Главная / Статьи / Увеличение кухни за счет комнаты 

Увеличение кухни за счет комнаты 

Вопрос увеличения площади кухни за счет комнаты или иного смежного помещения чаще всего возникает в квартирах, построенных по типовым проектам прошлого века. В те годы площадь нежилых (вспомогательных) помещений квартир часто планировалась минимально возможной. 

Для того чтобы хоть как-то приблизить планировку квартиры к стандартам современного жилья многие, намечая ремонт задумываются о расширении кухни. 

Сразу скажем, что подобные мероприятия являются перепланировкой и требуют согласования. 

Для того чтобы такая перепланировка могла быть выполнена на законных основаниях следует учитывать множество факторов о которых мы расскажем ниже.

Перепланировка с расширением кухни 

Так как идея улучшения функциональных возможностей кухни очень востребована, сразу отметим, что достигнуть нужного результата можно тремя различными способами:

  1. Объединением пространства кухни со смежной жилой комнатой, сохраняя границу между этими помещениями.
  2. Расширением кухни на вспомогательную (нежилую) площадь квартиры.
  3. Переносом границы кухни на площадь жилого помещения.

В первом случае не происходит фактического увеличения площади кухни, но при этом зона кухни становится более комфортной. Появляется возможность трансформации кухни и комнаты в единое пространство.

В случае расширения кухни на вспомогательную площадь квартиры приходится учитывать ограничения, связанные с тем, что кухня (даже частично) не должна находиться под санузлом соседей. Кроме того, уборная или совмещенный санузел не должны иметь выход в кухню.

Третий вариант, хоть чаще всего самый простой технически, имеет самые серьезные ограничения. Увеличить кухню за счет комнаты законно удается лишь в редких случаях, о которых мы расскажем ниже.

Объединение кухни с комнатой 

При объединении кухни с комнатой также нужно учитывать действующие нормы и конструктивные особенности квартиры. Если между кухней и комнатой стена несущая, то речь может идти только об устройстве проема, что далеко не всегда возможно на практике.

Об условиях, которые потребуется учесть для перепланировки с выполнением проема в несущей стене, подробнее написано здесь.

Однако, даже в тех квартирах, где между кухней и комнатой установлена перегородка, возможности для объединения помещений зависят от типа установленных в доме плит.

  • Если в доме электрические плиты, то помещения кухни и комнаты можно объединять напрямую. Для обозначения границы помещений между ними желательно сохранить небольшие простенки по сторонам и перемычку сверху (тогда это можно считать не сносом стены, а устройством большого проема).
  • Если кухонная плита газовая, по старой границе помещений рекомендуется установить дверь или раздвижную перегородку (типа купе) с плотным притвором, а вот если на кухне газовый водонагреватель, такое разграничение помещений будет уже обязательным.

Об объединении газифицированной кухни и комнаты сказано в п. 10.16 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы № 508 о перепланировке в многоквартирных домах.

При объединении кухни с жилым помещением граница кухни должна оставаться на прежнем месте.

Пример проекта перепланировки с объединением кухни и комнаты

После демонтажа перегородки, граница  между кухней и комнатой стала обозначаться пунктирной линией.

При таком объединении площади кухни и смежной комнаты остаются неизменными. В проектной документации и впоследствии на плане БТИ граница между этими помещениями обозначается как условная. 

Увеличение кухни – реальные возможности

Действующие нормы разрешают увеличивать площадь кухни за счет нежилых помещений квартиры. Это правило допускает расширение кухни за счет коридоров, прихожих, гардеробных, кладовок и темных комнат, если они имеют границу с кухонным помещением.

Исключением из этого правила являются квартиры расположенные на верхнем этаже, где кухню допускается расширять за счет помещений санузла.

Пример перепланировки с расширением кухни на площадь коридора

В данном случае за счет переноса входа в кухню удалось расширить кухню на часть площади коридора.

Расширение кухни на комнату

Сразу скажем, что для кухонь с газовой плитой вариантов расширения на жилую площадь не существует. Перенос газифицированной кухни в другое помещение также категорически запрещен.

Согласно действующим нормам, увеличить площадь кухни с электроплитой за счет жилого помещения возможно лишь в следующих случаях:

  • Если квартира расположена на первом этаже или над нежилым помещением.
  • В случае, когда в квартире расположенной ниже согласована и выполнена аналогичная перепланировка (что подтверждается документально).

Часто собственники сталкиваются с выполненными когда-то вариантами расширения кухни, делающими перепланировку несогласуемой. 

Важно помнить, что узаконивание выполненной перепланировки производится по нормам, действующим на момент подачи заявления.

На сегодня действующий в Москве регламент согласования перепланировок позволяет узаконить уже выполненные работы. Подробнее о процедуре узаконивания перепланировки по факту можно прочитать в этой статье.

В случае возникновения любых вопросов, касающихся расширения кухни за счет комнаты, а также любых других вариантов перепланировки, у наших специалистов можно получить бесплатную консультацию.

В нашей организации, имеющей необходимей допуск СРО, Вы сможете заказать проектную документацию для согласования предстоящей или выполненной перепланировки, а также воспользоваться услугой по ее согласованию.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним