Главная / Статьи / Объединение балкона с комнатой и кухней

Объединение балкона с комнатой и кухней

Достаточно часто встречаются дизайнерские идеи, которые при перепланировке квартиры воплощать в жизнь запрещено.

Одним из самых распространенных вариантов, делающих перепланировку незаконной, является объединение балкона или лоджии с внутренними помещениями квартиры напрямую. 

В пункте 10.19 постановления правительства Москвы № 508, регламентирующем перепланировку в многоквартирных домах, сказано, что внутренние (отапливаемые) помещения квартиры с балконом, лоджией или террасой запрещено.

В данной статье мы расскажем о допустимых вариантах использования балкона и лоджии при объединении с другими помещениями квартиры.

Объединение кухни с балконом или лоджией

Типовые квартиры, построенные по проектам прошлых лет, зачастую не имеют достаточной площади кухонь. В так называемых хрущевках и многих брежневках размеры кухонь редко превышали 8 кв. м.

Так как расширить помещение кухни за счет коридора или кладовки в типовых домах удается нечасто, поиск резервов для расширения пространства часто приводит к идее объединения кухни с внешними помещениями квартиры.

Часто, после демонтажа оконно-дверного блока между кухней и лоджией подоконный блок сносят или используют как деталь внутреннего интерьера или сносят его совсем.

Запрещенные перепланировки балкона

Подобная перепланировка недопустима, но существуют технические решения, позволяющие существенно расширить функционал летних помещений законно и об этом мы расскажем ниже.

Расширение комнаты на лоджию и балкон

Если лоджия или балкон примыкает к жилой комнате, то зачастую возникает желание и жилую площадь увеличить за счет внешнего помещения. 

С точки зрения дизайна помещений, объединение комнаты с балконом – выигрышное решение, но с точки зрения действующих норм такой вариант считается серьезным нарушением. 

Согласно действующему законодательству балкон и лоджия должны быть изолированы от жилого помещения или кухни. Трактовок эта норма не допускает.

Дело в том, что объединение кухни или комнаты с балконом нарушает теплотехнические характеристики здания и увеличивает площадь, которую потребуется обогреть в холодный период. 

Объединение лоджии с комнатой и кухней по закону

Доступное решение для расширения функциональных возможностей летних помещений предусматривает демонтаж подоконного блока между ними и установку дверей с энергосберегающим остеклением.

Такой тип дверных блоков часто называют французскими, та как именно там родилась мода на двери со сплошным (панорамным) остеклением.

По сути, балкон или лоджия при этом останутся изолированным помещением, как этого требуют  действующие нормы. В то же время, когда двери находятся в открытом состоянии, кухня или комната получаются объединенными с внешним помещением. Таким способом, достигается основная цель перепланировки – объединение балкона с квартирой.

Примеры установки французского остекления между комнатой и балконом

Как и любая перепланировка, такое изменение в квартире потребует согласования, и разработки проектной документации в организации с допуском СРО в проектировании.

Ведь после проведения таких ремонтных работ план БТИ уже не будет соответствовать фактическому состоянию помещений.

Для сноса подоконного блока проект перепланировки требуется дополнить теплотехническим расчетом, доказывающим энергетическую эффективность принятых проектных решений.

При демонтаже подоконного блока применяется технология алмазной резки, исключающая ударные нагрузки на строительные конструкции.

Вариант перепланировки с демонтажем подоконного участка наружной стены можно согласовать далеко не в каждом доме. 

Для панельных домов, построенных по проектам МНИИТЭП после 2007 года, демонтаж подоконных блоков запрещен их автором.

Дело в том, что эти участки вешних стен были включены МНИИТЭП в силовую структуру дома, защищающую его от прогрессирующего обрушения. Конструкция домов в итоге улучшилась, но появился запрет. 

Демонтаж подоконного блока в панельных домах, чаще всего требуется выполнить с сохранением уровня порожка и целостности верхней перемычки. В кирпичных и монолитных зданиях для расширения проема между внутренними и внешними помещениями возможностей больше.

Пример расширения проема между комнатой и лоджией

Отметим, что смещать границу внешнего и внутреннего помещения не допускается – расширение комнаты за счет балкона и наоборот законодательством запрещено.

Отопление на лоджии и балконе

Используя современные материалы, и качественное остекление можно добиться существенного улучшения теплоизоляции балкона или лоджии. 

Для  комфортной эксплуатации  круглый год, часто возникает идея переноса или установки дополнительной батареи центрального отопления во внешних помещениях, но такой вариант недопустим.

В пункте 10.7. постановления городского правительства №508 сказано, что запрещен перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения или центрального отопления, на лоджии и балконы.

Установка электрических нагревательных приборов во внешних помещениях не запрещена, но их мощность не должна превышать допустимую, а уровень защиты соответствовать условиям повышенной влажности.

Часто для устройства теплого пола или иного вида обогрева на балконе заказывают проект электроснабжения квартиры, что позволяет реализовать идею обогрева внешних помещений надежно.

Самовольное объединение лоджии с комнатой

Лишний раз стоит напомнить, что намечая объединение комнаты или кухни с балконом, не стоит ориентироваться только на дизайн – требования закона должны быть учтены в проекте.

В последние годы тепловой контур зданий стал эффективно контролироваться с помощью специального оборудования, что дает управляющим компаниям повод заявить о найденных нарушениях в надзорные органы.

Кроме того, на этапе выполнения ремонта, шум и строительный мусор информируют соседей о проводимой перепланировке. Одной жалобы достаточно, для получения предписания о проверке законности проводимых работ.

Если работы проводились без разрешения, то помимо оплаты штрафа, потребуется за свой счет устранить все нарушения.

Согласованием перепланировки лучше заниматься до ее начала, хотя сегодня и существует возможность узаконить выполненный ремонт по факту, если не было допущено никаких нарушений (что бывает крайне редко).

Проект и техническое заключение, для перепланировки со сносом подоконного блока, (включая  теплотехнический расчет), можно заказать в нашей организации. При необходимости наши специалисты также смогут выполнить проект электроснабжения и согласовать перепланировку полностью.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним