Главная / Статьи / Деление квартиры на студии

Деление квартиры на студии

Идея переделки собственной или взятой в ипотеку квартиры на несколько студий для получения дохода от аренды все еще обсуждается в различных сообществах.

В настоящее время подобная перепланировка квартиры в Москве практически нереализуема, а о причинах этого мы постараемся рассказать ниже.

Квартира студия – о чем речь

Планировка по типу студии для жилой недвижимости стала применяться относительно недавно. Данный тип квартиры предполагает наличие единого пространства без перегородок, включающего кухню и жилое помещение. 

В строительных нормах понятие «квартира-студия» не определено, и данный вид планировки можно считать коммерческим наименованием.

Тем не менее, определенные нормы при строительстве студий соблюдать требуется:

  • Квартира должна иметь отдельный вход и источник естественного освещения.
  • Площадь, выделяемая для кухни-ниши не должна быть менее 5 кв. м.
  • Квартира должна оборудоваться индивидуальным санузлом.
  • Необходимо наличие раздельных каналов вентиляции кухонь и санузлов.

Примеры студий в современных ЖК

Квартиры-студии

Данный вид планировки чаще всего предполагает весьма незначительную жилую площадь, отчего большинство студий следует отнести к самому бюджетному варианту жилья.

Разделение квартиры – что нужно учесть

Самое важное, что необходимо знать – это то, что разделить квартиру на студии законно возможно лишь в очень ограниченном ряде случаев.

В настоящее время жилищной инспекцией проект перепланировки с разбивкой квартиры на несколько студий трактуется как устройство хостелов (мини-гостиниц или апарт-отелей), что изменяет первоначальный статус помещения с жилого на нежилое, а согласовать подобное без отдельного входа (то есть выше первого этажа) нереально.

То есть, по сути, теоретическая возможность организации студий из квартиры возможна лишь на первом этаже или выше, если квартира находится над нежилым помещением.

Напомним, что согласно нормам жилищного законодательства, санузлы и кухни располагать над жилыми помещениями соседей запрещено.

Идея устройства входов в студии непосредственно с улицы (с общедомовой площади, то есть с лесничной площадки, запрещено), помимо перевода квартиры в нежилое помещение, потребует согласования изменения фасада и согласования со всеми собственниками дома, что сделать весьма непросто.

Так как для разделения квартиры на студии требуется обеспечить свободный доступ в каждую из них, частью площади квартиры придется пожертвовать, выделив коридоры.

Все студии потребуется обеспечить электроэнергией и выделяемой мощности (как правило, не более 15 кВт) для работы нескольких электроплит попросту не хватит. Оформить присоединение дополнительной мощности, и установить несколько счетчиков также непросто.

Газифицированные кухни переносить категорически запрещено.

Вентиляция кухонь и санузлов должна быть подключена к соответствующим каналам, что потребует монтажа протяженных горизонтальных коробов. 

Помимо прочего, если при перепланировке намечено изменение несущих стен, потребуется техническое заключение от автора-проектировщика дома, что далеко не всегда допустимо и встречается проектировщиками с пониманием.

Еще одним препятствием будет невозможность согласовать в квартире, которая по документам остается единой, устройства нескольких кухонь, но об этом ниже.

Самовольное разделение квартиры на студии

Любая перепланировка, выполненная без согласования, считается незаконной. В случае разделения квартиры на апартаменты жалобы соседей в управляющую компанию и городскую жилищную инспекцию не заставляют себя долго ждать.

Помимо того, что самовольная перепланировка грозит штрафом, собственник получит предписание о возврате квартиры в первоначальный вид.

То есть весь «инвестиционный ремонт» потребуется переделать.

Такие варианты как отказ в доступе на территорию частной собственности на сотрудников управляющей компании и Мосжилинспекции производят впечатление лишь дважды. После второго безрезультатного уведомления дело передается в суд, который не только может обеспечить доступ силами судебных приставов, но и лишить собственника прав на недвижимость.

Примеры предписаний жилищной инспекции

После ее принудительной продажи квартиры из стоимости будет вычтена сумма полного восстановительного ремонта и всех судебных издержек. 

Неузаконенная перепланировка для квартиры, находящейся в залоге банка, чаще всего оборачивается требованием выплаты всю суммы задолженности досрочно. 

Юридические вопросы разделения квартиры

Сдавая поделенную на студии квартиру, собственникам нужно знать, что с точки зрения Мосжилинспекции это будет считаться устройством хостела или мини-отеля. При обнаружении подобной практики предписание об устранении нарушений следует незамедлительно.

Все дискуссионные вопросы о статусе собственности можно перенести в суд, но шансов выиграть дело против государственного контрольно-надзорного органа немного.

Сегодня в продаже можно найти разнообразные студии, но тут важно понимать, что же собственно продается.

Застройщики сегодня продают студии, учитывающие все вышеизложенные требования норм, и оформляют их в документах как однокомнатные квартиры с полным правовым статусом.

Частные собственники и всевозможные компании при перепродаже разделенной на студии квартиры, часто пренебрегают надлежащим оформлением квартиры как отдельных объектов недвижимости и продают доли в общей площади. 

Узаконить доли, в каждой из которых есть кухня невозможно – кухня в квартире может быть только одна.

При этом о том, что новый собственник вместе с 26/100 квартиры приобретает и головную боль, они проинформировать забывают. Зачастую при перепродаже лишь подписывается нотариальный документ о том, что приобретенная доля передается в пользование.

Недопустимое деление квартиры на студии

Невозможная перепланировка

Естественно, что материнский капитал при подобной сделке использовать невозможно, а банк не возьмет на себя риски связанные с финансированием ипотеки для такой студии – продать такой залог без потерь практически нереально.

По закону, при продаже свою долю, купленную под видом студии, нужно сначала в письменном виде предложить соседям и дождаться их отказов и продавать не ниже объявленной им цены. Чаще всего такая продажа требует множества экспертиз и затягивается на годы.

Если коллектив долевых собственников получит предписание жилищной инспекции о восстановлении первоначальной планировки, то всем придемся скинуться, чтобы преобразовать свои студии в КОММУНАЛЬНУЮ КВАРТИРУ или, понеся значительные убытки от ремонта, продать ее целиком.

Романтика коммуналки

Коммуналка

Разделение апартаментов на студии

Несмотря на то, что Минстрой намерен запретить строительство апартаментов по всей России, а для уже построенных законодательно утвердить их жилой статус, понятие апартаментов сегодня существует.

С точки зрения закона апартаменты — это вид коммерческой недвижимости, не являющейся жилыми помещениями. 

Даже если дом будет внешне выглядеть как жилой, проверив правовой статус апартаментов, можно всегда убедиться в том, что помещение, в отличие от квартиры, является нежилым.

В данном случае требования норм для жилья, такие как звукоизоляция, наличие лифтов, расположение санузлов и окон на апартаменты не распространяются.

Над и под вами могут круглые сутки делать ремонт или устраивать конкурсы барабанщиков. Устройство студий в апартаментах выполнить проще, но идея получения реального дохода от этого является спорной. Никому из арендаторов не понравится бар снизу, или типография сверху.

Управление такой недвижимостью также осложнено, а издержки, связанные с эксплуатацией здания могут превысить доходы.

Изменение правового статуса апартаментов на жилую недвижимость потребует соблюдения соответствующих норм.

Проектирование и согласование перепланировки

Любая перепланировка требует согласования на основании индивидуального или типового проекта.

Подобрать варианты решений для перепланировки, учитывающие требования действующих норм и законов, помогут наши специалисты в ходе бесплатной консультации. 

На основании допуска СРО, мы разработаем необходимую проектную документацию, а также сможем согласовать ее в жилищной инспекции.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн