Главная / Статьи / ПРОЕКТ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ КВАРТИРЫ

ПРОЕКТ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ КВАРТИРЫ

С каждым годом в городских квартирах количество и мощность устанавливаемых электроприборов увеличивается.

Помимо электроплит, стали устанавливаться водонагреватели, стиральные машины, кондиционеры, микроволновые печи и многое другое. 

Некоторые из мощных бытовых электроприборов, устанавливаемых в квартирах требуют трехфазного электропитания (380 Вольт).

В связи с этим, разработка отдельного электропроекта при ремонте и перепланировке квартиры (нежилого помещения) стала очень актуальной.

Зачем нужен проект электрики в квартире

Проектирование системы электроснабжения в квартире необходимо для грамотного выполнения монтажных работ с учетом всех действующих норм и учета особенностей всех электроприборов.

К примеру, учитывает пусковые токи электродвигателей (в кондиционерах, холодильниках, стиральных машинах), многократно превышающих паспортное энергопотребление.

Проект электроснабжения является результатом расчета, проводимого на основании данных о выделенной мощности и характеристик потребителей электроэнергии. При необходимости проект согласуется с управляющей компанией.

Выполненный анализ позволяет равномерно распределить мощности по фазам, избегая перекосов и нештатной работы электрооборудования. 

Наличие проекта помогает избежать ошибок при монтаже и позволяет требовать с подрядчика исполнения заложенных в него требований, как в части соблюдения спецификации применяемых материалов и электрооборудования, так и в части исполнения работ. 

Требования и рекомендации при монтаже проводки и оборудования

  1. Прокладка групповых сетей осуществляется кабелем ВВГнг-LS (с дымо- и газовыделением на очень низком уровне). 
  2. Прокладка кабелей осуществляется в гофрированной ПВХ трубе. 
  3. Запрещена прокладка кабелей в зонах теплового воздействия нагревательных приборов и теплых полов.
  4. Штепсельные розетки подключаются к трехжильному кабелю с сечением жил 2,5 кв. мм защищаются автоматическим выключателем с током срабатывания не более 16А.
  5. Осветительные приборы напитываются кабелем 3х1,5 кв. мм. Осветительные сети защищаются автоматическим выключателем с током срабатывания не более 10А. 
  6. Все розетки, предназначенные для питания нестационарных электроприборов (подключаемых через розетку) должны иметь дифференциальную защиту 30 мА (УЗО или дифференциальный автомат).
  7. Все линии электропитания помещений с повышенной влажностью (освещение, розетки, питание стационарных электроприборов и стиральных машин) должны снабжаться дифференциальной защитой номиналом 30 мА (УЗО или дифференциальный автомат). 
  8. Электросети, выходящие на балконы должны снабжаться дифференциальной защитой, как и электропитание в других помещениях с повышенной влажностью. 
  9. Степень защиты розеток, устанавливаемых во влажных помещениях должна быть не ниже IP44. 
  10. Все конструкции, способные проводить электрический ток (трубы, корпуса металлических ванн, воздуховоды, корпуса водонагревателей и иных приборов) должны иметь заземление, подключаемые отдельным проводом сечением не меньше 2.5 кв. мм.
  11. Монтаж выключателей систем освещения в ванных комнатах запрещен. Также 
  12. Монтаж розеток под раковинами, ванными и душевыми кабинами (в местах вероятного попадания влаги) недопустим.
  13. При монтаже розеточной сети рекомендуется не использовать распаечные коробки, а использовать схемы с последовательным подключением розеток по каждой из линий. Помимо эстетических преимуществ, такая схема повышает надежность электросети.
  14. Соединение проводов с помощью скруток снижает надежность системы электроснабжения и не рекомендуется. Использование различных типов клемм и конвекторов позволяет повысить надежность и долговечность проводки.
  15. При формировании схемы электрического щитка следует соблюдать принципы селективности (последовательное соединение автоматов одного номинала срабатывания недопустимо). То есть вводной автомат в щитке номиналом 20 ампер позволяет на последующие потребители установить автоматы номиналом 16 ампер и менее. 

При проектировании электросетей квартиры следует внимательно изучать требования управляющей компании. Часто номинал вводного автомата, устанавливаемого застройщиком, соответствует выделенной на квартиру мощности и ее может оказаться недостаточно.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются владельцы квартир, расположенных в домах с газовыми плитами. В таких случаях перед выполнением ремонта имеет смысл проконсультироваться с управляющей компанией на предмет увеличения мощности.

Дополнительную мощность в квартиру подают по отдельному кабелю или меняют сечение существующего на большее. Увеличить присоединенную мощность удается не всегда и из этой ситуации приходится искать выход, применяя реле приоритизации нагрузки.

Подобная система не допускает превышения выделенной мощности, выключая потребители, имеющие меньший приоритет – например, включив электрический водонагреватель при работающем кондиционере, такая система не допустит общего отключения электричества, а выключит кондиционер, если его линия электропитания имеет меньшую важность.

После снятия дополнительной нагрузки кондиционер включится снова.
Квартирные щитки с трехфазным питанием (380 Вольт) требуют особого внимания, так как требуют соблюдения принципа равномерной загруженности всех трех фаз. Как правило, они технически сложнее, так как их часто оснащают измерительными приборами, позволяющими контролировать распределение мощности.

Чтобы не допускать перекоса фаз, и отключения систем защиты, в схеме электропроводки необходимо добиваться равномерной нагрузки. 

Общей рекомендацией является использование качественных электроустановочных изделий, соответствующих нагрузке. Также рекомендуется вместо УЗО устанавливать дифференциальные автоматы. 

После выполнения всех электромонтажных работ рекомендуется проведение испытания параметров электрической сети с привлечением специализированной лаборатории, что позволит убедиться в надежности ее работы.

Благодаря испытаниям,  такие дефекты, как случайный надрез изоляции кабеля, незатянутый контакт заземления  и многие другие выявляются и могут быть устранены своевременно. 

Группировать потребители электроэнергии также следует внимательно, выделяя наиболее энергоемкие в отдельную линию. 

Все вышесказанное лишь отчасти отражает те требования, которые учитываются при проектировании электрики для квартиры. Важно помнить, что надежность системы электроснабжения крайне важна, та как от этого напрямую зависит безопасность жилья.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним