Главная / Статьи / Монолитные дома – все нюансы

Монолитные дома – все нюансы

Домов, построенных с применением технологии монолитного железобетона, с каждым годом становится все больше. Чаще всего это здания жилых комплексов построенных по индивидуальным проектам, но появились и серии монолитных домов (например, СЭМ2).

Монолитные новостройки Москвы

Монолитные здания обладают целым комплексом преимуществ, которые делают их все более популярными.

Чем хороши монолитные дома?

Монолитная несущая система, образующая связанную пространственную конструкцию, очень устойчива и надежна. 

Чаще всего несущие элементы конструкции в монолитных домах располагается реже, а также имеют меньшую площадь, чем в домах любой другой конструкции. 

Это упрощает задачу создания просторных помещений в квартирах и их перепланировку. 

Просторные помещения в монолитном доме

Высота этажей также не зависит от типовых конструкционных элементов и может быть практически любой. Кроме того, в монолитных домах можно делать большие окна, не опасаясь за прочность конструкции.

Монолитная несущая система позволяет использовать для внешних и внутренних стен (ограждающих конструкций) самые разнообразные материалы и избегать такой проблемы, как плохая герметичность швов – характерной для панельного домостроения, но тут есть варианты.

Часто, когда при монолитном каркасе внешние стены возводятся из кирпича или собираются из панелей, такие здания называют монолитно-кирпичными или монолитно-панельными. 

Монолитно-кирпичные и монолитно-панельные дома

Таким домам отчасти присущи преимущества и недостатки наружных стен, соответствующей конструкции.

Монолитный каркас дома и планировка

На этапе проектирования зданий учитывается комплекс факторов и градостроительных задач, на основе которых выбирается необходимое конструкционное решение. 

Современные марки бетона позволяют небольшим вертикальным элементам каркаса воспринимать большие нагрузки, а связанные с ними воедино перекрытия также обладают значительной прочностью.

Несущими элементами монолитных зданий, расположение которых необходимо учитывать при перепланировке чаще всего являются:

  • Колонны и пилоны (удлиненные колонны), воспринимающие вертикальные нагрузки
  • Участки стен (воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки)
  • Междуэтажные перекрытия.

Типичные несущие конструкции монолитных домов
 

Исключением из общего правила можно считать монолитные дома, построенные по принципу ячеистой (сотовой) несущей структуры. В этих зданиях большинство стен несущие и образуют пространственную систему из комнат-ячеек. 

Ячеистая несущая система монолитного дома

Чаще всего такие здания строят на проблемных грунтах и в сейсмоопасных зонах, где более всего важна прочность конструкции. В Москве таких зданий немного.

Перепланировка в монолитном доме

Большинство квартир в монолитных новостройках сдаются без внутренней отделки, что требует оформления перепланировки. 

Разработать проектную документации, необходимую для согласования перепланировки имеет право лишь организация с допуском СРО (аналогом лицензии) в проектировании (в том числе и наша).

Так как несущие конструкции монолитных домов воспринимают значительную нагрузку, затрагивать их в ходе ремонта запрещено. 

Исключения из этого правила чаще всего связаны с устройством проема в перекрытии или межквартирной стене при объединении квартир по вертикали или горизонтали.

Как бы не хотелось в ходе ремонта убрать или уменьшить ригели (выступающие из потолка монолитные балки) или пилоны, этого делать нельзя. 

Колонны и ригели монолитного дома

Кроме того, запрещено штробить все несущие элементы монолитных домов. 

С особой осторожностью следует отнестись и к устройству отверстий в несущих элементах монолитных домов – при сверлении можно нарушить целостность арматуры и ослабить конструкцию.

Нарушения при перепланировке монолитного дома.

На изменение несущих конструкций, применяемых в монолитных домах, есть прямые запреты, о чем сказано в п. 10 постановления правительства Москвы № 508, регулирующим перепланировку. 

В тех случаях, когда в угоду дизайну или по причине недостаточной квалификации строителей запрет игнорируется, перепланировку (даже согласованную – это отступление от проекта) не примут.

Потребуется не только исправить конструкции за свой счет замоноличиванием, но и восстановить целостность арматуры.

Примеры нарушений при ремонте в монолитном доме

Заниматься планированием ремонта в многоквартирном доме лучше всего совместно со специалистами, владеющими всей полнотой информации о действующих нормах.

В нашей организации консультации проводятся бесплатно и позволяют при этом на самом начальном этапе исключить недопустимые варианты.

Мы не только сможем подготовить необходимую проектную документацию, но и согласовать предстоящий или выполненный ремонт в жилищной инспекции.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн