Главная / Статьи / Как определить несущие стены

Как определить несущие стены

Несущие конструкции для любого дома – это важнейшие элементы, воспринимающие на себя основные нагрузки.

Для многоквартирных домов расположение несущих стен является важнейшим условием, определяющим возможности для перепланировки.

Из плана БТИ далеко не всегда очевидно расположение несущих стен, да и на данные из интернета можно полагаться лишь после проверки – даже самые распространенные серии могут иметь множество модификаций, не отраженных в техническом паспорте помещения.

Зачем выяснять какая стена в квартире несущая?

Уточнять расположение несущих стен на этапе планирования ремонта важно по многим причинам.

Если перепланировка будет предусматривать объединение помещений, то перегородку, в отличие от несущей стены, можно демонтировать полностью. 

В несущей стене при определенных условиях можно выполнить проем, установив необходимые конструкции для его усиления.

Максимальная ширина проема зависит от ее материала и нагрузки, воспринимаемой несущей стеной, что в свою очередь, зависит от этажности дома и этажа, на котором расположена квартира.

Фото усиленного проема в несущей стене

Решение о возможности устройства проема в несущей стене принимается на основе инженерного обследования конструкций дома и произведенных расчетов.

Как определить несущую стену в панельном доме?

Большинство панельных домов имеют распределенную несущую систему, и как следствие, на площади квартир имеется значительное количество несущих стен. К несущим стенам также относятся всевозможные диафрагмы жесткости, воспринимающие боковые нагрузки.

Несущие конструкции панельного дома

Исключений из этого правила не так много – например, в серии 1-515/9 несущими являются только межквартирные и наружные стены, что упрощает перепланировку.

Самым простым способом выяснить, какая панель несущая, является замер ее толщины. 

Как правило, в серийных домах толщина несущих панелей лежит в диапазоне от 14 до 20 см.

Реже встречаются несущие стены, имеющие толщину 12 см, хотя и этого достаточно, чтобы воспринимать значительные нагрузки.

Толщина перегородок в панельных домах редко превышает 8 см, если они выполнены из гипсобетона и 10-12 см, если из других облегченных материалов.

Если есть сомнения, то определиться с несущими стенами можно по плотности их материала – несущие панели изготавливаются из высокопрочного армированного бетона, в который еще никому не удавалось забить гвоздь.

Более подробно об особенностях перепланировки в панельных домах можно узнать из этой статьи.

Несущие стены блочного дома

Блочные дома имеют несущие стены, собранные из менее крупных, по сравнению с панелями элементов – блоков, как правило, выполненных из бетона.

На площадях квартир в блочных домах несущие стены располагаются редко, но и в данном случае есть исключения – например, часть квартир в распространенной серии II-18 (подробнее об этой серии здесь), часть квартир разделены несущими стенами. 

План несущих стен в серии II-18

 

Кроме того в блочных домах распространены планировки квартир с проходными комнатами, что часто является поводом для перепланировки.

Для этой и других серий, разработанных институтом МНИИТЭП, автором этих домов подготовлен каталог типовых перепланировок, позволяющий оформить ремонтные работы в упрощенном порядке. Скачать этот каталог можно на этой странице.

Определиться с расположением несущих стен для квартиры в блочном доме просто – толщина несущих стен в данном случае будет от 38 до 46 см без учета слоя отделки. 

Перегородки в этих типах домов чаще всего выполнялись из гипсобетонных плит или блоков, толщиной 8 – 10 см. Иногда для внутриквартирных перегородок использовали кладку в ½ -1½ кирпича (до 18 см).

Несущие стены блочного дома

Подробнее с конструктивными особенностями блочных домов можно познакомиться здесь.

Несущие стены в кирпичном доме

В кирпичных домах несущие стены редко располагаются на площадях однокомнатных и двухкомнатных квартир – для необходимой прочности в данном случае, помимо внешних, хватает несущих стен лестничных клеток и межквартирных. 

Перекрытия и несущие стены кирпичного дома

В квартирах большей площади несущие стены встречаются чаще. 

Толщина кирпичной кладки несущих стен не бывает менее 38 см, а вот максимальная толщина может превышать и 1 метр. 

Кроме того, во многих кирпичных домах часть несущих конструкций представляет собой каркас, выполненный из бетонных колонн и горизонтальных ригелей (балок) на которые опираются перекрытия. Чаще всего элементы несущего каркаса располагаются на границе  квартир или комнат.

Фото несущего ригеля в кирпичном доме

Выступающие ригели и колонны несколько ограничивают возможности для перепланировки помещений.

Важно помнить, при перепланировке квартиры в кирпичном доме допустимо выполнять проем в несущей стене, а вот затрагивать каким либо образом колонны и балки категорически запрещено.

Свойства кирпичной кладки несущих стен, как правило, позволяют выполнить проем большего размера, чем в других конструкционных материалах.

Отдельно стоит упомянуть так называемые сталинки, где межэтажные перекрытия могут быть выполнены из дерева или иметь смешанную конструкцию.

Перепланировка квартир в старом жилом фонде представляет повышенную сложность, о чем подробнее написано здесь.

Несущие конструкции монолитных домов

Монолитные дома, за редким исключением, возводятся по индивидуальным проектам и расположение несущих конструкций в них может существенно различаться. 

Как правило, в таких домах, благодаря высокой прочности монолитного железобетона, несущие конструкции располагаются реже, чем в других зданиях. Для создания пространственного каркаса используется колонны и пилоны (прямоугольные колонны), а также несущие участки стен, связанные воедино с монолитным перекрытием. 

Фото несущих конструкций монолитного дома 

Как правило, даже в квартирах значительной площади, несущие конструкции не мешают перепланировке.

Затрагивать несущие конструкции монолитного дома допускается лишь в крайних случаях, если в несущей стене или перекрытии необходимо выполнить проем для объединения квартир.

При перепланировке квартир в монолитных новостройках вопрос о несущих конструкциях возникает редко – чаще всего помещения не имеют отделки и все несущие конструкции хорошо видны.

Перепланировка несущих стен

Перепланировка с изменением несущих стен – это наиболее сложное и небезопасное мероприятие, которое требует одобрения автора проекта дома или замещающей его организации.

Техническое заключение о возможности устройства проема в несущей стене выдается на основе инженерных расчетов и обследования конструкции здания, включая помещения, расположенные выше и ниже места намеченного проема. 

Кроме того, в проект перепланировки в этом случае включается в этом случае целый раздел, посвященный технологии выполнения самого проема, а также конструкции металлической рамы усиления и ее монтажа. Подробнее об устройстве и усилении проемов написано в этом разделе.

Сама возможность устройства проема может быть также ограничена автором здания.

Так, для панельных домов, построенным по проектам МНИИТЭП после 2007 года, автором устройство проемов запрещено. Конструкция этих зданий изменена для улучщения их прочности и защиты от распространения обрушений.

Строительными нормами, а также постановлением правительства Москвы №508, регулирующим вопросы перепланировки в многоквартирных домах, запрещены такие виды работ как штробление несущих стен, их демонтаж, перенос и т. п.

Как узнать несущую стену в квартире наверняка?

Если есть сомнения в расположении несущих конструкций квартиры(нежилого помещения), а имеющаяся документация БТИ, где как правило несущая стена отображается (согласно размеру в масштабе) более толстой не дает однозначного ответа, требуется обратиться к специалистам.

Принимать самостоятельно решение о возможности устройства проема в несущих стенах не только незаконно, но чревато серьезными последствиями, где самыми незначительными будут штраф и устранение нарушений за свой счет.

Для согласования перепланировки в жилищную инспекцию необходимо предоставить проектную документацию, разработанную организацией, имеющей на это право (допуск СРО).

В нашей организации получить консультацию опытных специалистов можно бесплатно.

Также у нас можно заказать проектную документацию и услугу по ее согласованию в государственных контрольно-надзорных органах. 

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним