Главная / Статьи / Жилой комплекс – все особенности

Жилой комплекс – все особенности

Идею сочетания городской застройки с общественными зданиями и предприятиями социального назначения начали внедрять давно, но лишь появление жилых комплексов позволило приблизить многие услуги к людям.

В идеале итогом строительства жилых комплексов становится оптимальное сочетание жилых помещений (квартир) и нежилых площадей, предназначенных для комплексного бытового обслуживания их жителей.

Фото бассейна и тренажерного зала в жилом комплексе

Квартира и обслуживание в жилом комплексе

Естественно, что жилые комплексы могут сильно различаться по наличию дополнительных услуг и уровню предоставляемого комфорта – каждый из них решает свою градостроительную задачу.

Чем хорош жилой комплекс?

Покупая квартиру в жилом комплексе можно получить доступ к тем услугам, до которых при обычной городской застройке, а особенно в «спальных» районах бывало сложно добраться.

К плюсам многих жилых комплексов модно отнести:

  • Обособленную территорию, оборудованную охранными системами
  • Наличие парковок и подземных автостоянок с прикрепленными машиноместами
  • Квартирные кладовые на цокольных этажах или в подвалах
  • Доступ к спортивно-оздоровительным центрам и предприятиям бытового обслуживания.

В большинстве современных жилых комплексов городская среда продумана заранее и позволяет, к примеру, не затаскивать велосипеды и коляски в квартиру, а оставлять в предназначенных для них помещениях под охраной.

Подземные автостоянки позволяют жителям гулять на прилегающей территории, не лавируя между машин, а автовладельцам – садиться в чистый и теплый автомобиль.

Примеры территории жилых комплексов

Преимущества жилого комплекса

Кладовые позволяют решить вопрос с хранением сезонных вещей или тех же автомобильных колес.

Проектом часто предусматриваются современные детские площадки, уличные тренажёры, и даже зоны барбекю с мангалами.

Покупая квартиру в жилом комплексе

Принцип выбора новой квартиры всегда сложен и требует учета множества факторов. С некоторыми особенностями современных новостроек, будущий собственник знакомится до покупки, но некоторые за общей массой забот могут остаться без должного внимания.

Наиболее часто купить квартиру в жилом комплексе удается, имеющую лишь черновую отделку или без нее вовсе.

Квартиры в ЖК без отделки

Квартиры без отделки

В панельных домах объем предстоящего ремонта, как правило, ощутимо меньше, чем в домах, построенных по монолитной технологии.

В то же время в монолитных домах проще реализовать смелые планировочные решения.

Важно помнить, что при ремонте в новостройке без отделки, потребуется согласование перепланировки. 

Самовольно выполненный ремонт может привести к штрафу и предписанию жилищной инспекции о необходимости устранения нарушений даже в том случае, когда работы были выполнены в полном соответствии с действующими нормами.

Документы, необходимые для согласования (проект и техническое заключение) имеют право разрабатывать только те организации, которые имеют допуск СРО в проектировании (в том числе и наше предприятие), заменяющий сегодня лицензию на этот вид деятельности.

Перепланировка квартиры в жилом комплексе

Для создания проекта перепланировки квартиры в жилом комплексе, необходим поэтажный план помещения или техпаспорт из БТИ – только так при проектировании, удается учесть все требования строительных норм и жилищного законодательства.

При этом, собственник новостройки может не получить от застройщика эти документы, а самой квартиры может не оказаться в базе данных БТИ и Мосжилинспекции – сейчас застройщик обязан ставить на кадастровый учет лишь сам дом со всеми жилыми и нежилыми площадями, а вот конкретную квартиру в БТИ может и не оформлять.

В большинстве новостроек внутриквартирные перегородки на этапе строительства намечаются трассировкой (выкладкой блоков в один ряд) или присутствуют лишь на плане помещения.

По закону начинать перепланировку такой квартиры (строить стены, настилать полы, монтировать сантехнику) можно только после получения разрешения. 

План БТИ для новостройки без перегородок

План БТИ для новостройки

Двойная прерывистая линия как раз и обозначает трассировку блоками, выложенными по перекрытию.

При отсутствии данных в МОСГОР БТИ по квартире, ее необходимо поставить на первичный учет самостоятельно (документы от Ростехинвентаризации в Мосжилиспекции могут не принять). 

Для этого потребуется вызвать специалиста из БТИ, подав заявление и предъявив выписку из ЕГРН (или любые другие правоустанавливающие документы в оригинале), паспорт (доверенность) и документ об оплате необходимой пошлины, а затем договориться о времени визита.

О прядке оформления перепланировки подробнее можно прочитать в этом разделе.

Если к планировке квартиры, имеющейся в БТИ, есть вопросы (касающиеся зонирования квартиры или замечены какие-то несоответствия), требуется сразу же, пока есть такая возможность, запросить заверенную копию планировки у застройщика.

Это даст весомые аргументы для разрешения многих спорных ситуаций с БТИ.

В тех случаях, когда дом не серийный, а при перепланировке намечено устройства проема в несущей стене или иное изменение несущих конструкций, желательно не теряя времени обратиться за разрешением на такое мероприятие к автору дома.

Дело в том, что проектная организация по истечении какого-то времени может быть расформирована и обращаться будет нужно уже в другую организацию, замещающую автора дома (сейчас это ГБУ «Экспертный центр»).

Даже притом, что автор дома не сможет дать техническое заключение на перепланировку с изменением несущих конструкций, письменное разрешение будет лишним аргументов при оценке возможности проведения таких работ.

Квартиры в жилых комплексах Москвы отличаются разнообразием планировок и конструктивных решений, а поэтому, намечая ремонт и перепланировку, для начала стоит, имея на руках план БТИ, посоветоваться со специалистами.

В нашей организации консультации проводятся бесплатно, а проектная документация, соответствующая всем требованиям норм, разрабатывается в кратчайшие сроки.

Кроме того, мы сможем взять на себя все хлопоты по оформлению перепланировки в государственной жилищной инспекции города.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн