Главная / Статьи / Перепланировка дверных проемов

Перепланировка дверных проемов

Перенос дверного проема внутри квартиры считается ее перепланировкой и требует согласования. Кроме того, перепланировкой также считается изменение ширины дверного проема или его заделка.

Часть вариантов ремонта, связанных с изменением и переносом дверных проемов можно согласовать в упрощенном порядке, но во многих случаях требуется разработка полной проектной документации.

Особым случаем является перенос или изменение проема входной двери, но об этом мы расскажем ниже.

Дверной проем в перегородке

Если при перепланировке московской квартиры требуется расширить или перенести дверной проем, расположенный в ненесущей стене, то в большинстве случаев данный вид работ можно согласовать по эскизу. 

Однако, даже в том случае, когда перепланировка квартиры ограничивается только этим мероприятием, для согласования может потребоваться разработка проекта и технического заключения.

Чаще всего подготовка проектной документации требуется в следующих случаях:

  • Перенос или расширение двери санузла.
  • Перенос и демонтаж двери в газифицированную кухню.
  • Устройство дверного проема между газифицированной кухней и комнатой.
  • Любые виды перепланировки в домах с деревянными и смешанными перекрытиями.

При перепланировке входа в помещения санузла должны соблюдаться нормы, требующие их гидроизоляции и мер по предупреждению залива соседних помещений (устройство порожка и т.п.). Кроме того, санитарными нормами запрещено устраивать выход из помещения с унитазом в жилую комнату и кухню.

В случае перепланировки дверного проема газифицированной кухни потребуется отделить жилые помещения квартиры дверью с плотным притвором. (п. 10.16. постановления №508 Правительства Москвы)

В зданиях с деревянными или смешанными межэтажными перекрытиями даже ненесущие перегородки могут со временем начать воспринимать нагрузки. Перепланировка с изменением дверного проема в таких домах требует особого внимания.

Перепланировка дверного проема в ненесущей стене

Перенос и расширение дверного проема в несущей стене считаются сложными видами перепланировки и требуют разработки проектной документации в полном объеме. 

Проект перепланировки с устройством проема в несущей стене, расширением дверного проема или его замоноличиванием может разработать специализированная организация с допуском СРО в проектировании (например,  можно обратиться к нам).

Техническое заключение на перепланировку с изменением в несущих конструкциях имеет право выполнить автор проекта дома или замещающая его организация. 
О том, как узнать какая организация является автором проекта Вашего дома подробно описано в этой статье.

Пример проекта с проемом в несущей стене

В проект, предусматривающий устройство или расширение проема в несущей стене, включается раздел с конструкцией рамы его усиления и часть, описывающая технологию резки проема с  установкой усиливающих его металлоконструкций. 

Согласование перепланировки дверного проема в несущей стене зависит от множества факторов и условий, с которыми можно познакомиться в этой статье.
 
Узнать подробнее о процессе устройства проема в несущей стене можно в этом разделе нашего сайта.

Расширение и перенос входной двери квартиры

Перенос или расширение входной двери в квартиру, даже если она находится в ненесущей стене, удается оформить по закону лишь в единичных случаях. Еще меньше шансов на согласование имеет перенос двери на площадь межквартирного коридора или тамбура.

Дело в том, что стена между квартирой и подъездом, а также тамбур перед ней относится к общедомовому имуществу. Для того, чтобы подобную перепланировку выполнить законно, потребуется провести собрание с участием всех собственников квартир в доме, и получить ободрение от 2/3 с оформлением соответствующего протокола. 

Кроме того, перепланировка не должна ограничивать доступ или изменять расположение инженерных коммуникаций здания (электрощитов, пожарных кранов и т. п.).

Перепланировку с присоединением к квартире общедомовой площади могут признать реконструкцией, так как площадь помещений квартиры в итоге увеличится, а это уже иной уровень проектирования и согласований. 

Условия перепланировки дверного проема

При перепланировке дверного проема потребуется учесть нормы, устанавливающие минимальную ширину двери санузла равную 60 см, а жилых комнат и кухни – 70 см. 

Максимальная ширина проемов в перегородках домов с бетонными перекрытиями может быть любой. Для зданий с деревянными и смешанными перекрытиями допустимые размеры дверных проемов определяются индивидуально.

Максимальная ширина дверного проема в несущих стенах имеет ограничения, определяемые нагрузкой на них.

Расширение проемов между внутренними и внешними помещениями квартиры (балконом и лоджией) также считается перепланировкой, требующей для согласования предоставления комплекта проектной документации. Подробнее об этом можно узнать здесь

Любая перепланировка, выполненная без предварительного согласования или не узаконенная по факту, переводит квартиру в разряд проблемных при любых действиях с недвижимостью.

Кроме того, помимо выплаты штрафа, собственнику часто приходится восстанавливать первоначальную планировку за свой счет.

О возможных последствиях незаконной перепланировки можно узнать из этой статьи.

Если в Вашей квартире намечена или уже выполнена перепланировка, наши специалисты смогут ответить на все связанные с этим вопросы, подготовить необходимую проектную документацию или согласовать ремонтные работы под ключ.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним