Главная / Статьи / Система вентиляции и перепланировка

Система вентиляции и перепланировка

Все жилые помещения оснащаются вытяжкой вентиляцией, значение которой весьма велико – воздух в квартире должен постоянно обновляться.

Неисправная вентиляция служит источником неприятных запахов, негативно сказывается на здоровье людей, приводит к появлению грибка и плесени в помещениях.

Тем не менее, при перепланировке помещений регулярно обсуждаются идеи, связанные с переделкой системы вентиляции, а то и вовсе с демонтажем ее сооружений.

Рассмотрим эти варианты в свете действующего жилищного законодательства ниже.

Перепланировка вентиляционного короба в квартире

Во многих типовых квартирах вентиляционные короба располагается на площади кухонь, и занимают в ней весьма заметное пространство.  Такие конструкции еще и затрудняют размещение кухонной мебели и бытовой техники. 

Пример планировки кухни в панельной серии П-30


Казалось бы, избавившись полностью или частично от шахты вентиляции, на кухне можно без труда получить выигрыш в площади. Однако любые варианты такого рода перепланировок запрещены.  

К примеру, в постановлении правительства Москвы №508, регулирующим сферу перепланировки в многоквартирных домах, есть прямой запрет на ликвидацию или уменьшение сечения каналов естественной вентиляции и вентиляционных коробов (п. 10.5).

Важно помнить, что короба и каналы вентиляции являются общедомовым имуществом, даже если они расположены непосредственно в квартире.

Из вышесказанного следует, что любое уменьшение или снос вентиляционного короба считается незаконным.

Стоит отметить, что система вентиляции в квартире может располагаться в совсем неочевидных местах – например, в кирпичных несущих стенах, перегородках и подсобных помещениях.

Почему нельзя проводить перепланировку вентиляции в квартире

Исправная система вентиляции многоквартирного дома обеспечивает циркуляцию воздуха, а также отвод избыточного тепла и влаги из помещений. При уменьшении сечения вентиляционных каналов функционирование системы, основанной на подъеме «отработанного воздуха» через шахты нарушается. 

У соседей снизу снижается эффективность вентиляции, что служит поводом для жалоб в управляющую компанию. Современные средства диагностики позволяют выявлять нарушения адресно и вне зависимости от того, впустит ли собственник инженеров УК в квартиру.

Закономерным итогом становится предписание об устранении нарушений от жилищной инспекции и штраф. При неисполнении предписания в указанные сроки последует судебный иск.

Пример нарушения системы вентиляции и ее восстановления
 

Естественно, работы потребуется выполнить за свой счет и оформить документально.

В чем опасность изменения системы вентиляции

Помимо нарушения работы вентиляции в квартирах и штрафов, незаконный снос вентиляционного короба может стать причиной серьезной аварии.

Дело в особенностях конструкции вентиляционных шахт. Во многих домах они сборные, причем верхние элементы по большей части опираются на те, которые расположены ниже.

Пример типовой конструкции венткороба
 

В случае удаления одного из звеньев есть риск смещения всего стояка вентиляции вниз. Такие случаи, повлекшие ремонт кухни во всех квартирах расположенных выше, известны.

Перепланировка и вентиляция

При перепланировке, затрагивающей помещения, оборудованные каналами вентиляции, важно сохранять ее функциональность и соблюдать действующие требования.

Так, при переносе кухни или устройстве кухни-ниши вентиляционный канал этого помещения необходимо подключать к существующему каналу кухни. То же касается и переноса санузла. 

Вентиляционные каналы санузла и кухни объединять запрещено.

Для устройства вентиляции при перепланировке часто требуется прокладка горизонтальных воздуховодов и устройство подвесного потолка. 

Во многих новостройках сдаваемых без отделки вентиляционные системы присутствую, а вот сами короба обозначены лишь на плане квартиры. В этих случаях короб потребуется построить самостоятельно в строгом соответствии с размерами, отображенными в документации.

Задачу несколько облегчает наличие границ помещений и габаритов вентиляционного короба, выполненных трассировкой.

Пример исполнения вентиляции в новостройке

Любую перепланировку стоит начинать с консультации, где опытные специалисты разъяснят все имеющиеся «узкие места» и нюансы. 

Законной считается только та перепланировка, которая прошла согласование в жилищной инспекции и была выполнена в строгом соответствии с проектной документацией. 

В нашей организации, уже много лет специализирующейся на разработке и согласование проектной документации для перепланировки квартир и нежилых помещений, консультации проводятся бесплатно.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним