Народное наименование «Брежневки» получили дома, строившиеся во время правления известного руководителя СССР – с 1964 по 1982 г.
Конечно, временные рамки не являются строгими, так как дома, спроектированные в «хрущевский» и «брежневский» период строились еще многие годы.
Стоит отметить, что проекты типовых домов, относимые к брежневкам, стали новым, этапом развития идей массового жилищного строительства.
Дома брежневки
Какого-либо стандарта, определяющего характерные особенности брежневок, не существует – при проектировании многоквартирных домов часто решались весьма специфические задачи, отчего дома этого периода отличаются значительным разнообразием.
Помимо того, что получили развитие проекты хрущевского периода, появились дома с квартирами гостиничного типа и для малосемейного заселения, а также просторное жилье, предназначенное для советской элиты.
В Москве стали реже строить пятиэтажки, что позволило более рационально использовать городские площади.
Основой массовой жилищной застройки стали панельные дома, но в то же время были созданы новые проекты блочных зданий повышенной этажности.
Брежневки – типичные жилые районы
Были спроектированы серии кирпичных домов, квартиры в которых считались наиболее престижными.
Квартиры брежневки
В эти годы стали массово строиться крупнопанельные типовые жилые дома, созданные на основе обновленных СНиПов т норм.
В планировке квартир с каждым годом происходили перемены к лучшему:
- В новых проектах становилось меньше проходных комнат.
- Росли площади кухонь.
- Большинство ванных становились полноразмерными (170 см).
- Вновь получали распространение лоджии.
- Стали строить четырехкомнатные квартиры.
В проектах многоквартирных домов начала брежневского периода средние площади квартир были следующими:
1-комнатные | 2-комнатные | 3-комнатные | 4-комнатные |
22-31 м² | 42-46 м² | 48-56 м² | 58-71 м² |
Площади кухонь, по сравнению с хрущевками заметно возросли, а высота потолков во многих типовых проектах увеличилась.
В более поздних проектах квартиры стали более просторными:
1-комнатные | 2-комнатные | 3-комнатные | 4-комнатные |
33-47 м² (реже – 28-30 м²) | 48-58 м² | 62-76 м² | 76-88 м² |
В типовых проектах, помимо встроенных шкафов, стали чаще предусматривать помещения для хранения (темные комнаты и кладовки). В четырехкомнатных квартирах стали появляться дополнительные санузлы.
Панельные брежневки
К распространенным панельным брежневкам столичного региона относятся серии: 1-515, II-49, II-57, П3, П30, П42, П43, П44, П46, П55. Именно эти дома во многом определили архитектурный облик «спальных» районов Москвы.
Крупнопанельные брежневки
Абсолютное большинство панельных многоэтажен того периода спроектировано МНИИТЭП (Московским Научно-исследовательским Институтом Типологии Экспериментального Проектирования).
Учитывая современные требования к планировку квартир, многие из распространенных проектов жилых домов МНИИТЭП вошли в каталог типовых перепланировок, что существенно упростило процедуру получения разрешений для такого ремонта (посмотреть каталог можно здесь).
В целом при перепланировке панельных брежневок приходится учитывать расположение множества несущих стен, находящихся на площади квартир.
Оценить возможность перепланировки квартиры и выбрать верные решения можно на бесплатной консультации у наших специалистов.
Об особенностях перепланировки в панельных домах подробнее написано здесь.
Блочные брежневки
Наследием более раннего периода можно считать распространенные блочные дома серии II-18/12. Более современные проекты блочных домов, такие как II-68, И209А и МГ-601 спроектированы по обновленным стандартам.
Блочные брежневки
Также отметим, что эти серии также присутствуют в каталоге типовых перепланировок МНИИТЭП.
Подробнее об особенностях перепланировки квартир в блочных домах можно узнать из этой статьи.
Кирпичные брежневки
Помимо типовых проектов кирпичных многоэтажек, таких как II-29, II-66, и целой ветви одноподъездных башен серии II-67 (башни Вулыха, Тишинская, Смирновская, Москворецкая), создавались кирпичные дома по индивидуальным проектам.
Кирпичные брежневки
Большинство кирпичных брежневок имеют внешнее имеют сходство – их фасады выполнены из светлого отделочного кирпича. По планировке и комфорту кирпичные брежневки могут существенно отличаться друг от друга.
Кирпичные брежневки наибрлее просты для реализации перепланировки – в этих домах на площади квартир редко встречаются несущие стены, а железобетонные перекрытия обладают высокой прочностью.
Чаще всего единственным конструкционным ограничением является расположение несущих колонн и балок (ригелей), что необходимо учитывать в проекте.
Современные брежневки
Некоторые «брежневские» серии были модернизированы и продолжают строиться и в наши дни – к примеру, серии П44Т и П3М.
Дома серий П44Т и П3М
Напомним, что панельные дома, построенные по проектам МНИИТЭП после 2007 года, имеют дополнительную конструкционную защиту от прогрессирующего обрушения и устройство проемов в несущих стенах.
Надежность таких домов возросла, но некоторые виды перепланировки, такие как устройство проемов в несущих стенах и снос подоконных блоков для них согласовать практически невозможно.
Особенности перепланировки брежневки
Хоть планировки квартир в проектах брежневок и могут существенно отличаться, общие черты, на которые следует обратить внимание, есть.
Во первых, в большинстве квартир проектами предусмотрены встроенные шкафы, что при перепланировке может дать ощутимый выигрыш в пространстве.
Так, в трехкомнатной квартире панельной серии П-3, за счет сноса шкафов можно существенно расширить санузел.
Пример перепланировки в серии П-3
Кроме того, в большинстве типовых брежневок санузлы выполнены в виде санитарно-технических кабин, что также дает определенные возможности для расширения санузлов (подробнее в этой статье).
Для согласования перепланировки потребуется обратиться в специализированную организацию, имеющую допуск СРО (например, нашу) за разработкой проектной документации.
Также мы сможем взять на себя всю процедуру оформления перепланировки под ключ, включая получение разрешений, услуги авторского надзора, оформления актов и обновления документов БТИ.