Главная / Статьи / Журнал производства работ

Журнал производства работ

Статья о том, что такое журнал производства работ для чего он нужен. 
Одновременно с получением разрешения жилищной инспекции (распоряжения на перепланировку) на производство ремонтных работ с перепланировкой помещения, собственнику часто выдается журнал ремонтно-строительных работ.

Большинство Жилищных инспекций выдаёт журнал производства работ только когда затрагиваются несущие конструкции, но некоторые выдают его и при простой перепланировке, согласованной по проекту.

Этот журнал, является документом, обязательным для заполнения и последующего контроля надзорным органом, выдавшим разрешение на перепланировку. 

Журнал по перепланировке – что это такое

Журнал производства работ выдается жилищной инспекцией для заполнения во время проведения ремонта. 

Формат журнала, представляющего собой небольшую брошюру, может различаться, но его содержание документа остается схожим.

Обложка журнала производства работ со штампом МЖИ

Все строительные мероприятия, выполненные при перепланировке объекта недвижимости, вносятся в данный журнал в соответствии с технологическим процессом ремонтных работ в нужные разделы, согласно правилам заполнения.

Разделы журнала производства работ и правила его ведения

После завершения ремонта на квартиру выходит инспектор с согласованным проектом и проверяет – все ли мероприятия выполнены в соответствии с ним. Как раз на этом этапе и требуется журнал работ, а также акты освидетельствования производства скрытых работ. 

Напомним, что к категории скрытых работ относятся те, которые невозможно проконтролировать по окончании ремонта визуально. К нм оросятся работы по гидроизоляции и звукоизоляции помещений, монтаж конструкций усиления проемов, выполненных в несущих стенах и некоторые другие. 

Примеры актов скрытых работ

Фотофиксация каждого из этапов работ поможет избежать ненужных вопросов, а возможно и вскрытия выполненной отделки для оценки качества исполнения скрытых работ.

Кто заполняет журнал работ по перепланировке

В основном данный документ обязана вести строительная компания, проводящая ремонтные работы. Кроме нее в процессе оформления журнала участвуют и организация, разработавшая проектную документацию для перепланировки (автор-проектировщик).

Однако, при необходимости, к оформлению журнала могут привлекаться субподрядные организации, выполняющие определенные объемы работ, а также и иные организации – например, управляющая компания.

Для того, чтобы подрядные и субподрядные организации имели право на заполнение журнала производства работ, они должны иметь членство в СРО (саморегулируемой организации) на выполнение соответствующих работ, что сегодня заменяет лицензию на эти виды деятельности.

Наличие членства в СРО у подрядной организации проверяется элементарно (по запросу в интернете) и по этой причине не стоит доверять заполнение журнала организациям, не имеющим необходимого допуска.

Если ремонт выполнялся своими силами, то вместо строителей общий журнал производства работ необходимо заполнить самостоятельно и завизировать у Управляющей компании.

Журнал производства работ и пример его заполнения 

Основное требование к журналу по перепланировке квартир — каждый этап производства работ должен непременно отмечаться в нем. 

Пример:

  • 01.05.20 - Начал ремонтно-строительных работ, разборка ветхих конструкций.
  • 03.05.20 - Вывоз строительного мусора. 
  • 04.05.20 - Демонтаж сантехнического оборудования.
  • 09.05.20 - Завоз строительных материалов.
  • 11.05.20 - Возведение не несущих перегородок

и так далее.

Рассмотрим заполнение журнала производства работ при перепланировке более подробно.

На листе 4 продолжение проавил заполнения журнала, а на листе 5 заполняются основные показатели объекта, в разделе "Подрядная организация" должен расписаться представитель строительной организации и поставить печать. Аналогично в разделе "Проектная организация" должен расписаться специалист авторского надзора от проектной организации и завизировать её печатью. 

На листе 6 пишутся все строители, принимавшие участие в ремонте, время их пребывания на объекте, а также их специальность. 

На листе 7 заполняется перечень актов скрытых работ и дата их освидетельствования. Сюда относятся акты скрытых работ на устройство звукоизоляции и гидроизоляции в полах, а также усиления проема в несущей стене металлической рамой. 

На листе 8 и последующих, заполняются сведения о производстве работ: дата их начала и окончания, описание самих работ, а также отметка об их исполнении.

На листе 23 отметку об авторском надзоре пишет представитель проектной организации и заверяет печатью. 

На этом заполнение общего журнала производства работ заканчивается и отдается инспектору. К этому журналу ремонтно-строительных работ, как уже говорилось, прикладывается копия допуска СРО строительной организации. 

Если замечаний к журналу, актам и состоянию самого объекта замечаний е будет, комиссия жилищной инспекции оформит акт о завершении перепланировки, что является окончанием процедуры ее согласования.

Если у Вас возникли вопросы по оформлению журнала производства работ или другие, связанные с перепланировкой – задайте их по телефону или в письме электронной почты нашим специалистам. 

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним