Главная / Статьи / Снос подоконного блока

Снос подоконного блока

Демонтаж подоконного блока между внутренними и внешними помещениями квартиры (балконом или лоджией) является одним из самых распространенных вариантов перепланировки.

Визуальное объединение помещений расширяет границы внутреннего пространства квартиры и делает внешнее помещение более функциональным.

Однако, такой вариант допустим далеко не везде, а там где это возможно реализовать, следует помнить о соблюдении действующих требований.

Ограничения при сносе подоконного блока

Столь популярное у дизайнеров решение, где балкон или лоджия соединяются с помещениями квартиры напрямую на практике реализовывать запрещено. Единственным допустимым вариантом, остается установка на месте снесенного подоконного блока распашных или раздвижных дверей с энергосберегающим остеклением. 

Фото дверных блоков на границе с балконом и лоджией

Единый дверной блок, который часто называют французским или панорамным окном, устанавливается строго по старой границе между помещениями. 

По сути, когда в теплое время года двери открыты, все преимущества объединения помещений становятся доступны. В холодную погоду напортив – наличие дверей помогает сберечь тепло.

Требование по наличию разграничивающей перегородки (ППМ №508-ПП) между внутренними и внешними помещениями является обязательными независимо от наличия остекления и утепления на лоджии или балконе.

Подробнее об объединении балкона или лоджии с комнатой и кухней квартиры можно узнать из этой статьи.

Встречается варианты перепланировки с переделкой окна в дверь для выхода на лоджию и варианты с преобразованием одного из дверных блоков в окно. В большинстве случаев и такую перепланировку удается согласовать.

Многие ограничения и запреты при перепланировке с демонтажем подоконных блоков связаны с особенностями конструкции зданий. В особенности это касается панельных домов, построенных по проектам МНИИТЭП после 2007 года, но об этом мы расскажем ниже.

Определенные ограничения при перепланировке балкона и лоджии связаны с сохранением архитектурного облика дома – к примеру, замена внешнего ограждения балкона или лоджии на светопрозрачное может быть признано нарушением.

Как демонтировать подоконный блок в панельном доме

Панельные дома на сегодня являются наиболее распространенным вариантом жилых зданий Москвы. Подавляющее большинство из них построено по проектам МНИИТЭП.

Начиная с 2007 года, этот проектный институт для своих домов внедрил в их конструкцию систему защиты от прогрессирующего обрушения, включившую подоконные блоки в силовую структуру зданий. 

С этого момента (с 2007 года) перепланировка с демонтажем подоконного блока в домах, построенных по проектам МНИИТЭП, согласуется лишь в единичных случаях – автором установлен запрет на данный вид перепланировки.

В панельных домах, где автором выступает другая проектная организация, а также в домах авторства МНИИТЭП до 2007 года перепланировка со сносом подоконного блока чаще всего допустима.

Снос подоконного блока в панельном доме

Для панельных домов запрещается демонтировать или уменьшать участок стены над оконно-дверным проемом, расширять сам проем в стороны и сносить балконный порожек. 

Исключением являются серии (например, серия 1-515 и ее варианты), где демонтаж порожка между комнатой и балконом вполне допустим.

Снос подоконного блока в кирпичном и блочном доме

Кирпичные и блочные дома во многом схожи по конструкции. Обычно перепланировку, предусматривающую разбор подоконного блока в кирпичном доме согласовать не сложно.

Конструкция блочных домов также не препятствует перепланировке, включающей снос участка наружной стены под окном. 

Дома серии II-18 в кирпичном и блочном исполнении

Определенные трудности могут возникнуть в кирпичных домах старого жилого фонда, имеющих деревянные и смешанные межэтажные перекрытия. Конструкции балконов в таких домах во многом индивидуальна и перепланировка часто требует предварительной инженерной экспертизы. 

Демонтаж балконного порожка для блочных домов нежелателен, а вот в значительной части кирпичных домов допускается его удаление. 
В кирпичных и блочных зданиях запрещен демонтаж перемычки над оконно-дверными блоками.

Подоконный блок в монолитном доме

В большинстве современных домов, построенных по технологии монолитного железобетона, стена между внутренними и внешними помещениями квартиры чаще всего выполнена из облегченных материалов и не является несущей. 

Монолитные дома позволяют демонтировать подоконные блоки, а также удалять порожек между лоджией (балконом) и прилегающим помещением.

Кроме того, конструкция монолитных зданий в большинстве случаев, позволяет за счет простенков расширить проем между внутренним и внешним помещением. При расширении данного проема, если квартира расположена на высоте более 15 метров, требуется оставлять противопожарный простенок требуемой ширины.

Расширение проема в монолитном доме

Действующий СНиП 21-01-97 требует сохранять глухой участок стены шириной 1,2 м от торца лоджии (или балкона) до оконного проема или остекленной двери и не менее 1,6 м, если простенок расположен между двумя остекленными проемами, выходящими на внешнее помещение.

Согласование сноса подоконных блоков

Демонтаж подоконного блока, независимо от конструкции здания, является перепланировкой требующей согласования в установленном порядке с разработкой проектной документации. 

Для любых жилых домов с железобетонными междуэтажными перекрытиями проект перепланировки и техническое заключение сможет разработать специализированная организация с допуском СРО в проектировании (например, наша).

Исключением являются дома, построенные по проектам МНИИТЭП после 2007 года – согласование сноса подоконных блоков для них возможно только с разрешения автора проекта дома, что случается нечасто. 

Для домов с деревянными и смешанными межэтажными перекрытиями потребуется обратиться в организацию, уполномоченную правительством Москвы для замещения проектировщиков зданий. Сегодня это ГБУ «Экспертный центр».

Определить серию и дату постройки дома в Москве по адресу можно, используя ссылки в этой статье. Зная серию, намного проще установить организацию, которая является автором его проекта.

Консультации по всем вопросам в сфере перепланировки в нашей организации проводятся бесплатно. Наши специалисты, обладающие многолетним опытом, разработают всю необходимую проектную документацию, а также смогут согласовать перепланировку под ключ.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним