Главная / Статьи / Перепланировка хрущевки

Перепланировка хрущевки

Намечая перепланировку квартиры в хрущевке, потребуется учесть особенности расположения помещений и конструкции жилых домов этого периода. 

К хрущевкам традиционно относят здания, построенные с первой половины 50-х до второй половины 60-х годов прошлого века. Это время характерно началом использования типовых проектов для массового строительства жилья, а также и внедрением новых для тех лет материалов и технологий. 

Примеры пятиэтажных хрущевок в Москве - кирпичная и панельная 

Особенности квартир в хрущевке

Характерными особенностями планировок квартир, расположенных в домах, построенных в начале эры индустриального домостроения, можно считать следующие:

  • Совмещенные санузлы в однокомнатных и некоторых двухкомнатных квартирах.
  • Низкие потолки во многих вариантах массовых серий.
  • Маленькая площадь всех вспомогательных (нежилых) помещений – кухонь, прихожих и коридоров.
  • Наличие проходных комнат во многих вариантах планировки квартир.

Некоторые из перечисленных особенностей планировки хрущевок со временем ушли в прошлое, но для большинства квартир в этих домах, улучшить жилищные условия удается только путем перепланировки.

Квартира в хрущевке и перепланировка

Естественно, что увеличить высоту потока при ремонте квартиры в хрущевке не получится, но решить многие наболевшие проблемы вполне возможно, хотя и не всегда.

Важно помнить, что ремонтные работы с перепланировкой квартиры нельзя производить самовольно.

Любое изменение конфигурации помещений квартиры считается перепланировкой и требует согласования.

Принципиально важными для изучения возможности перепланировки квартиры является знание расположения несущих стен. Если на площади квартиры несущих стен нет, а также в тех случаях, когда при ремонте их затрагивать не панируется, перепланировка будет наиболее простой как в согласовании, так и в исполнении.

Напротив – необходимость устройства проемов в несущих стенах потребует изучения возможности такого решения автором проекта дома или замещающей его организацией, уполномоченной делать технические заключения для изменения несущих конструкций дома.

Также важно учитывать при выборе проектировщика, что только проект перепланировки, разработанный специализированной организацией с допуском СРО, может быть согласован в жилищной инспекции. 

Участие опытных специалистов поможет на самом начальном этапе избежать ошибок и недопустимых решений и как следствие – отка зов в согласовании ремонтных работ.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные мероприятия по перепланировке квартиры в хрущевке.

Бесплатная перепланировка в хрущевке

Для одной из наиболее распространенных в Москве хрущевок серии II-18 на сегодня существует возможность согласовать значительную по масштабу перепланировку в упрощенном порядке, исключив при этом затраты на проектную документацию полностью.

Для этого можно воспользоваться вариантами, представленными в каталоге типовых перепланировок МНИИТЭП (автора-проектировщика данной, а также многих других типовых серий домов).

Блочная хрущевка серии II-18

С вариантами типовых перепланировок серии II-18 и других серий жилых домов МНИИТЭП можно на нашем сайте и на интернет-портале мэрии Москвы. Более подробно о порядке оформления типовых перепланировок написано в этой статье.

Простая перепланировка квартиры в хрущевке

В большинстве хрущевок на площади квартир несущих стен нет – помещения квартиры выделены перегородками, не влияющими на несущую систему здания. В кирпичных хрущевках на площади квартир могут располагаться несущие балки (ригели) которые потребуется сохранить, что не сильно ограничит возможности для перепланировки.

Это означает, что при перепланировке со сносом или смещением перегородок, устройством и переносом межкомнатных проемов не потребуется обращаться за техническим заключением к автору дома (замещающей автора организации). Это позволяет существенно сэкономить время и деньги на этапе проектирования.

Проектная организация с допуском СРО (например, наша) на основе Ваших пожеланий и с учетом всех действующих норм сможет подготовить всю проектную документацию – проект перепланировки и техническое заключение о возможности исполнения ремонтных работ.

Расширение санузла в хрущевке

Одним из самых больных мест в начальной планировке хрущевок, являются тесные санузлы.

Немного свободного пространства для раздельного санузла в хрущевке можно выиграть путем его совмещения. Такие варианты легко реализовать, но для узаконивания потребуется оформить акт о проведении скрытых работ по гидроизоляции полов. 

Если изначальная площадь санузла недостаточна, расширить его границы можно за счет нежилых смежных помещений, исключая кухню. 

В СП 54.13330.2016 (пункт 9.25) есть правило, согласно которому помещения санузлов запрещено располагать над жилыми помещениями соседей, а также их кухней.

В данном случае преимуществом обладают квартиры на первых этажах и расположенные над нежилыми помещениями (например, магазинами) – в этих квартирах санузел можно расширять (и переносить) на любую площадь.

Для остальных квартир для расширения санузлов можно воспользоваться только нежилыми площадями – коридорами, кладовками или встроенными шкафами. 

Для части квартир в хрущевках (например, однокомнатных в серии 1-511) расширение санузлов выше первого этажа практически невозможно – в этих квартирах санузел граничит непосредственно с жилым помещением. 

Пример проекта расширения санузла в хрущевке

В данном случае санузел (4) расширили за счет коридора и устроили в нем встроенный шкаф (4а). Проход в кухню (3) перенесли в комнату (1), разделив помещения дверью.

В некоторых случаях удается расширить санузел или кухню на жилые площади, с учетом выполненной перепланировки у соседей снизу (если она оформлена надлежащим образом).

Так как при расширении санузла в квартире требуется учитывать множество факторов, на начальном этапе лучше всего проконсультироваться в организации, специализирующейся на проектировании и согласовании перепланировок. В нашей организации эта услуга предоставляется бесплатно.

Более подробно об объединении и расширении мокрых зон можно узнать из этой статьи.

Объединение кухни и комнаты в хрущевке

Еще одну проблему хрущевок – маленькие кухни можно решить путем демонтажа перегородки между кухней и комнатой. 

Важно, чтобы кухня при этом не расширялась за счет площади жилых комнат и санузлов даже частично. 

По действующим нормам, кухонное помещение не может располагаться (даже частично) над жилой площадью и под санузлом соседей. 

Так как абсолютное большинство квартир в хрущевках оборудованы газовыми плитами, это обстоябельство необходимо учитывать при демонтаже перегородки или устройстве прохода из кухни в комнату.

Согласно п. 10.16 приложения № 1 к постановлению правительства Москвы № 508 (с изменениями, внесенными постановлением №1335 от 19.08.2020), объединять газифицированную кухню с жилым помещением напрямую запрещено. 

В некоторых случаях удается отказаться от газификации кухни, что дает возможность объединить помещения напрямую. Для этого необходимо заменить плиту на электрическую, а также демонтировать все газовое оборудование квартиры.

Перепланировка смежных комнат в хрущевке

Для многих проектов типового жилья характерным недостатком стало наличие проходных комнат.

К примеру, для двухкомнатных квартир в блочной серии II-18 перепланировка с переносом входа в межкомнатной несущей стене даже внесена в каталог типовых перепланировок.

Типовая перепланировка двухкомнатной хрущевки серии II-18

В данном случае (по типовому проекту перепланировки из каталога МНИИТЭП) перепланировка оформляется в упрощенном прядке, а документация разрабатывается бесплатно.

Во всех других случаях перепланировки смежных комнат требуется разработка индивидуального проекта. Индивидуальный проект потребуется и в тех случаях, когда при перепланировке требуется отступить от типового проекта из каталога МНИИТЭП. 

Перепланировка, требующая устройства проема в несущей стене считается сложной, так как данный вид работ требует выполнения инженерных расчетов и проектирования металлоконструкций усиления.

Сложная перепланировка в хрущевке

Сложными считаются все перепланировки, требующие устройства проемов в несущих стенах или межэтажных перекрытиях.

Прежде чем выполнить такие работы, потребуется разработать проект перепланировки с усилением выполняемого проема, а также получить положительное техническое заключение от автора дома или организации, замещающей авторскую (сегодня в Москве это ГБУ «Экспертный центр).

Для получения технического заключения на устройство проема потребуется провести инженерное обследование конструкций дома и выполнить расчет нагрузок.

На нижних этажах согласовать проем в несущей стене, как правило, сложнее, так как нагрузки на конструкции при таком расположении квартиры выше. Кроме того, при расчете учитывается износ конструкций здания и наличие проемов в той же стене у соседей снизу и сверху.

Узнать подробнее об устройстве проемов в несущих стенах и познакомиться с проектами таких перепланировок можно в этом разделе.

Нюансы перепланировки в хрущевке

Как видно из всего изложенного, даже простая в техническом отношении перепланировка и ремонт хрущевки требуют участия специалистов.

Как показала практика, подавляющее большинство перепланировок, выполненных самовольно, без каких-либо восстановительных работ узаконить не удается.

Можно сказать, что перепланировка четырехкомнатной хрущевки (что встречается редко) или перепланировка трёхкомнатной хрущевки позволяет реализовать значительно больше дизайнерских идей, чем квартиры меньшей площади.

Объединение квартир в хрущевках также позволяет существенно расширить возможности для перепланировки. Однако, грамотно выполненная перепланировка, даже в однокомнатной или двухкомнатной хрущевке, позволяет приблизить эти квартиры к стандартам современного жилья. 

Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам, и при сотрудничестве с Вами, они смогут подобрать оптимальный и отвечающий всем требованиям вариант перепланировки.

Если перепланировка уже сделана, мы поможем с разработкой необходимой документации для ее узаконивания.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним