Главная / Статьи / Устройство и усиление проемов в несущих стенах

Устройство и усиление проемов в несущих стенах

Устройство новых и расширение существующих проемов в несущих стенах – одни из самых распространенных решений при перепланировке квартир. 

Более того, в каталоге типовых перепланировок, разработанном МНИИТЭП для домов, где этот проектный институт является автором, в большинстве представленных вариантов предполагается проем в несущей стене.

Тем не менее, несмотря на популярность подобных решений, реализовывать их на практике разрешено далеко не везде. Там где устройство проема возможно, несущие конструкции требуется усиливать специальной металлической рамой, воспринимающей на себя часть нагрузки.

Где допустимо устройство проема в несущей стене

В каждом из случаев, когда при перепланировке затрагиваются несущие стены дома, решение о допустимости этих работ принимается на основе обследования строительных конструкций и инженерного расчета.

Нагрузка, воспринимаемая каждой из стен, напрямую зависит от этажа расположения квартиры и этажности самого здания. На нижних этажах расчетная величина веса, удерживаемого несущими конструкциями, может оказаться чрезмерной для стены с проемом, даже с учетом монтажа усиления. 

Имея намерение выполнить проем в несущей стене панельного дома, спроектированного МНИИТЭП, важно знать, когда он построен. Дело в том, что все дома, возведенные по проектам этого института после 2007 года, выполнялись с конструкционной защитой от прогрессирующего обрушения. 

Во многих таких домах возможность устройства проема предусмотрена конструктивно – в стене между кухней и комнатой в плите выполнена ниша, которую можно преобразовать в проем. 

Согласовать прорезание непредусмотренного проема в несущей стене дома с защитой от прогрессирующего обрушения, скорее всего не получится – проектировщик (МНИИТЭП) лишь в редких случаях ободряет такие работы, как  и демонтаж подоконных блоков в наружных панелях.

Узнать серию и дату постройки дома в Москве можно по его адресу, а обладая этой информацией можно установить и авторскую организацию.

Что определяет допустимую ширину проема

В основном допустимая ширина проема, выполняемого в несущей стене квартиры, зависит от величины воспринимаемой этой стеной нагрузки.

Более широкие проемы легче согласовать на верхних этажах, но в любом случае требуется учитывать множество факторов:

  • Тип конструкционных материалов несущих стен (кирпичная кладка, бетонные блоки, панели, монолит).
  • Тип межэтажных перекрытий (монолит, сборные бетонные плиты, деревянные и смешанные конструкции).
  • Степень износа строительных конструкций и их взаимное расположение.
  • Наличие проемов у соседей выше и ниже в тех же стенах.
  • Иные особенности, усчитываемые при расчете проема для конкретного здания.

На сегодня не существует стандарта, определяющего допустимую ширину проема в несущей стене – слишком много факторов оказывает влияние на итог инженерных расчетов и решения Мосжилинспекции.

Как показала практика согласований, минимальная ширина проема будет составлять около 80 см, иначе проход будет противоречить требованиям эргономики. Максимальная ширина лишь в редких случаях превысит 100 см.

Отделано стоит упомянуть кирпичные дома, где ширина проема в отдельных случаях может быть больше. 

Высота проемов в квартирах рассчитывается под установку стандартной двери – то есть 2100 -2200 мм.

Усиление проема в проекте перепланировки

Устройство проема в несущих стенах необходимо проектировать и согласовывать до ремонта. Проект намеченной перепланировки разрабатывается организацией, имеющей для этого необходимый допуск СРО после получения положительного Технического заключения от авторов проекта дома или от организации из списка Мосжилинспекции. 

Пример проекта с устройством с усилением проема (фрагмент)

В данном случае проем выполнили в несущей стене между кухней и комнатой (выделен на плане кружком) и установили в нем раму усиления.

В проекте перепланировки предлагается проектное решение выполнения самого проема, для чего рекомендуется разработать Рабочий проект по усилению проема по которому будут производиться строительно-монтажные работы. 

В Рабочем проекте указываются материалы и комплектующие изделия, конструкция рамы усиления с описанием технологии ее монтажа с описанием используемых материалов и оборудования.

Рабочая документация является логическим завершением всех принятых ранее решений в проекте перепланировки, поэтому с ней взаимодействуют строительно-монтажные организации. 

Вся подобная информация для проведения СМР находится на схемах и чертежах, где присутствуют все необходимые указания. 

Такой проект, а также участие квалифицированных строителей с допуском СРО предполагает дальнейшую безопасную эксплуатацию здания.

Фото рамы усиления проема

Несмотря на то, что сегодня можно узаконить и выполненную перепланировку, данный вид работ относится к потенциально опасным и его согласование по факту выполнить достаточно сложно – потребуется вскрыть отделку для инженерного обследования строительных конструкций и рамы усиления проема. 

Кроме того, для узаконивания проема в несущей стене проверят допуск СРО у строителей и проверят наличие проемов у соседей снизу и сверху. 

 Чтобы избежать вскрытия конструкций, и не портить выполненный ремонт, необходимо перед началом ремонтных работ заказать Рабочий проект по усилению проема. Также потребуется  оформить актом освидетельствования скрытые работы по усилению этого проема.

Данный акт подписываются строительно-монтажной организацией с допуском СРО, которая выполняет работы и инженером проектной организации. С этими документом у Вас не будут требовать вскрытия конструкции и на их основании будет разработано техническое заключение о допустимости устройства данного проема.  

Сразу стоит отметить, что большинство проемов сделанных без проектной документации, содержат те или иные недочеты, которые не позволяют их узаконить в существующем виде.

Проемы в несущих панелях

Так как большинство квартир в Москве находятся в панельных домах, большинство вопросов связано именно с ними. 

Многое зависит от расположения квартиры – в панельных девятиэтажках не стоит рассчитывать на согласование проема, если квартира расположена ниже третьего этажа.

В 16-ти этажных домах, проемы редко согласуют, если их планируют ниже 5 или 6 этажа.

В панельных зданиях большей этажности тенденция та же, но нагрузка рассчитывается всякий раз индивидуально и решение во многом зависит также от серии дома.

Даже если серия дома, год его постройки и этаж расположения квартиры допускают устройство проема в несущей стене, нужно учитывать следующие особенности, связанные с конструкцией панельных домов:

  1. При устройстве проема не следует располагать его ближе одного метра от края панели или уже существующего в ней проема.
  2. В панельных зданиях не допускается расширение существующих проемов в несущих стенах.
  3. В панелях, которые исполняют функцию ребер жесткости здания устройство проемов запрещено.
  4. Для устройства проема панель должна располагаться строго по центру межпанельного шва в перекрытии.

В каждом конкретном случае проект и техническое заключение от автора дома или замещающей его организации определяют шансы выбранного решения на согласование в жилищной инспекции.

Проемы в несущих стенах блочных и кирпичных домов

Устройство проемов в блочных зданиях распространенных серий (II-18, II-68, И209А и прочих) во многом схоже с проемами, выполняемыми в несущих стенах из кирпича, но есть и отличия.

В блочных домах реже согласуют проемы в несущих стенах, которые намечено сделать ниже 6-го этажа. В кирпичных домах проем на нижних этажах проемы согласуются чаще.

Также есть конструктивное отличие рам усиления и в технологии ее установки, что учитывается на этапе создания проекта перепланировки и в последующем. 

В кирпичных домах, особенно старых, где применялся кладочный раствор малой прочности, может потребоваться укрепление окружающей проем кладки иньектированием.

Часто усиление проема при помощи дополнительных конструкций распространяют на прилегающие к проему стены и колонны.

Проем в монолитной стене

На площади квартир, в монолитных зданиях, несущих стен встречается не много. Все они, как правило, несут весьма значительную нагрузку. 

Устройство проемов в несущих стенах монолитных домов возможно лишь в том случае, если эта стена имеет существенную длину. Инженерное обследование в этом случае потребует вскрытия участков стены для определения шага и расположения арматуры.

Марку бетона в разных точках контролируют специальными приборами.

Проемы в монолитных стенах также потребуют усиления металлоконструкциями, как и в других типах зданий.

Чаще всего несущая система монолитных зданий выстроена с использованием колонн и пилонов (удлиненных колонн), которые при перепланировке затрагивать категорически запрещено.

Как согласовать и сделать дверной проем в несущей стене

Постановлением правительства г. Москвы №508-ПП определяется регламент согласования перепланировок, в том числе и с затрагиванием несущих конструкций. 

Согласование в государственной жилищной инспекции города Москвы производится на основании учетно-технической документации БТИ, выводов инженеров, разработавших техническое заключение и проект перепланировки.

Важно помнить, что рабаты по перепланировке квартиры, в том числе с устройством проема в несущей стене и установкой конструкций его усиления, имеет право выполнять лишь организация с допуском СРО.

Скрытые работы, к которым относится также монтаж усиления проема, оформляются актом, который потребуется предоставить приемочной комиссии при сдаче ремонта.

Также понадобится правильно заполненный журнал производства работ, подписанный представителем строительной организации и уполномоченным специалистом авторского надзора от проектной организации.

Подробнее с процедурой согласования перепланировки можно познакомиться в этом разделе нашего сайта..

Если у Вас есть вопросы по перепланировке, обращайтесь за бесплатной консультацией в нашу организацию, имеющую многолетний опыт в проектировании и согласовании перепланировок.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним