Главная / Статьи / Кладовка и гардеробная в квартире

Кладовка и гардеробная в квартире

Организация мест хранения в квартире – одна из важнейших задач, от которых во многом зависит комфорт жилища. Лишь немногие типовые дома могут похвастаться планировками, изначально предусматривающими наличие кладовок, темных комнат или гардеробных достаточной площади.

В большинстве случаев это означает, что устройство гардеробной является одной из задач при ремонте квартиры с перепланировкой.

Важно помнить, что изменение конфигурации помещений (снос и монтаж перегородок, встроенной мебели и т.д.) как и любую перепланировку, требуется согласовывать.

Оформление ремонта необходимо в тех случаях, когда квартира в результате проведенных работ будет отличаться от плана в документах БТИ.

От кладовки к гардеробной

Во многих типовых домах, есть темные маленькие комнаты, которые иногда называют тещиными – это нежилые вспомогательные помещения, а проще говоря, кладовки. 

Часто для устройства полноценной гардеробной достаточно перенести перегородку, после чего тесная кладовка превратится в убобную гардеробную.

Пример перепланировки с расширением кладовой

Полезные идеи для гардеробной

Еще одной возможностью построить большую гардеробную, но при этом использовать имеющуюся кладовку, является вариант с перепланировкой смежного помещения.

Пример устройства гардеробной

В данном случае для гардеробной использовали площадь гостевого санузла, что вполне допускается действующими нормами.

Однако, чаще всего перепланировка подсобного помещения в удобную гардеробную бывает осложнена. 

Возможности и ограничения при перепланировке

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда возможности изменить чулан или кладовую для устройства гардеробной попросту нет.

Примеры кладовок в типовых панельных домах

На примере слева, расширению кладовки мешает ее площадь и место расположения, а справа – форма помещений, расположенных в окружении несущих стен.

Конечно, обустройство даже маленькой гардеробной позволяет избавиться от лишней мебели и сделать квартиру просторнее. Грамотно организовав имеющееся пространство можно и на небольшой площади добиться выдающихся результатов.

Фото кладовеи и гардеробной – до и после

Как показала практика, минимальная ширина гардеробной не должна быть менее 120 см, ведь в отличие от встроенного шкафа, это помещение, в которое нужно как-то войти.

Перепланировка с устройством гардеробной

Если планировка квартиры не предполагает возможности использования каких-либо имеющихся помещений для гардеробной, ее можно построить.

Одним из возможных вариантов, является выделение гардеробной на жилой площади. Для этого достаточно согласовать подобную перепланировку, а затем смонтировать перегородки из облегченных материалов. 

Так как важно не перегораживать имеющееся пространство, желательно дверь в  гардеробную делать сдвижной, но можно обойтись и легкой дверью – гармошкой.

Пример размещения гардеробной в комнате

Часто для устройства гардеробной используют помещение спальни, где уменьшение площади комнаты не так критично, а удобный доступ к одежде важен.

Если квартира располагает просторным холлом, в нем также можно найти место для обустройства хранения, сделав гардеробную или смонтировав там встроенные шкафы. 

Фото гардеробной после перепланеировки холла

Проектирование и согласование перепланировки 

Если вся перепланировка квартиры сводится лишь к устройству гардеробной, то подобный ремонт можно согласовать в упрощенном прядке. 

Чаще всего ремонтные работы этим не ограничиваются, и для согласования требуется предоставить в жилищную инспекцию проект перепланировки и техническое заключение о ее возможности.

Подготовить эту проектную документацию имеет право лишь организация, имеющая необходимый допуск СРО (аналог лицензии на вид деятельности).

Предварительно стоит рассмотреть возможные варианты перепланировки совместно со специалистом-проектировщиком, что позволит учесть все нюансы заранее и избежать возможных ошибок. 

Консультации с опытными проектировщиками в нашей организации осуществляются бесплатно.

Нам можно поручить не только разработку проекта, но весь процесс согласования перепланировки в государственных органах.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним