Главная/Статьи/Расширение кухни и санузла

Расширение кухни и санузла

Не секрет, что площади кухонь и санузлов во многих типовых квартирах оставляют желать лучшего, отчего собственникам приходится применять всевозможные ухищрения, выкраивая лишние сантиметры. 

Тесные санузлы и кухни

Тесные санузлы и кухни

Наилучшим способом увеличения площади кухни и санузла остается перепланировка, но тут приходится учитывать запреты, действующие при расширении этих помещений за счет соседних.

О том, какие ограничения существуют при расширении кухни и санузла можно узнать, ознакомившись с постановлением правительства Москвы № 508, регламентирующем перепланировку в многоквартирных домах, а также изучив действующие санитарные и строительные нормы.

Проще всего намечая перепланировку, посетить бесплатную консультацию в нашей организации, где опытные специалисты помогут подобрать оптимальные решения для каждого из помещений.

Для понимания ситуации важно иметь «на руках» планировку квартиры из документов БТИ, а также фактический план квартиры, если перепланировка уже была произведена.

Запреты при расширении кухни

Вопрос расширения кухни за счет смежной жилой комнаты подробно рассматривался в этой статье, но вкратце напомним, что использовать для увеличения кухонного пространства жилую площадь запрещено.

Исключение – квартиры расположенные на первом жилом этаже – то есть те, под которыми нет жилых помещений. Там, если дом не газифицирован, кухню можно расширять как угодно.

Еще одним исключениям является перепланировка с расширением кухни, когда намеченная планировка учитывает план квартиры, расположенной снизу. Если в нижней квартире кухня увеличена за счет комнаты и эта планировка согласована, это дает возможность расширения кухни о для квартиры, расположенной выше.

Также следует помнить о том, что расширять кухню за счет балкона или лоджии, а также переносить ее в эти помещения запрещено.

Подобные решения грозят не только штрафом, но и весьма затратным ремонтом по восстановлению первоначальной планировки кухни.

Еще один запрет действует на расширение кузни за счет помещений ванной, туалета или совмещенного санузла, на чем мы остановимся подробнее.

Прочитать о правилах переноса кухни в другие помещения квартиры можно в этой статье.

Запреты при расширении санузла

Конечно, существуют решения, позволяющие использовать имеющееся пространство кухни, ванной, совмещенного санузла или уборной «по максимуму», но помещения не становятся от этого более просторными.

Увеличить площадь санузла возможно только за счет смежных нежилых помещений, если конечно это не кухня. О существующих исключениях из этого правила, мы расскажем ниже.

Расширение санузла также требует соблюдения множества норм, касающихся инженерных коммуникаций, устройства гидроизоляции и звукоизоляции этих помещений. 

Кроме этого требуется выполнить целый ряд технических условий, которые необходимо учесть при ремонте. Так, пол санузла должен находиться ниже коридора или отделяться от него так называемым «переливным порожком» высотой не менее 1,5 см.

Подробнее о перепланировке санузла можно узнать из этой статьи.

Ошибки при перепланировке

Зачастую, изменяя планировку квартиры без участия специалистов, можно выйти за рамки разрешенных изменений. Хорошо, если ремонтные мероприятия, которые невозможно согласовать, присутствуют только на бумаге – это несложно исправить.

Гораздо хуже, когда несогласуемые решения реализуются на практике, причем, казалось бы, простые и логичные решения также могут оказаться под запретом.

В качестве примера приведем изначальную планировку однокомнатной квартиры, имеющей совмещенный санузел с душевым поддоном и два варианта недопустимых перепланировок. 

Расширение кухни на санузел

Расширение кухни на санузел

В этом случае санузел увеличивается за счет коридора, а увеличение кухни происходит за счет площади санузла (выделено цветом).

Если выше располагается квартира с первоначальным вариантом планировки, санузел соседей получается расположенным над кухней, что запрещено, так как ухудшит санитарные условия в квартире.

Вот если такая перепланировка намечена в квартире на верхнем этаже – препятствий для ее согласования не будет, так как выше квартир и санузлов попросту нет.

Расширение санузла за сет кухни

 Расширение санузла за счет кухниВ данном случае часть санузла, выделенная цветом, окажется над площадью кухни соседей, что запрещено санитарными нормами, изложенными в СанПиН 2.1.2.2645-10 (п. 3.8.).

Подобную перепланировку также нельзя сделать законно, если часть площади санузла окажется над кухней соседей снизу. 

Важно помнить, что действующие нормы допускают расширение кухни и санузла за счет нежилых площадей, но запрещают смещать границы между кухней и помещениями санитарного назначения.

Санузел и кухню можно расширять на площадь коридора, прихожей, темной комнаты или гардеробной. Также для этого допускается использовать площади встроенных шкафов, но тут важно из каких помещений в них предусмотрен доступ.

Проектирование перепланировки

Напомним, что разработать проектную документацию, необходимую для согласования перепланировки в жилищной инспекции Москвы, имеет право только организация, имеющая соответствующий допуск СРО (например, наша).

Документация для оформления предстоящей или выполненной перепланировки разрабатывается в соответствии с действующими требованиями и стандартами.

Если речь идет о перепланировке квартир, расположенных в домах массовых серий спроектированных МНИИТЭП, можно рассмотреть варианты из каталога типовых перепланировок и выбрать подходящий. В этом случае проектная документация будет бесплатной.

Нашим специалистам также можно поручить согласование перепланировки «под ключ», что значительно упрощает формальную сторону мероприятия.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн