Главная / Статьи / Шумоизоляция квартиры

Шумоизоляция квартиры

Множество статей посвящено проблеме звукоизоляции помещений квартир, но среди них сложно найти информацию, дающую ответ на вопрос – в каких случаях мероприятия по улучшению акустического комфорта требуют оформления как перепланировка.

Кроме того, мы рассмотрим состав работ и решений по звукоизоляции, которые можно и в некоторых случаях необходимо выполнять в ходе перепланировки квартиры.

Шум в квартире

Одним из основных документов, регламентирующим акустический комфорт в новостройках, является СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Кроме того, уровень допустимых шумов для жилых помещений в различное время суток определяется санитарными нормами и муниципальными законодательными актами. 

Важно помнить, что для комфортного отдых в ночное время уровень шума в спальне не должен превышать 30 децибел (как тиканье часов или тихий шепот).

В настоящее время, благодаря применению современных строительных технологий, с уличным шумом в новостройках справиться удается.

Внешние стены с эффективной тепло и звукоизоляцией

Борьба с шумом

Несколько хуже обстоит дело со слышимостью между квартирами по вертикали и горизонтали, но в сравнении с хрущевками первых серий и здесь есть существенные успехи.

Однако, снизив «фоновый» уличный шум, все больше внимания начинает уделяться звукам, проникающим в квартиру от соседей. 

Так, даже простая замена старых окон на современные стеклопакеты обостряет восприятие «внутридомовых» шумов, источниками которых являются:

  • Соседние квартиры и нежилые помещения.
  • Трубы водоснабжения и канализации.
  • Бытовые приборы (стиральные и посудомоечные машины, холодильники, кондиционеры).
  • Иные источники (например, работа лифта или принудительной вентиляции).

Во многих случаях для обеспечения акустического комфорта требуется предпринимать меры, связанные с улучшением шумоизоляции помещений. Для этого может понадобиться монтаж звукоизоляции стен, пола и потолка, а также дополнительные решения для различных источников шума.

Перепланировка и звукоизоляция 

Строго говоря, монтаж звукоизоляции может стать перепланировкой даже притом, что все стены квартиры останутся на своих местах.

Слой звукоизоляционных материалов может существенно увеличить толщину стен и тем самым изменить конфигурацию помещений квартиры. То есть возникнет отличие площади помещений и их формы от тех, которые изображены в масштабе на плане БТИ и есть в экспликации к нему.

План БТИ и экспликация из техпаспорта квартиры

Техпаспорт БТИ

Установка звукоизоляции потолка также может значительно изменить высоту помещений, а она, как показано выше, также вносится в учетные документы БТИ.

Изменение конструкции пола (например, монтаж паркета вместо линолеума или устройство полов в новостройке без отделки) также считается перепланировкой.

Конечно, документы БТИ, а также данные по обмеру помещений квартиры предполагают определенную погрешность. Как бы ни старались строители, но толщина слоев отделки и геометрия стен часто далеки от идеала. 

Практика взаимодействия с БТИ в настоящее время свидетельствует – как правило, разница в размерах, составляющая менее 5 см не оказывает влияния.

В случае выполнения работ по перепланировке квартиры важно соблюсти размеры указанных в согласованном проекте, так как ремонт потребуется сдать приемочной комиссии жилищной инспекции, а затем внести измененную планировку в документацию БТИ.

Варианты монтажа шумоизоляции помещений

Варианты звукоизоляции

Требования при перепланировке 

При перепланировке помещений московской квартиры существуют ограничения, вызванные необходимостью обеспечения покоя соседей и соблюдения норм по звукоизоляции. К ним относятся:

  • Некоторые ограничения на устройство полов из керамической плитки над жилыми помещениями соседей.
  • Запрет на монтаж труб канализации и водоснабжения на стены жилых помещений.

Для того, чтобы проект перепланировки мог быть согласован в Мосжилинспекции, он должен предусматривать необходимые меры по звукоизоляции помещений и обеспечению соблюдения ограничений при проведении строительных работ.

Выполненные работы по звукоизоляции относятся к скрытым (их нельзя проконтролировать визуально) и оформляются актом.

Проект перепланировки 

Помимо того, что перепланировка предусматривает изменение конфигурации помещений, также появляется возможность обеспечить лучший акустический комфорт квартиры.

Так, например, устройство встроенного шкафа вдоль стены, разделяющей комнату и санузел, позволяет существенно снизить проникновение в нее шумов от работы сантехники.

Устройство отдельных помещений для установки стиральных и сушильных машин (постирочных) позволяет включать это оборудование в ночное время.

Пример перепланировки с устройством звукоизоляции

В данном случае при перепланировке звукоизоляцию устроили на межквартирных стенах и перегородке между совмещенным санузлом и комнатой.

Среди требований к проекту перепланировки, есть необходимость звукоизоляции перегородок между жилыми комнатами и санузлами, а также устройства звукоизоляции при монтаже покрытия полов.

Кроме того, проект должен содержать требования по соблюдению закона, ограничивающего проведение шумных строительных работ в определенное время. Подробнее с необходимыми мерами по обеспечению тишины при перепланировке квартир можно познакомиться в этой статье.

Напомним, что проектированием перепланировки имеют право заниматься только организации, имеющие необходимый допуск СРО (например, наша). Кроме того важно учитывать и опыт, накопленный ее специалистами.

Намечая перепланировку квартиры, найдите время для консультации со специалистами, владеющими всей нормативной базой по данному вопросу. 

В нашей организации консультации проводятся бесплатно, а стоимость и сроки разработки проектной документации приятно удивят. Кроме того, мы сможем взять на себя всю процедуру оформления перепланировки под ключ.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн