Главная / Статьи / Квартира в сталинке – все особенности

Квартира в сталинке – все особенности

Дома построенные в советский период до начала эпохи массового индустриального домостроения, начавшегося с середины 50-х годов прошлого века, часто называют «сталинками».

Недвижимость в сталинках до сегодняшнего дня остается популярной благодаря многим положительным свойствам:

  • Эти дома расположены недалеко от центральной части городов
  • Все дома выполнены из кирпича и обладают хорошей теплоизоляцией
  • Квартиры имеют комфортную высоту потолков в жилых помещениях 
  • Планировки многих квартир имеют просторные комнаты.
  • В квартирах часто предусмотрены подсобные помещения.

Кроме того, в районах старой застройки больше возможностей для проведения досуга и преобладает устоявшийся контингент жителей.

Сталинские дома индивидуальных проектов

Подавляющее большинство сталинок, построенных в центре Москвы, созданы по индивидуальным проектам. 

Особенно знаменитыми стали жилые сталинские высотки на Котельнической набережной и Кудринской площади. Помимо них, также многие из сталинок считались элитными и предназначались в основном для руководящих и партийных работников, выдающихся деятелей искусства и науки.

Сталинские дома – индивидуальные проекты

Многие жилые дома, построенные в довоенное время, не отличались изысканным архитектурным декором, но также проектировались индивидуально.

Лишь в послевоенное время стала востребованной идея создания типовых проектов, что заложило основу массового жилищного строительства. 

Сталинские серии

Архитектурный облик серийных домов в значительной степени упростили, а затем и вовсе лишили всяческих украшений.

К типовым сталинским домам относятся серии II-02, которые еще называю серией красных домов (их около 20), а также более утилитарные и меньшие по этажности серии II-01 (около 70 домов) и II-03 (порядка 180 домов). 

Эти здания строились с начала 50-х годов довольно продолжительное время.

Дома серий II-02 и II-01

В те же годы была спроектирована серия II-14, которую начали возводить позже, но зато построили около 550 домов. 

Технические особенности сталинок

Все сталинки построены из кирпича, но их конструкцию можно разделить на две группы:

  1. Дома имеющие деревянные или смешанные междуэтажные перекрытия.
  2. Здания с железобетонными перекрытиями.

Каналы вентиляции в кирпичных домах традиционно встраивались в тело несущих стен. В подавляющем большинстве кухни в сталинских домах оборудовали газовыми плитами.

Некоторые из них, не имевшие подключения к централизованному горячему водоснабжению, оборудовались газовыми водонагревателями.

Деревянные и смешанные перекрытия

Дерево, как конструкционный материал для межэтажных перекрытий использовалось весь предвоенный и часть послевоенного периода. 

Конструкция деревянного перекрытия

Смешанные перекрытия появились немного позже и представляют собой комбинацию несущих конструкций из дерева, металла и бетона.

Часто в домах с деревянными перекрытиями некоторые участки, предназначенные для размещения санузлов, делали из бетона.

В дальнейшем от использования деревянных и смешанных перекрытий при проектировании многоквартирных домов отказались

Кирпичные дома с бетонными перекрытиями

Многие послевоенные индивидуальные проекты, а также типовые серии, создавались с использованием сборных перекрытий, состоящих из железобетонных плит. 

Схема бетонных межэтажных перекрытий

Перепланировка квартиры в сталинке

В сталинках с деревянными и смешанными перекрытиями любая перепланировка, даже не связанная с изменением несущих стен перепланировка требует серьезного инженерного обследования. 

Дело в том, что даже внутриквартирные перегородки со временем могут начать воспринимать нагрузку. Это связано с особенностями материалов перекрытий и их износом.

Часто для того, чтобы специалист смог оценить состояние конструкций, требуется вскрыть отделку.

Инженерное обследование сталинки

Проведение инженерного обследования и разработка технических заключений о возможности перепланировки московских сталинок сегодня выполняет ГБУ «Экспертный центр».

Кроме того, проект перепланировки должен учитывать особенности таких домов. Так, например, на деревянных перекрытиях запрещено устраивать стяжки. 

В зданиях с железобетонными перекрытиями перепланировки согласуются и выполняются намного проще, если работы не предполагают изменения несущих стен. Чаще всего затрагивать несущие конструкции в таких кирпичных домах и не требуется – большинство внутриквартирных стен являются обычными перегородками. 

В сталинских домах квартиры могут иметь дымоходы и мусоропроводы, которые при перепланировке, как общедомовую собственность, затрагивать без согласия собрания жильцов запрещено.

Чтобы выполнить перепланировку сталинки по закону и заранее учесть все технические нюансы, потребуется обратиться за консультацией к профессионалам. Проект, разработанный специализированной организацией с допуском СРО, потребуется согласовать в жилищной инспекции.

В нашей организации консультацию можно получить бесплатно, а также заказать сам проект перепланировки. Кроме того, мы сможем взять на себя и всю процедуру согласования ремонтных работ.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним