Главная/Статьи/Объединение квартир

Объединение квартир

Достаточно часто для увеличения площади принимается решение об объединении смежных квартир. 

Чаще всего объединение квартир происходит по горизонтали – когда две квартиры расположены на одном этаже и имеют общую стену.

Перепланировку с объединением квартир удается реализовать не только в новостройках, но и во многих домах построенных по проектам прошлых лет.

Есть даже варианты объединения квартир, включенные в каталог типовых перепланировок для домов, спроектированных МНИИТЭП.

Объединение квартир – типовой проект

Объединение квартир в П-3М

Кроме серии П-3М, типовые проекты для объединения квартир также есть и для серий 1-515 и П-30.

Значительно реже встречаются варианты с объединеним квартир, расположенных одна над другой – то есть по вертикали, где приходится жертвовать частью площади для устройства лестниц.

Наиболее редкий случай – законное объединение квартир с отчуждением площади межквартирного тамбура. 

Объединение квартир с общим коридором

Чаще всего встречаются варианты предусматривающие объединение смежных квартир, расположенных на одном этаже и в одном подъезде (секции). 

Самое простое с технической точки зрения объединение квартир, когда дверью перегораживается торец межквартирного коридора (участок тамбура), на поверку оказывается самым сложным в согласовании.

В соответствии с 36-й статьей жилищного кодекса РФ, этажные (межквартирные) коридоры относятся к общедомовому имуществу – то есть находятся в распоряжении всех собственников жилья данного дома.

Чтобы согласовать такую перепланировку необходимо согласие собрания собственников всего жилого дома. 

Объединение квартир через общий тамбур

Объединение квартир через общий коридор

На практике даже разыскать всех собственников недвижимости в многоквартирном доме весьма непросто.

По этой причине мы будем рассматривать более реальные варианты с объединением квартир через внутреннее пространство.

Объединение квартир по горизонтали

Основной сложностью перепланировки с объединением смежных квартир является то, что межквартирная стена чаще всего является несущей. 

Кода объединяются квартиры, входы в которые расположены в разных подъездах, стена между ними является несущей почти в 100 % случаев.

Для устройства проема в несущей стене, помимо проекта, потребуется положительное техническое заключение от автора дома или замещающей его организации.

Для успешного согласования проекта с выполнением проема в несущей стене необходимо соблюдение нескольких основных условий:

  • Нагрузка на несущую стену не должна оказаться слишком большой (зависит от расположения квартиры).
  • Строительные конструкции должны иметь достаточную надежность (по результатам инженерного обследования).
  • Дом не должен иметь авторского запрета на устройство проемов.

Устройство проема в несущей стене

Проем в несущей стене

Чаще всего ненесущие межквартирные стены встречаются в монолитных и кирпичных домах, тогда как в панельных и блочных это редкость. 

Объединение квартир по вертикали

В этом случае проем для объединения двух квартир, расположенных (хотя бы частично) друг над другом, приходится выполнять в перекрытии.

Так как перекрытия относятся к несущим конструкциям, такая перепланировка не обойдется без разрешения автора здания или замещающей его организации.

При устройстве проема в перекрытии также потребуется установка металлоконструкций для его усиления.

Устройство проема в перекрытии и лестницы

Объединение квартир по вертикали

Объединение квартир по вертикали считается одним из наиболее сложных вариантов перепланировки, так как при этом требуется учесть массу нюансов от взаимного расположения плит перекрытий и направления их армирования, до веса и огнестойкости материалов лестницы. 

Двухуровневая квартира

Лестница в двухуровневой квартире

Кроме сложности в исполнении, при объединении квартир по вертикали, нужно учитывать, что преодолевать лестницу придется ежедневно, 

Объединение квартир – нюансы

Еще одной особенностью при объединении квартир становится назначение помещений.

  • Если вторая кухня становится ненужной, чаще всего ее в документах потребуется обозначить как нежилое помещение (например, гардеробную), так как жилая комната по нормам не может располагаться под кухней соседей.
  • То же относится и к помещениям «лишних» санузлов – их площадь также не может быть присоединена к жилым помещениям и кухням. 

В случае объединения квартир на верхнем этаже описанные выше ограничения отсутствуют.

При перепланировке с объединением квартир по вертикали, а также на первых этажах или над нежилыми помещениями, появляются дополнительные возможности.

Любая перепланировка, проводимая в многквартирных домах столицы должна учитывть требрвания постановления правительства Москвы № 508 и соответствовать действующим нормам.

В разделе нашего сайта, посвященном выполненным проектам можно ознакомиться, в том числе, и с перепланировками, предусматривающими объединение квартир.

Объединение квартир в проекте

Проект объединения квартир

Примеры можно посмотреть, перейдя по этой или этой ссылке. 

Согласование объединения квартир

Чаще всего перепла6ировку с объединением квартир можно отнести к сложным, так как для этого приходится вносить изменения в несущие конструкции дома.

Напомним, что перепланировка, выполненная без соответствующего согласования, приводит не только к штрафу, но и к необходимости восстановительных работ за счет собственника.

Любую перепланировку, а тем более с объединением квартир, стоит начинать с консультации в проектной организации, имеющей право на разработку проектной документации для предстоящего ремонта (например, в нашей).

Все консультации по вопросам перепланировки квартир и нежилых помещений наши специалисты проводят бесплатно.

Кроме того, мы сможем взять на себя функции авторского надзора с подписанием всех необходимых актов, а также работу по согласованию перепланировки под ключ с выдачей «на руки» нового технического паспорта.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн