Главная/Статьи/Перепланировка и сантехнические короба

Перепланировка и сантехнические короба

Намечая ремонтные работы в помещениях санузла квартиры, часто возникает вопрос о возможности какого-либо изменения шкафа, в котором проложены трубы водоснабжения и канализации, то есть сантехнического короба.

Стразу стоит отметить, что данные конструкции относятся к общедомовому имуществу и не принадлежат площади квартиры.

В связи с этим, намечая ремонт в ванной, уборной или совмещенном санузле, следует учесть все нюансы, связанные с сантехническим коробом.

Для чего нужен сантехнический короб

Данная конструкция в равной степени служит двум функциям:

  1. Обеспечение доступа к инженерным коммуникациям для контроля их состояния и проведения необходимых регламентных работ.
  2. Эстетическое оформление помещения уборной, ванной или совмещенного санузла.

То есть, по сути, данная ограждающая конструкция, помимо декоративной функции, призвана охранять от вмешательства пространство, необходимое для эксплуатации водопровода и канализации.

Сантехнические короба на планах БТИ

Сантехнические короба на планах БТИ

Как видно, обозначения на планах могут несколько отличаться, но их размеры в масштабе соответствуют реальности.

По поводу вентиляционного короба при перепланировке можно прочитать в этой статье, а ниже мы рассмотрим все нюансы, связанные с сантехническими коробами.

Сантехнические шкафы (короба)

Сантехнические шкафы

В тех домах, где инженерные коммуникации квартир изначально располагались, открыто, функция сантехнического короба сводится к чисто декоративной.

Проще говоря, если сантехнического короба нет на плане БТИ, то нет и площади, относящейся к общедомовой. 

Монтаж сантехнического короба

Поначалу в жилых домах, построенных до 60-годов прошлого века, сантехнические короба не предусматривались. 

Приоритетом считалась возможность беспрепятственного доступа к трубам, а эстетике санузлов не придавалось существенного значения.

Открытое расположение инженерных коммуникаций

Открытое расположение стояков

В настоящее время большинство собственников возводят всевозможные декоративные конструкции, чтобы улучшить вид помещений. 

Важно помнить, что декоративные сантехнические короба или шкафы не должны препятствовать контролю состояния труб. В них необходимо устраивать смотровые лючки, тем более, что под ними удобно расположить и узел учета воды.

Счетчики в сантехническом коробе

Счетчики в сантехническом коробе

Сантнхкороб в новостройке

Сегодня большинство квартир в новостройках сдаются без отделки, причем во многих случаях помещения лишь намечаются трассировкой или вовсе лишь разметкой на плане БТИ.

Данная ситуация также касается вентиляционных и сантехнических коробов. 

Новостройки с намеченными сантехническими коробами

Новостройки с трассировкой

Если планировка квартиры предусматривает наличие сантехнического короба, то его необходимо будет построить именно в тех размерах, которые предусмотрены проектом.

Уменьшать их размеры, переносить, а также, использовать для устройства ниш или инсталляций нельзя. 

Важные нюансы при ремонте санузла

Работы, проводимые в рамках косметического ремонта, сантехнические короба чаще всего не затрагивают, однако такие работы, как устройство инсталляции для унитаза (и многие другие) изменяют конфигурацию помещения, а значит, считаются перепланировкой.

При проведении перепланировке в туалете и ванной могут согласовываться и производиться следующие мероприятия:

  • Устройство сантехнического короба (со смотровым люком).
  • Замена конструкций существующего старого сантехкороба на новые. 
  • Увеличение габаритов сантехнического короба. 

Часто к сантехническому коробу пристраивается конструкция для монтажа инсталляции при установке подвесного унитаза или скрытого (встраиваемого) сливного бачка.

Пристройка инсталляции к сантехническому коробу

Инсталляция у сантехнического короба

Как мы уже отмечали раньше, использовать для монтажа инсталляций пространство существующего сантехкороба нельзя, та как это будет считаться изменением общедомовой собственности. 

Также бывают случаи, когда в «лишнее» пространство сантехнического короба пытаются использовать для размещения накопительного электрический бойлера или полок, что также изменяет площади, принадлежащей всему дому.

Теоретически согласовать уменьшение размеров сантехнического короба согласовать возможно, получив одобрение 2/3 общего собрания ВСЕХ собственников квартир дома, но на практике от подобных идей проще отказаться.

Проектирование перепланировки санузла

Познакомиться с основными моментами, которые нужно учесть при перепланировке мокрых зон, к которым относится помещение санузла, можно в этой статье, а вопросы, связанные с переносом и расширением санузла описаны здесь.

В любом случае, если намеченный (выполненный) ремонт требует оформления перепланировки, начать лучше всего с бесплатной консультации в нашей организации, что позволит учесть требования действующих норм и законодательства. 

Помимо разработки необходимой проектной документации, наши специалисты могут взять на себя всю процедуру согласования ремонта под ключ – от получения распоряжения жилищной инспекции на проведение перепланировки и осуществления авторского надзора до подписания всех необходимых актов.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн