Главная/Статьи/Демонтаж это...

Демонтаж это...

Понятия демонтаж и снос чего-либо при ремонте и перепланировке квартиры (нежилого помещения) во всевозможных проектах встречается очень часто.

В этой статье мы расскажем что, как и где допустимо демонтировать в помещениях, расположенных в многоквартирных домах столицы.

Особенности конструкции зданий, действующие нормы и положения, изложенные в постановлении правительства Москвы № 508, накладывают определенные ограничения на разрешенные виды работ. 

Демонтаж любых конструкций, инженерного оборудования и сантехники, отмеченных на плане в техническом паспорте БТИ считается перепланировкой и переустройством помещения, а на эти виды работ требуется разрешение.

План БТИ:

План в паспорте БТИ

Полет творческой мысли, если он не оформлен как положено или противоречит жилищному законодательству, превращает любой объект недвижимости в проблемный, со всеми вытекающими штрафами и ограничениями.

Демонтаж стен

Сразу оговоримся, что даже частичный демонтаж любых несущих конструкций здания абсолютно недопустим. 

Демонтировать несущие стены незаконно и крайне опасно!

Максимум, что можно сделать с несущей стеной – это прорезать в ней проем с обязательной установкой металлоконструкций усиления. 

Подробнее о том, как и где это допустимо делать, написано в этой статье.

Проем в несущей стене:

Прорезанный проем в несущей стене

Несущие колонны, ригели, балки и пилоны затрагивать при ремонте категорически запрещено, так как эти элементы конструкции несут основную нагрузку.

Самовольное изменение несущей системы здания чаще всего приводит к деформациям и развитию трещин, а в отдельных случаях к угрозе обрушения. 

Незаконный демонтаж ненесущих перегородок в старом жилом фонде, где междуэтажные перекрытия деревянные или имеют смешанную конструкцию, также чреват проблемами, о чем можно прочитать здесь

Полный демонтаж или снос участка возможен лишь для ненесущих стен, которые в строительной документации называются межкомнатными перегородками.

При этом важно помнить, что если на кухне установлена газовая плита на месте стены между кухней и комнатой должна обязательно устанавливаться дверь.

Для новостроек, приобретаемых без отделки, снос межкомнатных стен чаще всего означает лишь демонтаж трассировки (блоков выложенных в ряд по перекрытию).

Новостройка с трассировкой:

Новостройка без отделки

Даже этот вид работ считается перепланировкой и требует надлежащего оформления, не говоря уже об оборудовании санузла и кухни.

Демонтаж подоконного блока

Еще одним распространенным видом демонтажных работ является снос подоконного участка стены между внешним (балконом и лоджией) и внутренним помещением квартиры.

В большинстве монолитных и кирпичных домов этот участок стены не является несущим и может быть демонтирован без ущерба для прочности здания, но и тут не все просто.

Иное дело панельные дома, где во многих типовых проектах подоконный участок стены включен в силовую структуру здания.

Запрет на демонтаж подоконного блока актуален для всех панельных домов, построенных по проектам МНИИТЭП после 2007 года.

Для всех остальных панельных зданий этот вид работ чаще всего допустим, но в каждом случае этот вопрос решается государственной жилищной инспекцией на основании полученной проектной документации индивидуально.

Снос подоконного блока в проекте:

Демонтаж подоконного блока

О том, как узнать серию и пректировщика дома написано здесь.

В некоторых домах демонтаж подоконного блока и балконного порожка не допускается, так как это ослабляет заделку балконной плиты, а это уже создает серьезную угрозу ее выпадения.

Расширение проема между квартирой и лоджией также имеет свои пределы, что регламентируется действующими строительными и противопожарными нормами.

Демонтаж дверей    

Хоть это и может показаться странным, но простой демонтаж межкомнатной двери, тоже считается изменением планировочного решения квартиры.

Тут все просто – если на плане БТИ дверь есть, значит, она должна быть именно там, где изображена.

В особенности это касается дверей газифицированных кухонь, наличие которых считается обязательным.

Замена входной или межкомнатной двери при сохранении габаритов существующего проема считается мероприятием, относящимся к косметическому ремонту, что согласования не требует.

Перенос, сужение или расширение дверного проема, даже в ненесущей стене является перепланировкой и требует создания проекта и согласования в Мосжилинспекции. 

Демонтаж кухни

Демонтаж существующей на плане БТИ кухни чаще всего связан с необходимостью высвободить это помещение для какого-либо альтернативного использования.

Такая перепланировка возможна лишь для кухонь, оборудованных электрической плитой.

В этом случае разрабатывается проект перепланировки с устройством кухни-ниши на нежилой площади квартиры с соблюдением всех необходимых для этого условий.

То есть на старом месте все кухонное оборудование полностью демонтируется, и переносится с подключением всех необходимых инженерных коммуникаций. 

Проект с переносом кухни:

Перенос кухни

При этом кухня, если только квартира не расположена на верхнем этаже, в документах не сможет фигурировать в качестве жилой комнаты.

Для газифицированных домов такая перепланировка может быть реализована через замену газовой плиты на электрическую

При этом существующее газовое подключение демонтируется силами специалистов Мосгаза. 

Мощность электрической плиты в этом случае закладывается в проект исходя из данных по допустимой для данной квартиры нагрузке на электросеть.

Демонтаж сантехники

Сегодня редкий ремонт квартиры не требует замены сантехники.

Если обозначенные на плане БТИ сантехнические приборы остаются на своих местах и с определенным допуском сохраняют прежние габариты, данное мероприятие оформлять не нужно.

Иные работы, изменяющие тип и расположение сантехнических приборов требуют оформления как переустройство и перепланировка.

К этим работам относятся:

  • Совмещение или разделение санузла.
  • Перенос или разворот ванны, унитаза, раковины.
  • Монтаж инсталляционной системы.
  • Изменение размеров ванны и душа.
  • Монтаж гигиенического душа и установка биде.

Замена ванны на душевую кабину сегодня также практикуется достаточно широко, и это мероприятие меняет планировку квартиры с необходимостью надлежащего оформления.

Пример перепланировки санузла:

Пример переделкисанузла

Демонтаж сантехнической кабины, который позволяет получить реальный, но чаще всего небольшой  выигрыш в площади санузла по-прежнему актуален для многих типовых квартир.

Этот достаточно сложный комплекс работ требует при проектировании перепланировки особого внимания в части сохранения габаритов коробов для инженерных коммуникаций.

Подробнее об этом варианте переделки санузла написано здесь.

Правила демонтажа

Большинство строительных работ, а в особенности демонтажные, относятся к шумным и в связи с этим требуют соблюдения определенных норм.

Столичный закон, регламентирующий шумные мероприятия, строго определяет время, отводимое для подобных работ.

Неисполнение ограничений часто ведет не только к конфронтации с соседями, но и к штрафам.

Несанкционированная перепланировка также может привести к визиту жилищной инспекции и обязательному предписанию, требующему или согласовать все, как положено или восстановить как было.

Наши специалисты рекомендуют не начинать любые демонтажные работы или перепланировку, не посетив консультацию в специализированной проектной организации.

В Мостройпроект все консультации по перепланировке и переустройству помещений проводятся бесплатно.

Мы сможем не только разработать всю необходимую проектную документацию, но и согласовать весь ремонт под ключ.

Консультируем бесплатно
по всем вопросам
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Задать вопрос онлайн