Главная / Статьи / Перепланировка мокрых зон в квартире

Перепланировка мокрых зон в квартире

Мокрыми зонами квартиры принято называть те места, где строительные нормы требуют устройства гидроизоляции, хотя строгого определения для этого понятия и не существует.

Гидроизоляция «мокрых точек» устраивается для защиты расположенных ниже помещений от возможных протечек.

Любое изменение конфигурации помещений, относящихся к мокрым зонам, требуется согласовать как перепланировку, подготовив для этого проект и техническое заключение.

При перепланировке квартир часто требуется расширить или перенести помещения, относящиеся к «мокрым зонами», для чего необходимо не только сделать гидроизоляцию, но и надлежащим образом это оформить, заполнив акт.

Помещения и мокрые зоны квартиры

Для многоквартирных домов устройство гидроизоляции в обязательном порядке требуется для следующих помещений:

  • Ванной.
  • Уборной.
  • Душевой.
  • Умывальной.
  • Совмещенного санузла.

Кроме этих помещений, к категории мокрых зон часто относят кухни и постирочные.

Согласно действующим нормам считается, что в этих помещениях режим эксплуатации сантехники не настолько интенсивный, чтобы требовать обязательного устройства гидроизоляции. 

Тем не менее, для всех помещений, в которые осуществляется подача воды, укладка гидроизоляционного слоя настоятельно рекомендуется.

Нормы при расширении и переносе мокрых зон

Планируя ремонт с переносом или расширением мокрых зон важно помнить, что существуют ограничения на расположение этих площадей.

Действующими нормами (СП 54.13330.2016) не допускается размещение (даже частично) санитарных помещений над жилыми комнатами и кухнями соседей. 

Кухни, хоть они и не относятся к мокрым зонам, также запрещено располагать над жилыми помещениями.

Кроме того, выход из совмещенного санузла или уборной не должен осуществляться в жилую комнату или кухню. Исключение делается для квартир, где санузлов более одного – там допускается устройство входа в санузел из спальни.

В квартирах, расположенных на первом этаже и над нежилыми помещениями – мокрые зоны можно расширять и переносить куда угодно. Ограничения, конечно, есть и в этом случае – кухню, которую мокрой зоной можно считать условно, запрещено располагать под санузлом соседей сверху.

Можно добавить, что в двухуровневых квартирах есть возможность размещения санузла над собственной кухней, но это скорее уже экзотический вариант.

Расширение мокрой зоны на коридор

В большинстве типовых квартир размеры санузлов невелики и при перепланировке многие собственники стараются увеличить их площадь.

При перепланировке квартир допускается увеличение санузлов (ванных, уборных и т. д.) за счет смежных нежилых (вспомогательных) помещений – коридоров, кладовок, гардеробных, прихожих и т. п.

В данном случае под площадью санузла не окажется жилых помещений или кухни, а такой же коридор соседей снизу. 

Проект перепланировки с расширением санузла

При перепланировке данной новостройки зону санузла, выделенную изначально трассировкой, расширили на площадь коридора.

Перенос мокрых точек квартиры

Достаточно часто, особенно в новостройках сданных без отделки, помещения санузла (а также ванной, уборной и т. д.) переносят на новое место или устраивают дополнительные санузлы.

При переносе санузлов и иных помещений, относящихся к мокрым, важно уделить внимание прокладке инженерных коммуникаций.

Строительными и санитарными нормами предусмотрены ограничения на расположение водопроводных и канализационных труб, а также на устройство вытяжной вентиляции в помещениях санузлов.

В большинстве случаев перенос мокрых зон требует предварительной консультации со специалистами, имеющими опыт в проектировании таких перепланировок.

Устройство гидроизоляции мокрых помещений

Строительными и санитарными нормами предусмотрено, что помещения санузла и других мокрых зон должны иметь гидроизоляцию и звукоизоляцию полов, согласно техническому регламенту для этих помещений. 

Чаще всего для этого используются комбинированные материалы, сочетающие гидроизоляционные и звукоизоляционные свойства.

Правила устройства гидроизоляции описаны в СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия»

Также важно помнить, что согласно требованию п.4.8 СП 29.13330.2011 уровень пола в санузле либо выполняют ниже уровня смежного помещения (например, холла или коридора), либо отделяют так называемым переливным порожком высотой не менее 15 мм, что призвано замедлить распространение воды в случае протечки.

Работы по гидроизоляции помещений относятся к скрытым – то есть их выполнение сложно проконтролировать визуально. Для того, чтобы в устройстве гидроизоляции можно было удостовериться, согласно п. 4 приложения №7 к постановлению правительства Москвы № 508, выполнение данного вида работ должно подтверждаться актом.

Примеры устройства гидроизоляции в санузле

Акт подписывает подрядная организация, выполняющая строительные работы, непосредственно заказчик, представитель комиссии (инспектор МЖИ) и представитель авторского, надзора от организации, разработавшей проект перепланировки. 

Кроме того, все выполненные работы, в том числе и скрытые, заносятся в журнал производства работ, если он выдавался жилищной инспекцией.

Заполнение журнала и подписание актов освидетельствования скрытых работ имеет право только строительная организация, имеющая членство в отраслевой СРО (аналог лицензии на вид деятельности).

Отметим, что кроме заполнения журнала и подписания необходимых актов будет полезной фотофиксация всех этапов работ по перепланировке квартиры, что в наши дни не составляет труда.

Согласование перепланировки мокрых зон

Согласование перепланировки московской квартиры, включающей производство работ в мокрых зонах, производится точно так же как и любой другой, требующей разработки проектной документации.

Если перепланировка не затронет несущих стен, а дом имеет бетонные перекрытия, проект перепланировки и техническое заключение сможет разработать организация с допуском СРО в проектировании (в том числе и наша).

Перепланировка мокрых зон, как и другие виды ремонтных работ в домах с деревянными и смешанными перекрытиями потребует обращения за техническим заключением в организацию, уполномоченную для этого столичной мэрией. Сегодня это ГБУ «Экспертный центр».

Для приемки выполненного ремонта потребуется представить акты освидетельствования скрытых работ по гидроизоляции и звукоизоляции мокрых точек, оформленные подрядной организацией с допуском СРО. 

Пример акта освидетельствования скрытых работ.

В случае самовольной перепланировки мокрых зон, согласование таких работ по факту осложняется. Для того, чтобы приемочная комиссия смогла убедиться в наличии гидроизоляции, может потребоваться вскрытие отделки и покрытия полов.

Избежать этого можно, заказав рабочий проект и своевременно оформляя акты на скрытые работы за подписью подрядчика и проектировщика.

Чтобы исключить возможные осложнения, особенно если работы связаны с перепланировкой мокрых зон, лучше всего заранее позаботиться о согласовании ремонтных работ в Мосжилинспекции.

За бесплатной консультацией Вы всегда можете обратиться к нам. Наши специалисты помогут с разработкой проектной документации и при необходимости согласуют перепланировку сами.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним