Достаточно часто для увеличения площади принимается решение об объединении смежных квартир.
Чаще всего объединение квартир происходит по горизонтали – когда две квартиры расположены на одном этаже и имеют общую стену.
Перепланировку с объединением квартир удается реализовать не только в новостройках, но и во многих домах построенных по проектам прошлых лет.
Есть даже варианты объединения квартир, включенные в каталог типовых перепланировок для домов, спроектированных МНИИТЭП.
Объединение квартир – типовой проект
Кроме серии П-3М, типовые проекты для объединения квартир также есть и для серий 1-515 и П-30.
Значительно реже встречаются варианты с объединеним квартир, расположенных одна над другой – то есть по вертикали, где приходится жертвовать частью площади для устройства лестниц.
Наиболее редкий случай – законное объединение квартир с отчуждением площади межквартирного тамбура.
Объединение квартир с общим коридором
Чаще всего встречаются варианты предусматривающие объединение смежных квартир, расположенных на одном этаже и в одном подъезде (секции).
Самое простое с технической точки зрения объединение квартир, когда дверью перегораживается торец межквартирного коридора (участок тамбура), на поверку оказывается самым сложным в согласовании.
В соответствии с 36-й статьей жилищного кодекса РФ, этажные (межквартирные) коридоры относятся к общедомовому имуществу – то есть находятся в распоряжении всех собственников жилья данного дома.
Чтобы согласовать такую перепланировку необходимо согласие собрания собственников всего жилого дома.
Объединение квартир через общий тамбур
На практике даже разыскать всех собственников недвижимости в многоквартирном доме весьма непросто.
По этой причине мы будем рассматривать более реальные варианты с объединением квартир через внутреннее пространство.
Объединение квартир по горизонтали
Основной сложностью перепланировки с объединением смежных квартир является то, что межквартирная стена чаще всего является несущей.
Кода объединяются квартиры, входы в которые расположены в разных подъездах, стена между ними является несущей почти в 100 % случаев.
Для устройства проема в несущей стене, помимо проекта, потребуется положительное техническое заключение от автора дома или замещающей его организации.
Для успешного согласования проекта с выполнением проема в несущей стене необходимо соблюдение нескольких основных условий:
- Нагрузка на несущую стену не должна оказаться слишком большой (зависит от расположения квартиры).
- Строительные конструкции должны иметь достаточную надежность (по результатам инженерного обследования).
- Дом не должен иметь авторского запрета на устройство проемов.
Устройство проема в несущей стене
Чаще всего ненесущие межквартирные стены встречаются в монолитных и кирпичных домах, тогда как в панельных и блочных это редкость.
Объединение квартир по вертикали
В этом случае проем для объединения двух квартир, расположенных (хотя бы частично) друг над другом, приходится выполнять в перекрытии.
Так как перекрытия относятся к несущим конструкциям, такая перепланировка не обойдется без разрешения автора здания или замещающей его организации.
При устройстве проема в перекрытии также потребуется установка металлоконструкций для его усиления.
Устройство проема в перекрытии и лестницы
Объединение квартир по вертикали считается одним из наиболее сложных вариантов перепланировки, так как при этом требуется учесть массу нюансов от взаимного расположения плит перекрытий и направления их армирования, до веса и огнестойкости материалов лестницы.
Двухуровневая квартира
Кроме сложности в исполнении, при объединении квартир по вертикали, нужно учитывать, что преодолевать лестницу придется ежедневно,
Объединение квартир – нюансы
Еще одной особенностью при объединении квартир становится назначение помещений.
- Если вторая кухня становится ненужной, чаще всего ее в документах потребуется обозначить как нежилое помещение (например, гардеробную), так как жилая комната по нормам не может располагаться под кухней соседей.
- То же относится и к помещениям «лишних» санузлов – их площадь также не может быть присоединена к жилым помещениям и кухням.
В случае объединения квартир на верхнем этаже описанные выше ограничения отсутствуют.
При перепланировке с объединением квартир по вертикали, а также на первых этажах или над нежилыми помещениями, появляются дополнительные возможности.
Любая перепланировка, проводимая в многквартирных домах столицы должна учитывть требрвания постановления правительства Москвы № 508 и соответствовать действующим нормам.
В разделе нашего сайта, посвященном выполненным проектам можно ознакомиться, в том числе, и с перепланировками, предусматривающими объединение квартир.
Объединение квартир в проекте
Примеры можно посмотреть, перейдя по этой или этой ссылке.
Согласование объединения квартир
Чаще всего перепланировку с объединением квартир можно отнести к сложным, так как для этого приходится вносить изменения в несущие конструкции дома.
Напомним, что перепланировка, выполненная без соответствующего согласования, приводит не только к штрафу, но и к необходимости восстановительных работ за счет собственника.
Любую перепланировку, а тем более с объединением квартир, стоит начинать с консультации в проектной организации, имеющей право на разработку проектной документации для предстоящего ремонта (например, в нашей).
Все консультации по вопросам перепланировки квартир и нежилых помещений наши специалисты проводят бесплатно.
Кроме того, мы сможем взять на себя функции авторского надзора с подписанием всех необходимых актов, а также работу по согласованию перепланировки под ключ с выдачей «на руки» нового технического паспорта.