Главная / Статьи / Перепланировка квартиры бесплатно

Перепланировка квартиры бесплатно

Многие москвичи, владеющие типовыми квартирами, задумываются об улучшении своих жилищных условий с помощью перепланировки имеющихся площадей. Так как подобные изменения требуется предварительно согласовывать, возникает резонный вопрос о расходах, связанных с данным мероприятием.

Далеко не все собственники квартир знают, что согласование перепланировки может и не повлечь за собой никаких дополнительных расходов.

Бесплатная перепланировка – что это?

Естественно речь в данном случае идет о такой перепланировке, где исключаются затраты на разработку проектной документации.

Для согласования запланированной перепланировки квартиры в МФЦ требуется предоставить проектную документацию в составе проекта и технического заключения. Если проект предусматривает чертеж и описание всех намеченных изменений, то в техническом заключении описывается состояние конструкций дома и возможность реализации проектных решений.

Разработка проектной документации выполняется на платной основе и может включать расходы на инженерное обследование строительных конструкций. Кроме того, важно учитывать, что согласно действующему в Москве регламенту выполнить проектную документацию для перепланировки имеет право только организация, имеющая допуск СРО в проектировании.

На сегодня в Москве существует два варианта оформления перепланировки, не требующих затрат на разработку проектной документации:

  1. Типовая перепланировка квартиры.
  2. Перепланировка квартиры по эскизу.

Остановимся на них подробнее.

Типовая перепланировка по каталогу МНИТЭП

Более 90% типового жилья г. Москвы создано по проектам Московского Научно-Исследовательского Институт Типологии Экспериментального Проектирования (АО МНИИТЭП). 

Используя статистику перепланировки типового жилья созданного МНИИТЭП, в институте был разработан каталог типовых перепланировок квартир в наиболее распространенных сериях домов. 

Пример проекта типовой перепланировки в каталоге МНИИТЭП

Если серия Вашего дома и планировка квартиры соответствуют имеющимся в каталоге, то несомненно, стоит присмотреться к предлагаемым вариантам. 

Если для перепланировки будет выбран один из каталожных проектов, то для согласования перепланировки будет достаточно в заявлении указать его номер. 

Разработка технического заключения также будет для заявителя бесплатной – для типовых перепланировок разработку технического заключения выполняет организация, уполномоченная правительством Москвы за счет городского бюджета.

То есть в случае выбора перепланировки по каталогу, все затраты, связанные с разработкой проектной документации отпадают.

 

Серии домов в каталоге типовых перепланировок

В каталоге типовых перепланировок МНИИТЭП приводятся основные характеристики каждой из серий с примерами расположения квартир на этажах. 

Открывают каталог блочные дома, куда также внесены дома смешанной (блочно-панельной) конструкции.

Это дома наиболее массовых блочных серий II-18, II-68 и И-209а, а также серия МГ-601, имеющая несущую систему, собранную из панелей.

Так как в Москве преобладает панельная типовая застройка, панельные дома в каталоге представлены гораздо шире. Каталог типовых перепланировок содержит следующие серии: II-49, II-57, 1605 АМ/121-515/9Ш, П-30, П-3, П-3М, П-44, П-44М, П-44Т, П-46, П-55, П-55М, П-42, П-43, ПД-4.

Пример проекта типовой перепланировки в панельном доме

Конструкции блочных и панельных домов имеют свои особенности, что учтено в готовых проектах.

В большинстве случаев типовые перепланировки квартир в панельных домах включают работы по устройству проемов в несущих стенах, что возможно выполнить не во всех случаях – на нижних этажах зданий нагрузка на несущие стены слишком велика.

Важно помнить, что типовой проект перепланировки не допускает отклонений – реализовать намеченные проектом мероприятия потребуется точно. На этапе приемки выполненного ремонта комиссией Мосжилинспекции объект проверяется на соответствие согласованному проекту.

Где посмотреть типовую перепланировку квартиры

Для того, чтобы узнать, подходит ли типовой проект перепланировки для Вашей квартиры, нужно знать серию дома, в котором она расположена. Информация о серии дома есть в техническом паспорте квартиры, о также доступна в интернете. О том, как определить серию дома по адресу, подробно написано в этой статье.

Зная серию и располагая планом квартиры, подобрать подходящий вариант перепланировки можно на нашем сайте, а также при консультации с нашими специалистами.

Также доступен каталог типовых перепланировок бесплатно онлайн на портале столичных госуслуг, где доступна для загрузки его полная версия.

Как показывает практика, во многих случаях типовая перепланировка соответствует тем идеям, которые собственники хотят реализовать в ходе ремонта. Даже в тех случаях, когда речь идет об индивидуальном проекте, каталог типовых решений становится источником весьма полезной информации.

Бесплатная перепланировка по эскизу

Самые простые варианты перепланировки квартир могут быть согласованы на основании эскиза, предоставленного в офис госуслуг вместо комплекта проектной документации. 

Эскиз выполняется на копии плана БТИ. Все внесенные изменения отображается с соблюдением масштаба. 

Чаще всего по эскизу удается согласовать перепланировку лишь незначительно изменяющую план помещений квартиры. Например – снос встроенного шкафа или перенос дверного проема в межкомнатной перегородке. 

Такие варианты, как расширение санузла, устройство проема в несущей стене, объединение комнаты и кухни согласовать по эскизу не получится.

Согласование перепланировки по эскизу предполагает индивидуальный подход заявленным изменениям и в каждом конкретном случае Мосжилинспекция вправе потребовать предоставления проекта и технического заключения, которые разрабатываются проектной организацией с допуском СРО.

Бесплатное согласование перепланировки 2020

Имея квартиру в типовом доме, спроектированным МНИИТЭП, возможно стоит воспользоваться возможностью и сделать перепланировку по каталогу. Год от года, различных ограничений при перепланировке становится все больше, а санкции к нарушителям ужесточаются.

Также следует отметить, что квартира с оформленной надлежащим образом перепланировкой, как правило, имеет более высокую рыночную стоимость.

Обращайтесь – наши специалисты, имеющие большой практический опыт, ответят на Ваши вопросы, подготовят документы, а если нужно, согласуют перепланировку под ключ.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним