Главная/Статьи/Перепланировка торгового центра

Перепланировка торгового центра

По сложившейся традиции торговым центром принято называть всякое помещение, где можно расположить несколько предприятий торговли и общепита.

Чаще всего на это звание претендуют отдельно стоящие здания, как первоначально предназначенные для этого, так и ставшие торговыми центрами по итогу перепланировки.

Торговый центр в отдельном здании

Торговый центр

Реже торговыми центрами становятся помещения, расположенные на нижних этажах жилых домов и офисных зданий.

ТЦ в жилом доме

Торговый центр в жилом доме

Перепланировка помещений торгового центра явление достаточно массовое, так как может потребоваться для каждого из торговых предприятий.

Например, могут потребоваться следующие изменения планировки:

  1. Объединение и разделение существующих помещений.
  2. Устройство и заделка входов.
  3. Возведение антресоли.
  4. Устройство междуэтажного проема и проемов в несущих стенах.Австр
  5. Снос и строительство перегородок.
  6. Демонтаж, устройство и перенос санузлов.
  7. Иные изменения конфигурации существующих помещений.

В зависимости от того, где планируется создание московского торгового центра, будут различаться и организации, которым предстоит согласовать намеченные работы.

Изменение конфигурации помещений, приводящее к их отличию от плана БТИ, считается перепланировкой и требует согласования.

Согласование перепланировки ТЦ проводится на основании проектной документации, разработанной организацией с допуском СРО (например, нашей).

Проект перепланировку торгового центра

Конечно все проекты перепланировки торговых центов, как и масштабы строительных работ индивидуальны для каждого конкретного случая. 

Фрагмент проекта перепланировки торгового центра

Проект перепланировки торгового центра

В данном случае перепланировка с разграничением площадей торговых организаций выполнялась в торговом центре, находящемся непосредственно в жилом комплексе.

Пример перепланировки площадей в жилом здании

Перепланировка площадей жилом доме

В этом случае основным видом работ стало возведение антресольного этажа, а подробнее с проектом можно познакомиться здесь.

Что касается организаций, согласующих перепланировку в ТЦ, то: 

  • Согласование перепланировки торгового центра расположенного в жилом доме производится государственной жилищной инспекцией г. Москвы.
  • Для торговых центров, расположенных в нежилых зданиях согласующей организацией будет выступать БТИ.

Кроме этого могут потребоваться техническое заключение, подтверждающее возможность проведения перепланировки, а также заключение от Роспотребнадзора (сегодня это делает ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии г. Москвы") и иных контролирующих органов.

Узаконить перепланировку торгового центра 

Случается, что перепланировка помещений торгового центра может быть не оформлена надлежащим образом и контрольно-надзорные органы фиксируют факт самовольной перепланировки. 

БТИ в красных линиях

БТИ в красных линиях

Подробнее об узаконивании данной перепланировки смотрите здесь.

Так как перепланировка нежилых площадей, расположенных в жилых зданиях (включая встроенно-пристроенные помещения) затрагивает безопасность жильцов, на эти факты Мосжилинспеция реагирует наиболее остро.

На сегодня сохраняется возможность, узаконить выполненную перепланировку при том, что нарушений действующих норм не было. За незаконную перепланировку в жилом доме потребуется выплатить штраф. 

О составе документации, необходимой для согласования или узаконивания перепланировки, о том, что реально согласовать или придется восстанавливать, можно узнать на бесплатной консультации у наших специалистов.

Кроме разработки проектной документации мы сможем взять на себя все хлопоты по согласованию перепланировки под ключ.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн