Главная / Статьи / Инженерное обследование квартиры

Инженерное обследование квартиры

Во многих случаях перепланировка квартиры предполагает устройство проемов в несущих стенах или иное изменение несущих конструкций. 

Намечая перепланировку предварительно необходимо выяснить расположение несущих стен и иных конструкций, составляющих несущую систему здания. 

О том, как определить несущие стены можно узнать в этой статье.

В этом случае для получения разрешения на перепланировку потребуется проект перепланировки и техническое заключение от автора дома (или замещающей его организации).

Эти же правила действуют для согласования любой перепланировки, намеченной в домах с деревянными или смешанными междуэтажными перекрытиями, о чем более подробно можно прочитать в этой статье.

Если известна серия дома, то при перепланировке с затрагиванием несущих стен необходимо уточнить автора дома и то, можно ли в этой проектной организации получить техническое заключение на такую перепланировку.

О том, как узнать серию своего дома по его адресу, подробно описано в этой статье

Большинство типовых домов в Москве построено по проектам, созданным в разные годы проектным институтом МНИИТЭП. Если дом принадлежит серии МНИИТЭП, то узнавать о возможности устройства проема в несущей стене следует именно там. 

Примеры серийных домов МНИИТЭП

Серийные дома МНИИТЭП

Перечислим наиболее массовые серии жилых домов, автором которых является МНИИТЭП: 1-510, 1-515/5, 1-515/9, II-18, II-68, И-209А, МГ-601, II-49, II-57, 1605 АМ/12, П-30, П-3, П-3М, П-44, П-44М, П-44Т, П-46, П-46М, П-55, П-55М, П-42, П-43, ПД-4. 

Перепланировка и МНИИТЭП

Если дом панельный и построен по проекту МНИИТЭП после 2007 года, выполнить проем в несущей стене или демонтировать подоконный блок (участок стены под окном между комнатой и лоджией/балконом) вероятнее всего не получится. 

В конструкцию этих домов внесены изменения, повышающие их надежность, но в то же время не допускающие ослабление несущих стен проемами.

Из этого правила конечно есть исключения, но чаще всего они связаны с необходимостью объединения двух квартир.

Чтобы узнать о возможности той или иной перепланировки получите бесплатно консультацию у наших специалистов – это поможет на самом начальном этапе избежать ошибок и выбрать оптимальный вариант.

Для многих квартир в домах авторства МНИИТЭП разработаны проекты типовых перепланировок, предусматривающих, в том числе устройство проемов в несущих стенах. 

Оформление типовой перепланировки квартиры (кроме получения нового техпаспорта) полностью бесплатное (подробности здесь).

Скачать каталог типовых перепланировок можно здесь, а познакомиться с вариантами типовых перепланировок для вашей серии можно в этом разделе.
 
Типовая перепланировка с устройством проема в несущей стене потребует инжирного обследования специалистами авторской организации – АО МНИИТЭП.

Пример обследования квартиры для типовой перепланировки

Обследование перед перепланировкой

Обследование квартиры МНИИТЭП

Если перепланировка предполагает устройство проема в несущей стене и данный вид работ является допустимым для здания и квартиры, инженерами МНИИТЭП проводится обследование несущих конструкций дома.

Будет необходимо обеспечить доступ в квартиры или нежилые помещения снизу и сверху (необходимо установить наличие проемов в тех же стенах). Если у соседей в той же стене выполненные проемы имеются, то понадобится обследование помещений еще выше или ниже, пока не попадется интересующая стена без проема.
 
Для осмотра несущих конструкций и уточнения их взаимного расположения требуется:

  1. Очистить стену от обоев или штукатурки по всей ее протяженности минимум на 40 см от пола.
  2. Очистить плиту перекрытия (вскрыть пол до бетона) вдоль всей длины изменяемой несущей стены и в ее торце.

Итогом этих работ будет техническое заключение, допускающее или нет намеченную перепланировку с изменением несущих конструкций здания.

Пример ТЗ МНИИТЭП на устройство проема

Техническое заключение на перепланировку

Подробнее о процедуре и заказе обследования квартиры специалистами МНИИТЭП можно посмотреть на официальном сайте института.

Перепланировка в домах индивидуальных проектов

В тех случаях, когда автор дома не может провести обследование несущих конструкций подготовить техническое заключение для их изменения, этим должна заниматься организация, замещающая автора дома.

На сегодня в Москве, организацией замещающей авторов домов является ГБУ «Экспертный центр».

К моменту проведения обследования также потребуется (согласно рекомендациям специалистов) произвести демонтаж отделки и покрытия пола.

Для определения характеристик стройматериалов используются методы, позволяющие уточнить данные для последующих расчетов.

Примеры взаимного расположения плит перекрытия

Несущие стены панельного дома

Кроме того, оценивается нагрузка, приходящаяся на место предполагаемого проема. Чем выше этаж – тем больше вероятность согласования проема. Напротив – на нижних этажах нагрузка на несущие стены максимальная и согласовать устройство проема в них значительно сложнее.

Наиболее опасным видом самовольной перепланировки является изменение несущих конструкций. Такие мероприятия могут привести к образованию трещин и иным, более тяжелым аварийным ситуациям.

В нашей организации консультации по всем вопросам, связанным с перепланировкой квартир и нежилых помещений проводятся бесплатно.

Мы имеем право разрабатывать проектную документацию для согласования перепланировки (есть необходимый допуск СРО) и кроме того, сможем взять на себя общение с автором дома (или замещающей его организацией) и оформление разрешения на ремонт в жилищной инспекции.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн