Наиболее часто изменить планировочное решение для объектов столичной недвижимости, расположенных в жилых домах.
Для квартир и нежилых помещений (в многоквартирных домах) постановлением правительства Москвы № 508 (о перепланировке и/или переустройстве) определен порядок согласования подобных работ.
Для начала закон требует согласовать в жилищной инспекции проект перепланировки и техническое заключение о ее возможности, разработанные по всем правилам.
В случае узаконивания уже выполненных работ требуется согласовать только техническое заключение о том, что все произведенные изменения допустимы и безопасны.
После того как ремонтные работы, включающие мероприятия, связанные с изменением конфигурации помещений завешены, наступает финальный этап согласования перепланировки – приемка.
Приемочная комиссия проверяет объект на соответствие предоставленной проектной документации.
► Чтобы иметь понимание, что допустимо при перепланировке, на начальном этапе будет полезно посетить бесплатную консультацию в нашей организации.
Квалификация наших специалистов – надежная гарантия того, что все действующие нормы будут соблюдены, а документация будет соответствовать требованиям.
Когда приглашать комиссию
Если перепланировка согласуется по факту выполненных ранее работ, комиссию МЖИ для приемки можно приглашать сразу после того, как в инспекции будет одобрено техническое заключение.
Когда перепланировка получала предварительное согласование, комиссию следует приглашать к моменту, когда основные виды работ до этого были завершены.
На момент приемки ремонта все элементы планировки, присутствующие в проектной документации были на своих местах.
То есть сдавать ремонт можно, если:
- Смонтированы все перегородки.
- Сделаны проемы и установлены дверные блоки.
- Построены декоративные элементы, отображаемые на плане квартиры.
- Полностью закончено покрытие полов.
- Смонтирована встроенная мебель.
- Установлены сантехнические приборы в помещениях санузла.
- На своих местах находятся плита и кухонная мойка.
- Выполнен монтаж отопительных приборов (при их переносе по проекту).
Недоделанные электротехнические работы и отсутствие финишной отделки потолка и стен не будут являться препятствием для приемки.
Вызов комиссии
Чтобы комиссия Мосжилинспекции посетила объект, собственник помещения или его законный представитель подает в электронном виде соответствующее заявление на интернет-портале столичного правительства.
На этом основании государственная жилищная инспекция города Москвы определяет момент выхода приемочной комиссии на объект. Это происходит в течение одной декады с момента получения заявления.
Конкретика визита согласуется сотрудником Мосжилинспекции по указанному в заявлении телефону, и если это необходимо, переносится.
К заявлению прикладываются следующие отсканированные документы:
- Подрядные договора на проведение видов работ, требующих допуска СРО в строительстве.
- Акты освидетельствования выполнения скрытых работ (гидроизоляция и звукоизоляция полов, монтаж рамы усиления проема в несущей стене).
- Заполненный журнал производства работ, если он выдавался.
Без предоставления актов на скрытые работы, если таковые были предусмотрены проектом или были выполнены без согласования, вызывать комиссию МЖИ не следует.
Акт гидроизоляции санузла:
Сдача перепланировки так же невозможна без акта на проведение предусмотренных работ по звукоизоляции, которые должны оформляться в соответствии с требованиями.
Акт звукоизоляции полов:
Отметим, что журнал производства работ сегодня необходим только в том случае, если перепланировка затрагивает несущие стены и перекрытия.
В этом случае журнал заводится проектной или подрядной организацией и ведется проводящей ремонт строительной организацией в соответствии с требованиями.
Заполненный журнал производства работ:
Что проверяет комиссия
Так как все документы, касающиеся изменения планировочного решения и производства работ поданы заранее, комиссия проверяет только соответствие фактического состояния объекта согласованной проектной документации.
Различные пояснения об отклонениях от проекта на сотрудников Мосжилинспекции впечатления не производят.
В случае приемки ремонта по факту приемочная комиссия имеет право потребовать вскрытия финишной отделки для установления факта выполнения скрытых работ.
То есть по требованию приемочной комиссии может потребоваться вскрыть участок пола в помещениях санузла или штукатурку на металлоконструкции усиления проема.
Рама усиления проема в несущей стене:
Конечно, такое случается не часто, но при узаконивании перепланировки по факту к этому нужно быть морально готовым.
В случае предварительного согласования перепланировки, где проект дает исчерпывающую информацию о намеченных изменениях, комиссии достаточно приложенных актов на исполнение скрытых работ.
С помощью визуальной оценки, а также средств инструментального контроля приемная комиссия проверяет геометрию помещений и расположение сантехнического и кухонного оборудовании.
Кроме этого, помещение проверяется на соответствие действующим номам в целом.
Итоговым документом работы приемочной комиссии является акт о завершении работ по перепланировке и переустройству помещения.
Акт о завершении перепланировки:
Этот документ, выпускается в четырех экземплярах:
- Для собственника квартиры(помещения).
- Для БТИ.
- Для Росреестра.
- Для архива жилищной инспекции.
На момент подписания акта о завершении перепланировки процедура ее согласования считается завершенной.
Имея «на руках» этот документ, собственник или его законный представитель имеет право подать документы в БТИ для внесения изменений в учетно-техническую документацию на данное помещение.
В итоге будет выпущен новый технический паспорт квартиры (нежилого помещения), учитывающий все произведенные изменения.
Отказ в приемке помещения
Работа приемочной комиссии государственной жилищной инспекции не всегда заканчивается подписанием акта о завершенном переустройстве.
Не так уж редки случаи, когда по итогам проверки комиссия Мосжилинспекции отказывает в приемке выполненных работ.
Причины для этого могут быть следующие:
- Невозможность доступа на объект (в помещение).
- Несоответствие произведенных работ согласованной документации.
- Отсутствие актов освидетельствования скрытых работ или их неверное оформление (при их выполнении).
- Нарушения при заполнении журнала производства работ.
- Различные выявленные нарушения строительных, санитарных или противопожарных норм.
Казалось бы незначительное отступление от согласованного проекта может быть признано нарушением и стать причиной отказа в приемке перепланировки.
Отступление от проекта:
В данном примере стояк отопления зашили в короб, перекрыв доступ. Помимо того, что этого элемента нет в согласованном проекте, так делать запрещено.
Вместо акта приемочной комиссии о завершении переустройства и перепланировки собственник или его доверенное лицо получит документ об отказе.
Отказ в оформлении акта о завершенном переустройстве:
При выявлении отклонений от проектной документации процедуру согласования можно повторить, внеся в необходимые корректировки с помощью проектной организации.
В случае выявленных нарушений действующих норм, перед повторным согласованием потребуется провести определенный восстановительный ремонт.
Вариантов, почему вместо итогового документа собственник получает отказ – множество, как и вариантов действий по дальнейшему согласованию перепланировки.
В отдельных случаях достаточно доделать намеченное и повторно вызвать комиссию МЖИ, а в других приходится выплачивать штраф и начинать согласование заново.
Авторский надзор со стороны проектной организации, разработавшей проектную документацию для согласования перепланировки, часто позволяет вовремя заметить нарушения и отступления от чертежей.
Принимаемое помещение должно точно соответствовать проектной документации.
Наши специалисты ответят на все вопросы, разработают документацию, необходимую для согласования предстоящей или узаконивания выполненной перепланировки, а также смогут взять на себя всю процедуру оформления ремонта под ключ.