Главная / Статьи / Перепланировка

Перепланировка

Это общая статья про перепланировку в ней будут ссылки на другие статьи, что бы не описывать все по два раза. 

Начать лучше всего с определения, что такое перепланировка? Что считается перепланировкой. В постановлении правительства 508, есть такие пункты:

2.1. Мероприятия (работы) по переустройству:
2.1.1. Установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей.
2.1.2. Установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов.
2.1.3. Замена, перенос и (или) установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (для
нежилых помещений).
2.2. Мероприятия (работы) по перепланировке:
2.2.1. Устройство (перенос, изменение границ) уборных и ванных комнат.
2.2.2. Устройство несущих стен.
2.2.3. Устройство проемов в перекрытиях (при изменении границ помещений) с устройством внутренних лестниц.
2.2.4. Устройство проемов в несущих стенах.
2.2.5. Устройство проемов в несущих (ненесущих) межквартирных стенах (с усилением в несущих стенах) для изменения границ помещений.
2.2.6. Заделка проемов в несущих стенах и перекрытиях.
2.2.7. Изменение конструкции и (или) устройство полов в домах с деревянными перекрытиями.
2.2.8. Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия (разгружающие).
2.2.9. Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия (кирпич, пазогребневые блоки, керамзитобетонные блоки, пенобетонные блоки, газосиликатные блоки толщиной более 10 сантиметров либо иные материалы, создающие нагрузки более 150 кг/кв. м) в многоквартирных домах, в том числе с железобетонными перекрытиями.
2.2.10. Устройство перегородок в домах с деревянными перекрытиями.
2.2.11. Устройство (перенос) кухонь, кухонь-ниш.
2.2.12. Устройство антресоли площадью не более 40 процентов площади помещения, в котором она сооружается.
3. Работы по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, проведение которых связано с передачей в пользование части общего имущества и (или) затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома, осуществляемые на основании проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме:
3.1. Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) - без ослабления несущей способности элементов конструкций многоквартирного дома и жилого дома. 3.2. Создание навесов, остекленных навесов (в пределах существующих границ террасы) на эксплуатируемых кровлях многоквартирных домов, не предусматривающее увеличение высоты здания, создания помещения, оснащения отоплением, инженерным и санитарно-техническим оборудованием, без надстройки стен, в том числе наружных.
3.3. Создание входов, входных групп (лестниц, крылец и других площадок) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов - общей площадью не более 10 кв.м, без устройства фундамента.
3.4. Создание навесов в пределах габаритов существующих элементов здания многоквартирного дома (дебаркадеры, стилобаты).
3.5. Устройство балконов, лоджий на первых этажах без устройства фундаментов и помещений, в том числе подземных, под лоджиями, балконами и организации отопления.
3.6. Устройство каминов и (или) дымоходов.
3.7. Устройство на фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов только со стороны двора.
3.8. Иные работы по переустройству и (или) перепланировке, связанные с использованием общедомового имущества.

Если ваши работы попдают под один из этих пунктов, тогда это считается перепланировкой\переустройством. Для таких работ необходим проект переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме. 

Перепланировки не требующие согласования:

  • Замена окон и дверей
  • Остекление балкона

Если упростить, тогда можно сказать так - если план квартиры поменялся по БТИ, значит это необходимо узаконить. Из неприятных моментов требующих согласование: 

  1. Возведение перегородок, по пунктирным линиям БТИ. Пункт 2.2.9 (Нагрузка менее 150 кг/кв.м должна быть как-то подтверждена)
  2. Изменения угла установки туалета или любого другого оборудования. Пункт 2.1.3 (Перенос)

 

Компания которая разрабатывает проектную документацияю должна иметь членство СРО. Наша организация имеет СРО.

Свидетельство СРО ООО "МОСтройпроект"

 

Заказать проектную документацию можно по телефону +7-495-646-2080 или по почте 6462080@mostpr.ru

Имея проектную докумнтацию на руках вы можете:

  1. Согласовать самостоятельно.
  2. Заключить договор с нами и мы согласоуем вашу перепланировку "под ключ".

Про стоимость согласования написано отдельно. Если не углубляться, то самая простая перепланировка, которую вы будете согласовывать самостоятельно обойдется вам в 10 000 рублей, а самая дорогая "под ключ"  1 800 000 рублей.

Какая перепланировка считается согласованной?

До какого этапа стоит доводить согласование? Как понять, что вы сделали все, что нужно? Мы считаем, что перепланировка согласованна, когда вы получили на руки новый технический паспорт БТИ без красных линий и без штампа "разрешение на перепланировку не предоставлено". Некоторые собственники вносят изменения в ЕГРН, тогда но эту процедуру можно сделать в любой момент имея новый техпаспорт БТИ, так как ваша перепланировка принята МЖИ и на это получен Акт.

 

 

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним