Главная / Статьи / Упрощенная перепланировка квартиры

Упрощенная перепланировка квартиры

Что такое упрощенная схема согласования перепланировки в Москве 2020 года и какую перепланировку можно оформить в упрощенном порядке.

При ремонте в квартире, достаточно часто предполагается выполнить мероприятия требующие согласования, но при этом не вносящие, сколько-нибудь значительных изменений в строительные конструкции.

Также значительное распространение получили варианты перепланировки с использованием типовых проектов из каталога МНИИТЭП.

Ниже мы расскажем о возможных вариантах упрощенного оформления перепланировки московских квартир. 

Ремонт требующий согласования

Ремонтные работы можно разделить на три категории – косметический ремонт (не требует согласования), перепланировку и переустройство, которые требуется согласовывать.

  • Косметический ремонт – направлен на улучшение эстетических свойств имеющихся помещений и, в отличие от перепланировки и переустройства не вносит изменения в планировку помещений. 
  • Переустройством считаются работы, проводимые в рамках существующих границ помещений, но требующие внесения изменений в документацию БТИ. Примером могут служить работы по переносу кухонной мойки, установке биде, развороту унитаза или ванны.
  • Перепланировка – это более масштабный комплекс работ, изменяющих конфигурацию помещений или включающий мероприятия по устройству/изменению пирога полов без затрагивания конструкций перекрытия. Для данных видов работ также необходимо внесение изменений в техническую документацию БТИ.

На практике это означает, что все ремонтные работы, приводящие к изменению планировки квартиры (отличию от плана БТИ), нужно согласовывать.

Упрощенный порядок перепланировки квартиры в Москве 

Упрощенная перепланировка – это не совсем верное наименование для вариантов перепланировки и/или переустройства квартир, для которых допустим упрощенный состав документации, необходимой для их согласования.

Для уникальных (нетиповых) решений по перепланировке и/или переустройству квартиры для согласования необходима разработка проектной документации в составе технического заключения и проекта, которая разрабатывается за счет средств собственника.

Для наиболее простых работ, тем не менее, требующих согласования, упрошенный состав документов предполагает возможность полной замены проектной документации графическими материалами (эскизом), выполненными самостоятельно (без участия проектной организации имеющей допуск СРО). 

Еще одним видом упрощенного оформления ремонтных работ является перепланировка по типовому проекту, где вместо проекта в бумажном виде в заявлении указывается лишь его номер из каталога разработчика. Этот вариант доступен для домов, построенных по проектам МНИИТЭП, которых в Москве большинство.

Техническое заключение для типовой перепланировки разрабатывается организацией, выбранной для этого Мосжилинспекцией. Для собственника такой вариант согласования перепланировки будет совершенно бесплатным.

Типовая перепланировка квартиры 

Часто нам задают вопросы, как оформить перепланировку по упрощенной системе, и где можно использовать каталог типовых перепланировок.

В Москве упрощенный порядок перепланировки квартир по каталогу типовых перепланировок предусмотрен только для предстоящих работ в квартирах, расположенных в домах, где автором проектировщиком здания является МНИИТЭП.

Почти девять десятых типовых домов Москвы построено по проектам данного института. Это такие массовые серии, как: II-18, II-49, II-57, II-68, 1-515/9м, 1605АМ/12, П-42, П-43, П-44, П-44Т, П-44ИМ, П-46, И-209А, МГ-601 и др.

Институтом, как автором-проектировщиком на основе распространенных вариантов перепланировки был разработан каталог типовых перепланировок, с которым можно ознакомиться на интернет-портале правительства  Москвы или найдя свою серию дома на нашем сайте.

Как определить серию дома, зная только адрес, подробно описано в этой статье.

Примеры типовых вариантов перепланировки

К плюсам перепланировки по типовому каталогу можно отнести бесплатную проектную документацию для ее согласования. Минусом является необходимость точного исполнения проекта без каких-либо изменений. 

С процедурой согласования перепланировки по каталогу МНИИТЭП и документами для согласования перепланировки квартиры по упрощенной системе, подробнее можно познакомиться здесь.

Перепланировка по эскизу

Постановлением правительства г. Москвы № 508 упрощенный порядок согласования ремонтных работ предусмотрен как для планируемых, так и для некоторых видов выполненных работ.

По этому поводу оформления перепланировки по упрощенной системе на официальном сайте Мэра Москвы есть специальное указание о том, что работы по перепланировке не затрагивающие безопасность жильцов, а также конструкции дома могут согласовываться в Мосжилинспекции на основании эскиза, выполненный собственником помещения в виде плана квартиры с указанием намеченных работ.

Регламентом согласование перепланировки по упрощенной схеме (с использованием эскиза) допускается для работ не связанных с затрагиванием общедомового имущества и не изменяющими архитектурный облик многоквартирного дома. 

В случае сложной перепланировки квартиры, где присутствует расширение санузла или устройство дверного проема в несущей стене, согласовать перепланировку по упрощенной схеме не получится – потребуется разработка проектной документации в полном составе.

Сложившаяся в настоящее время практика согласования ремонтных работ предусматривает использование эскиза для согласования работ по переустройству помещений и наиболее простых вариантов перепланировки.

Пример эскиза перепланировки квартиры на плане БТИ

Определить возможность оформления перепланировки упрощенно (по эскизу) возможно на предварительной консультации в Мосжилинспекции или у наших специалистов. Дело в том, что такая возможность рассматривается для каждого конкретного случая индивидуально.

Как упрощенно узаконить сделанный ремонт?

Как было сказано выше, согласование ранее произведенной перепланировки квартиры в упрощенном порядке для каталожных вариантов недоступно.

Если ранее можно было говорить о согласовании ремонтных работ по эскизу как об уведомительном порядке согласования, то это давно уже не так. 

Мосжилинспекция имеет право, исходя из собственных заключений, отказать в оформлении перепланировки по упрощенной системе и затребовать полный комплект проектной документации, разработанной организацией с допуском СРО в соответствии со всеми требованиями.

Узаконивание выполненной перепланировки следует начинать с консультации в специализированной проектной организации.

На этапе анализа выполненных работ специалисты смогут определить возможность согласования перепланировки в существующем виде, а также объем восстановительного ремонта, в случае такой необходимости.

Консультацию по всем вопросам, касающимся перепланировки и переустройства квартир и нежилых помещений можно получить бесплатно у специалистов нашей организации. 

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним