Главная / Статьи / Моспроект

Моспроект

Моспроект – это старейшая архитектурно-проектная организация, начавшая с 1930 года формировать облик города Москвы.

Многие здания, являющиеся символами столицы, созданы в разные годы коллективом Моспрпоекта.

Уникальные здания Мостроекта

Здания Моспроект

Помимо уникальных зданий, в мастерских Моспроект создавались также кирпичные и панельные дома, предназначенные для массовой жилищной застройки. 

С учетом возможностей современных методов строительства, специалистами Моспроект были разработаны такие жилые комплексы, как «Синяя Птица» в Северном Бутово, «Сетунь» на Минской улице, а также множество других зданий монолитной конструкции. 

Более тысячи проектов ежегодно выходят из стен мастерских Моспроект, чтобы быть построенными по всей территории страны.

С историей и проектами, созданными в стенах этой организации подробнее можно познакомиться на ее сайте в отдельном разделе.

Моспроект- официальный сайт

В структуру предприятия включено множество проектных мастерских и отделов, которые проводят все этапы архитектурного и инженерного проектирования жилых и общественных зданий. 

На сайте организации – АО Моспроект, а также на сайтах отдельных архитектурно-проектных мастерских, можно познакомиться не только с примерами уже выполненных работ, но и узнать обо всех предоставляемых услугах.

В первую очередь это работы по основному профилю – проектирование зданий с разработкой полного пакета проектной документации, включая сметы и инженерные расчеты.

Адрес и телефон Моспроекта

Моспроект – крупная организация, расположенная по адресу: Москва, 1-я Брестская ул., д. 13/14, около станции метро «Маяковская».

Справочную информацию можно получить по телефону:

  • +7 (495) 132-73-17

Также вопросы можно направить по электронной почте на адрес: aua@mosproject.ru

Серийные дома Моспроект

Панельная серия К-7 (каркасная), спроектированная в Моспроекте по техническому заданию известным архитектором В.П. Лагутенко как временные и быстровозводимые жилые здания, стала на начальном этапе типовой застройки наиболее массовой. Именно с нее начинается понятие «Хрущевка». 

Сегодня этих пятиэтажек в Москве не осталось, но для многих семей они в свое время стали первым собственным жильем и позволили забыть о коммуналках. 

Типовые решения для домов с длительным сроком эксплуатации, получившие названия СМ (Секции Моспроекта) начали строить в Москве также с середины 50-х годов прошлого века. 

Первой стала СМ-1 – экспериментальная серия крупнопанельных домов, где есть пятиэтажные и более высокие варианты.

Дома К-7 и СМ-1

Хрущевки Моспроекта

Почти в то же время созданы серии кирпичных домов СМ-3 и СМ-6, которые получили широкое распространение в Москве, а также стали основой для многочисленных индивидуальных проектов.

Серийные дома Моспроекта СМ-3 и СМ-6

Кирпичные серии Моспроект

Универсальная каркасная серия КМС-101 (каталог московский строительный №101), спроектированная в 1966 году, позволяла возводить жилые и административные здания высотой до 25 этажей и стала основой для множества проектов, которые стоились до 2003 года. 

К панельным зданиям Моспроект вернулся уже на новом уровне, создав не просто серию, пригодную для массовой многоэтажной застройки, а идеологию проектирования зданий из готовых компоновочных (или каталожных) объемных планировочных элементов – КОПЭ.

Удачная конструкция с годами модифицировалась и совершенствовалась – появились проекты серий КОПЭ Башня и КОПЭ М Парус.

Варианты серий КОПЭ от Моспроекта

Панельные дома Моспроект

Моспроект и перепланировка квартир 

Перепланировка в домах Моспроекта регламентируется теми же нормами, едиными для всех многоквартирных домов Москвы, которые изложены в постановлении городского правительства № 508.

Для согласования перепланировки потребуется разработать проектную документацию в составе проекта и технического заключения. Проект перепланировки квартиры может быть выполнен любой организацией с допуском СРО, в том числе и нашей.

Техническое заключение для перепланировки в домах с бетонными перекрытиями, если не предполагается делать проем в несущих стенах, также можно поручить делать нам.

При изменении несущих конструкций в домах, спроектированных в Моспроекте, техническое заключение необходимо заказывать в этой проектной организации, а проект также сможем сделать мы или другая организация с допуском СРО.

О том, как уточнить серию своего дома по адресу, можно узнать из этой статьи.

Любую перепланировку лучше всего начинать с консультации у специалистов, владеющих всей полнотой информации в данной сфере.

При обращении к нам (в Мосстройпроект) консультация будет бесплатной, а вот в Моспроекте это осуществляется на платной основе. 

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн