Главная / Статьи / Согласование отдельного входа в нежилое помещение

Согласование отдельного входа в нежилое помещение

Периодически к нам обращаются заказчики, которые хотят сделать вход в нежилое помещение в жилом доме. Мы написали статью, которая ответит на все вопросы.

Для организации отдельного входа нужно несколько вещей:

  1. БТИ в черных линиях. Если у вас есть в БТИ в красных линиях и там затронут фасад, то Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы обяжет вас сначала устранить нарушения. Для вас всегда согласование будет проходить в 2 этапа: 1) Получение БТИ в черных линиях. 2) Согласование отдельного входа.
  2. Согласие собственников недвижимости. Причем проголосовать «ЗА» должны не менее 2/3 собственников (собственники имеют количество голосов пропорциональное площади занимаемых помещений, иногда 1 собственник может иметь несколько квартир или иметь большие нежилые площади). 

Дальнейшая схема согласования достаточно простая, но опять же мы не рекомендуем доверять согласование «согласователям» или маленьким новым фирмам. Они могут затянуть процесс на годы! Или вообще не довести его до конца.

Документация

Обычно нужны следующие документы:

  1. Проект изменения фасада по устройству входной группы.
  2. Проект перепланировки (если есть изменения внутри помещения).
  3. Техническое заключение о состоянии несущих конструкций (Если проем в несущей стене тогда заключение от авторов проекта дома).
  4. Инженерные разделы (водоснабжение, канализация, отопления вентиляции и кондиционирования).
  5. Проект технологических решений (для изменения назначения помещений).

Роспотребнадзор

После подготовки всех документов, документация подается в «Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Там мы получаем экспертное заключение на нашу проектную документацию.

Экспертное заключение центра гигиены

Архитектура

Проект изменения фасада и техническое заключение о состоянии несущих конструкций подается в Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы. Получив Заключение в архитектуре направляемся в Мосжилинспекцию.

Заключение Москомархитектуры

Мосжилинспекция

Вся документация с отметками из Роспотребнадзора и Архитектуры +  выписка из протокола собрания собственников подается в Государственную жилищную инспекцию города Москвы. Мосжилинспекция выдает Распоряжение сроком на 12 месяцев.

Строительно-монтажные работы

Имея Распоряжение, вы можете приступать к строительно-монтажным работам. Организация, которая будет их проводить должна состоять в саморегулируемой организации (допуск СРО). После выполнения работ, они расписываются в Акте, так же нужно взять выписку СРО. Проектная организация проводит Авторский надзор.

 

Актирование

Для получения Акта о завершенной перепланировке нам понадобится:

  1. Договор от строителей со СРО.
  2. Проектная организация.
  3. Заказчик.
  4. Представитель МЖИ.

Если отклонений от плана с реальность нет, тогда мы получаем Акт о завершенной перепланировке.

 

Новый БТИ

Техник БТИ должен провести обмеры помещения и выпустить новый Технический паспорт. Получив новый Технический паспорт ваша планировка согласована. 

 

Внесение изменение в Росреестр

Площади вашего помещения скорее всего изменились. Некоторые заказчики заказывают услугу внесения изменений в ЕГРН. В результате вы получите новую выписку из реестра.

 

Согласование отдельного входа в жилое помещение

На данный момент Мосжилинспекция может согласовать такие изменения только если в квартире проживает инвалид колясочник и по каким-то причинам спуск через подъезд ограничен. 

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним