Главная / Статьи / Демонтаж сантехкабины как выигрышное решение

Демонтаж сантехкабины как выигрышное решение

Типовые санитарно-технические были разработаны с целью сокращения сроков строительства жилья – установка готового модуля значительно сокращало трудозатраты на стройплощадке.

Все оборудование санузла квартиры вместе с отделкой монтировалось в объемную конструкцию, изготавливаемую в условиях производства. Готовый сантехнический блок устанавливался на перекрытие в процессе строительства дома и подключался к инженерным коммуникациям.

Конструкция и монтаж сантехкабины

Установка сантехнической кабины в панельных домах давало наибольший эффект в ускорении темпов строительства.

Сантехническая кабина – все особенности

Сантехкабины чаще всего в условиях производства изготавливались, что называется «под ключ» – в них присутствовала отделка стен и пола плиткой, устанавливалось сантехническое оборудование, вентиляционные каналы и двери.

В качестве материала самой «коробки» сантехкабины использовался не очень толстый бетон с армирующей сеткой, различные варианты армированных панелей на основе гипса и асбестоцементные плиты (АЦЭИД).

Наиболее прочным элементом санитарно-технической кабины является ее основание, на котором закрепляется вся сантехника.

Фото производства санитарно-технических кабин

 

Помимо материала, типовые санитарно-технические кабины могут выполняться с раздельными (разобщенными) и совмещенными санузлами.

Различные вырианты санитарно-технических кабин отличаются вертикальными размерами и предназначаются для зданий с различной высотой этажей.

Однако, решения призванные упростить строительство, предполагают лишь небольшие площади санузлов – изготавливать и доставлять на стройплощадку модули увеличенного размера было бы затруднительно.

Для чего ломают сантехкабину?

Демонтаж санитарно-технической кабины чаще всего вызван необходимостью расширения пространства санузла в ходе перепланировки квартиры. 

Даже в тех случаях, когда санузел не планируется расширять на прилегающие к нему площади, снос сантехкабины обеспечивает некоторый выигрыш в размерах помещения.

Дело в том, что санитарно-техническая кабина устанавливается с определенным зазором от стен и потолочного перекрытия.

Кроме того, появляется возможность использовать пространство ранее занятое конструкциями самой сантехкабины.

Зазоры вокруг сантехкабины
 

На фотографии выше хорошо видно, что демонтаж конструкций сантехкабины обеспечил определенный выигрыш в пространстве санузла.

Чаще всего по зазор в сумме с толщиной вертикальных стенок сантехкабины составляет от 8 до 15 см. 

Выигрыш по высоте при сносе сантехкабины может оказаться значительно выше – от 8 до 35 см, что определяется ее конструкцией (как правило, расположением вентиляционных каналов).

Примеры сантехкабин с низкими потолками

Отмечалось, что в жилых домах иногда устанавливались санитарно-технические кабины, предназначенные для меньшей высоты этажей. В данном случае низкие потолки в помещениях санузла технически ничем не оправданы.

Дополнительный выигрыш в высоте (до 8 см) дает демонтаж пола сантехкабины, так как последующее устройство пола санузла производится непосредственно на межэтажном перекрытии.

Фото пола сантехкабины

Одной из распространенных причиной демонтажа сантехкабины является совмещение санузла, что позволяет получить дополнительное пространство в его прежних габаритах.

Перепланировка и демонтаж сантехкабины

Конструкции сантехнических кабин не относятся к несущим и могут быть демонтированы полностью. Тем не менее, к вопросу демонтажа нужно подойти осмысленно и не сокрушить прилегающие к ней несущие стены.

Важно помнить, что демонтаж сантехкабины – это перепланировка, которую необходимо согласовывать.

Ремонт, включающий работы по перепланировке так называемых «мокрых зон» для согласования в государственной жилищной инспекции потребует разработки проектной документации.

Проект перепланировки должен быть разработан организацией с допуском СРО в проектировании (например, нашей) и учитывать требования действующих санитарных и строительных норм.

Узнать о требованиях при расширении санузла можно в тексте постановления правительства Москвы №508, регулирующем вопросы, связанные с перепланировкой, а также в этой статье.

По закону ремонтные работы также должны производиться подрядной организацией с допуском СРО с оформлением всей необходимой документации (журнала производства работ, акта о выполнении гидроизоляции и т. д.). 

Демонтаж сантехкабины и ремонт в помещениях санузла требует строгого соблюдения технологий, а при демонтаже конструкций из асбоцементных плит предстоит позаботиться о защите органов дыхания.

Кроме того, работы по сносу сантехкабины, как весьма шумные, потребуется проводить в строго определенное время, о чем подробнее написано здесь.

Начните планирование ремонта с бесплатной консультации у наших специалистов, что поможет избежать несогласуемых вариантов и ошибок заранее.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним