допуски СРО. Свяжитесь с нами для бесплатной консультации со специалистами, имеющими большой опыт в разработке проектной документации и согласовании перепланировок.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним